扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

【三好学生标兵风采系列报道】曹祺文:天道酬勤 锐意进取
日期:2016-11-25 09:54:41 来源:南燕新闻社 点击:

【编者按】将近岁末的南国燕园,依旧阳光明媚,生机勃勃。校园里充斥着迎接南燕十五周年庆典的振奋气息,体现在南燕优秀学子青春向上、朝气蓬勃的面庞上。在这里,有一群优秀学生代表,他们有着追求科学的创新精神,有着行知立世的社会情怀,他们诠释着百年北大的光荣传统,代表了南燕学子的精神风貌。为更好地展示三好学生标兵的风采,同时通过三好学生的先进事迹号召、鼓舞更多的同学,我院推出“三好学生标兵风采系列报道”

个人介绍

  曹祺文,本科毕业于天津工业大学公共事业管理专业(土地资源管理方向),于2014年通过推荐免试研究生考核,成为北京大学城市规划与设计学院地理学(城市与区域规划)专业2014级硕士研究生,师从吴健生教授。研究生期间数次获得光华奖学金、中营奖学金、特等学业奖学金、北京大学三好学生标兵等奖项或荣誉称号,及挑战杯、深研院院长基金等科研项目资助。“天道酬勤、锐意进取”是曹祺文长期坚持和恪守的座右铭。

              

上下求索,知行合一

  为了夯实专业基础、做出扎实的科研工作,曹祺文入校以来修读了远超出学校学分要求的课程,从景观生态学、生态系统综合评估等自然地理类课程,到区域经济与区域发展、城市土地利用规划、经济地理学等人文地理类课程,再到遥感、地理信息系统、空间建模等方法论课程,多个课堂上都有曹祺文求知若渴、认真学习的身影。课堂之外,他也几乎每天都在实验室学习工作至深夜。正是这种上下求索、刻苦钻研的精神,使得曹祺文取得了一些成绩,包括:(1)2014-2015学年度综合素质测评第2名;(2)深入参与①“十二五”国家科技支撑计划重点项目“村镇区域空间规划与集约发展关键技术研究”、②国家自然科学基金重点项目“生态系统服务与区域社会福祉耦合机制研究:基于地理学综合分析的途径”、③国家自然科学基金重点项目“城市景观格局与自然灾害生态风险研究——以深圳市为例”、④国家自然科学基金面上项目“基于景观生态过程分析的城市综合生态风险评价——以两岸典型城市为例”等纵向课题;(3)以项目主持人身份,组织申报并完成包括北京大学挑战杯、深研院院长基金等在内的课题共计5项,累计获得近3万元经费资助;(4)2014-2016年,作为第一作者或第二作者(导师一作)撰写并发表包括SCI、北大中文核心期刊在内的学术论文共计6篇,及会议论文摘要共计2篇。

  除了探索偏向理论研究的学术问题之外,曹祺文认为作为一名地理学(城市与区域规划)专业的学生,还需要脚踩大地、行万里路,做到知行合一。硕士期间,他走访了北京、天津、深圳、广州、惠州、东莞、香港、澳门、西安、重庆、青岛、沈阳、洛阳等多个城市,调研当地的城市规划状况及其自然和人文景观,加深了对不同区域城市建设和发展水平差异的认识。此外,曹祺文还积极参与多项规划实践,包括:(1)国土资源部公益性行业科研专项“内陆开放区土地规划和监管技术研究与示范”,研究城市边缘区划定技术、空间结构演变多模型模拟;(2)台山市城市总体规划(2014-2030):空间潜力与空间管制专题研究,以元胞自动机模型预测建设用地扩张;(3)深圳市委政策研究室委托项目:“构建智慧型城市空间体系 打造国际一流湾区城市”,分析全球优秀智慧城市的发展规律,总结国际一流湾区城市的示范效应,并研究深圳打造国际一流湾区城市的智慧型城市空间体系路径;(4)天津“开发区十三五土地资源利用规划”,厘清土地利用现状及园区开发成熟度等状况。

  上述较为丰富的经历和成果与曹祺文日常紧凑的时间安排密不可分。为了取得更多的成果,他常常早出晚归,放弃休息日,而他则谦虚地表示,“勤能补拙,相信一分耕耘、一分收获。”

南燕三载,如登春台

  融融镜湖水,巍巍五四塔。如同其他深研院学子一样,近三年的南燕学习与生活虽然短暂,但却给曹祺文留下了许多美好的记忆。他讲道,正是年轻而朝气蓬勃的南国燕园给予其进入北大深造的机会。南燕三载,如登春台,唯有感恩,感恩传道授业的老师们,感恩处处堪称楷模的师兄师姐们,感恩共同成长的同门,感恩平日一起吃饭、携手游玩、互相督促学习的可爱的师弟师妹们。

  谈及未来之路,曹祺文将于2017年赴清华大学建筑学院攻读城乡规划学专业博士学位,他希望自己能够在已有教育背景基础之上,通过未来若干年的学习和工作,最终实现对文科思维之发散、理科思维之逻辑、工科思维之严谨三者的有机结合。“北京大学勤奋、严谨、求实、创新的优良学风对我过去、现在和将来都将影响深远,我会持之以恒、不断攀登,成为一名优秀的燕园人。”这是曹祺文对自己明天最大的期许。

寄语南燕:国际前沿,引领未来

  立足北大、扎根深圳的南燕从初创至今已走过十五载,曹祺文为能见证深研院蓬勃发展的这三年时光而感到无比自豪和幸运。在即将离开南国燕园之际,他也留下了心中满满的祝福,“国际前沿,引领未来”,希望南燕未来能成为极具国际眼光和本土特色的校园,继续培养出能在各行各业充分发挥才干、有情怀、有担当的南燕学子。