扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

【优秀毕业生风采系列报道】汪兆丰:扎根科研,别样风采
日期:2015-07-06 15:19:23 来源:南燕新闻社 点击:
  【编者按】又到了凤凰花在树梢兀自开放的时节,学校里陆续有学生穿着宽大的学位服拍照,毕业季悄悄来临。这里,留下了我们的欢笑与泪水,也留下了失败与荣耀,每个人都是南燕浓墨重彩的一笔。对于每位毕业生来说,南燕是终点亦是起点,前路虽远,勿忘初心,希望每位走出这里的学生,都能带着在南国北大锻造的“专业知识,综合素质,国际视野,社会责任”走出一条自己的路。为更好地展示优秀毕业生风采,同时通过优秀毕业生的先进事迹号召、鼓舞更多的同学,两办与学工处联合推出“优秀毕业生风采系列报道”。
 
  化学生物学与生物技术学院的汪兆丰,来自于“四季皆胜景”“自古云成海”的安徽黄山。南方独有的山明水秀染就了他从容开朗的心态和谦和务实的性格。与多数毕业生不同的是,汪兆丰的毕业并非离开了学术和科研,他8月将前往西班牙加泰罗尼亚化学研究所从事博士后的研究工作,继续他的科研之梦。
 
  清华实验,北大科研
  首次认识南燕,还是2009年的时候。汪兆丰经师姐介绍,来参加化学生物学与生物技术学院举办的第二届全国优秀大学生暑期夏令营。有意思的是,王兆丰的实验是在清华的实验室里完成的。2010年,刚入学的汪兆丰在北京本部参加课程学习。导师黄湧教授提出要求,希望他不光要学习理论知识,也要找动手操作的机会。于是,汪兆丰主动联系了清华药学系的唐叶峰副教授,进入他的实验室交流学习。当时汪兆丰住在校外的万柳公寓,距北大校园有半个多小时的车程,做实验还要去清华校园,他常常在这三个地方来回奔波。然而功夫不负有心人,汪兆丰最终合成出目标产物的类似物,以第一作者的身份将研究成果发表在学科顶级期刊RSC(英国皇家化学学会)杂志Organic & Biomolecular Chemistry上。
  回到深圳后,汪兆丰进入学院的药物化学实验室开始自己的研究。他在导师黄湧教授的指导下,发展了一系列金-二级胺协同催化反应的方法学,首次实现了普通醛基化合物α位的亚烯基化反应以及α位亚烯基化-空气氧化串联反应,高效快速构建了一系列在药物化学中占有重要地位富含官能团的联烯、呋喃以及炔酮类化合物,并发表了两篇高水平SCI文章。
  汪兆丰不仅有着科研的实力,更有着科研的热情。已经拿到博士后offer的他“感觉自己刚刚找到科研的感觉,想趁着年轻再试试看能不能有新的突破,也是对自己一个全新的锻炼机会。”“化学学科应该是一个创造生产力的学科,我想去做一些产品研发工作……不忘初心,方得始终。”
 
  调整心态,柳暗花明
  说起自己在科研上取得的成绩,汪兆丰很谦虚。“我们老师常说,在化学上做出东西跟你的聪明程度没有太大的关系,就是要多去尝试,试各种反应条件,按部就班地一个一个进行筛选,发现其中反应发生的规律。”“做化学合成要多动手。有些同学可能理论知识特别扎实,但懒于实验,最后也很难出成果。” 进之以猛,持之以恒,任何光鲜的成就都根植于努力与付出,汪兆丰以他的勤奋和耐心,一点一滴地实现着自己的学术之梦。
  然而,科研并非一帆风顺,在这场旷日持久的战斗当中,好心态必不可少。研究生阶段的前三年课题一直没有突破时,汪兆丰也曾懊恼沮丧,但导师的及时开导让他豁然开朗。自此以后,他不断调整心态,以乐观轻松的心态面对科研和生活,才逐渐有了长足的进步。汪兆丰笑言:“机遇也是会看人脸色的,只会给笑脸面对他的人,积极乐观的心态很重要哦!”
  化学实验常常是柳暗花明又一村,穷途末路时的坚持反而可能收获意想不到的惊喜。在化生学院巨大的实验压力下,郁闷、茫然是常有的事。面对种种心态上的挑战,汪兆丰有着自己的应对策略:“实验上遇到困难,有苦恼,多和老师同学交流,也可以通过运动等方式舒缓自己的压力。”   
  花开两枝,相得益彰
  汪兆丰不仅在学术上取得了突出的成绩,学生工作也开展地有声有色。他去年担任了化学与生物技术学院学生会主席,举办了学院年会、第七届“晨兴”化学生物学前沿论坛和“岛津杯”Lab风采大赛等活动,获得了老师和同学的一致好评。
  不仅如此,对汪兆丰而言,更大的转折在于在南燕邂逅爱情,“最大的转折点是遇到了现在的妻子,感觉她就是我的福星,和她相遇之后,我的世界仿佛一下子就敞亮了很多。”这一段真情流露也给学霸严谨严肃的学术生活增加了一抹温情色彩。 
  将要作别南燕,所有美好的回忆都一一涌上心头:一年一度盛大的镜湖之夜、腹有诗书气自华的同窗好友、母校的湖光山色与温情脉脉……心情沉淀、记忆珍藏,愿15届毕业生带着南燕的祝福,走向他们各自的梦与远方。
 
记者:刘蕊