;
首页 > 专题报道 > 内容
【优秀毕业生风采系列报道】 郑田园:拥抱人生的无限可能
日期:2015-07-23 10:24:36   来源:南燕新闻社   点击:
 【编者按】又到了凤凰花在树梢兀自开放的时节,学校里陆续有学生穿着宽大的学位服拍照,毕业季悄悄来临。这里,留下了我们的欢笑与泪水,也留下了失败与荣耀,每个人都是南燕浓墨重彩的一笔。对于每位毕业生来说,南燕是终点亦是起点,前路虽远,勿忘初心,希望每位走出这里的学生,都能带着在南国北大锻造的“专业知识,综合素质,国际视野,社会责任”走出一条自己的路。为更好地展示优秀毕业生风采,同时通过优秀毕业生的先进事迹号召、鼓舞更多的同学,两办与学工处联合推出“优秀毕业生风采系列报道”。
 
 “我是来自国际法学院2011级的硕士研究生郑田园。今天能够作为在校生代表欢迎新同学加入北京大学深圳研究生院是我莫大的荣幸。”这是郑田园师姐在2012年新生开学典礼上发言的情形,作为一名优秀的在校生,她用自己的亲身体会向新同学们展开了南国燕园未来生活的美丽画卷,言语中的激动与欢欣也体现了南燕对她自身的影响:“接触到多元的文化和生活,体会到生活充满了无限的可能。”如今,3年过去了,她带着这份收获从南燕毕业,这些影响已经成为一种融入血液的记忆,潜移默化,将伴随她走向未来的人生。 
 2011年,还是新生的郑田园师姐,也坐在体育馆里参加开学典礼,和每位新生一样,那时的她也在畅想着:我在南国燕园的生活将会是怎样的,即将在这里度过的四年会对我的生活产生什么影响?正如《阿甘正传》中这句话所说“生活就像一盒巧克力,你永远都不知道接下来会发生什么”,郑田园师姐像她自己所说的那样,用激情和勇敢,拥抱了生活的每一种可能。
 
 拥抱多元的价值观念
 “在南国燕园,无论在课后辅导时间或是午餐晚餐时间,教授们都乐意和同学们进行交流”,师姐也抓住每次机会,与教授们进行多个领域的交流与沟通,在教授的身上学到了跨越国界的先锋精神。“他们丰富多彩的人生经历和跨国经验向我们展示了生活充满了各种可能性。我们应该发现我们真正的梦想并勇敢地为其创造各种可能。与教授们交流,我获得的不仅是知识,更重要的是看到了各种不同的生活方式,培养了跨国思维的模式”,学姐这样说道。
 拥抱每一个梦想
 “如果说教授们向我展示了生活可以如此精彩有意义,那么我的同学们则用自己的实际行动向我证明无论梦想多么遥不可及,只要不断努力,梦想总会实现。”师姐觉得很幸运,在追求梦想的路上有人与她彼此相伴。深研院从来不缺乏努力的年轻人,他们把所有的精力都用于探索和实现人生的可能性上。“繁重的课业与忙碌的社团工作没能影响他们去准备各种资格考试、参加国际性的比赛、在顶尖的公司实习、参加到欧洲、美国知名学府的交换、交流项目。”
 师姐也是如此,在校4年时间,获得国家奖学金、五四奖学金,是多门课程的单科年级第一获得者。在2014年,她还到荷兰马斯特里赫特大学进行交换,主修国际贸易法、欧盟公司法以及国际经济法。在学习之外,她在方达律师事务所等三家机构进行了实习,对多种问题进行检索与尽职调查,草拟了相关法律文书等。不仅如此,师姐的课外活动也取得了优异的成绩:杰赛普(Jessup)国际法模拟法庭辩论获得中国赛区冠军、参加联合国前南斯拉夫国际法院内部培训及模拟法庭、参与北京大学跨国法律辩护中心……
 拥抱每一天的青春
 师姐把青春也过得丰富多彩。平时参加来自各行各业精英人士的精彩讲座,从他们的经验中吸取能量。假期时与闺蜜出游,享受生活的一刻美好。师姐也很喜爱运动,和大家一起与外国教授、留学生一起玩高尔夫、橄榄球、棒球和飞盘。“和朋友一起享受欢乐,庆祝绽放的青春和梦想”,师姐开心地说。学习、实践、娱乐一个不落,把每一天都过得有声有色,这是我们都应该学习的方向。
 

上一篇:【优秀毕业生风采系列报道】汪兆丰:扎根科研,别样风采
下一篇:【优秀毕业生风采系列报道】 常长长:常怀感恩,常想一二