;
首页 > 专题报道 > 内容
【三好学生标兵风采系列报道】李梦诗:虚怀若谷 厚积薄发
日期:2016-11-25 10:05:05   来源:南燕新闻社   点击:

【编者按】将近岁末的南国燕园,依旧阳光明媚,生机勃勃。校园里充斥着迎接南燕十五周年庆典的振奋气息,体现在南燕优秀学子青春向上、朝气蓬勃的面庞上。在这里,有一群优秀学生代表,他们有着追求科学的创新精神,有着行知立世的社会情怀,他们诠释着百年北大的光荣传统,代表了南燕学子的精神风貌。为更好地展示三好学生标兵的风采,同时通过三好学生的先进事迹号召、鼓舞更多的同学,我院推出“三好学生标兵风采系列报道”

个人介绍

  李梦诗,北京大学国际法学院13级硕士研究生。本科毕业于北京科技大学外国语学院英语语言文学专业,2013年保送北京大学国际法学院攻读硕士学位。在校期间热衷学术,积极参加国内外专业相关活动。曾代表学院赴美国、德国、西班牙等地参加学术交流及活动赛事。

      

勇于尝试 百折不挠

  李梦诗感恩道,在南燕国际法学院的四年,既满足了她在象牙塔顶端静心学习四年的梦想,也给了她无与伦比的国际视野与体验。谈到法学院做过最难忘、最精彩的事,莫过于参加杰赛普(Jessup)国际法模拟法庭比赛。在Pangilinan教练的带领下,四名队友相互扶持,度过了长达七个月披星戴月,驻扎图书馆的“难民生活”。从一张白纸开始,读了上百个案例,啃了几十本著作,查阅了横跨各个国际法领域的法条。最终他们代表学院以exhibition team的身份,赴华盛顿参加国际赛事。面对来自俄罗斯、墨西哥、哥伦比亚、阿富汗的选手,应对法官提出刁钻问题,他们从容不迫,分析条例。而她个人也有幸以平均91分的成绩,在全球所有exhibition oralists中,位列第三。

  2015年秋季,李梦诗远赴德国汉堡法学院进行短期学术交流。2016年春季,她参加了迈阿密大学法学院组办的“法者无疆”法律创业活动,与来自日内瓦高级国际关系与发展学院和汉堡法学院的同学组队,用时四个月共同设计一项优化法学院申请流程的创业计划,先后赴马德里及迈阿密进行开幕式并向投资者评判员展示宣传创业项目。此间,她还担任《北京大学跨国法律评论》的资深编辑,负责文章筛选等工作。

  在学习上她一直严格要求自己,研究生期间连续三年获得国家奖学金,并曾获北京大学国际法学院新生入学特等奖学金、美国众达国际法学奖学金,并于2014年被评为北京大学国际法学院模拟法庭比赛“最佳辩手”,并在研一结束后即通过国家司法考试。

  但提到学霸这个标签,李梦诗连连笑着拒绝,说这个词听来有种曲高和寡的优越感。她自嘲,来自山城阳泉的自己,最大的优势就是脸皮厚,不畏失败。18岁走出小城,她听不懂一堂完整的英语课,在口语赛中止步海选并被评委老师善意嘲笑。自己是在进行了无数次尝试,走过许多弯路,经历了多少屡战屡败后,才摸索出了一点经验,取得了今天这样一些微不足道的成绩。乐于分享的她,把这些励志的故事讲给了许多学弟学妹。她曾代表北京大学国际法学院,参加深圳中学生经验交流会,并于2015年被北京科技大学聘任为“学生职业生涯导师”。

不忘初心 怀瑾握瑜

  法学家霍姆斯曾经说过“法律的意义在于经验,而非逻辑”。在学校脚踏实地汲取了四年的养分,她深知现在自己缺乏的是脚踏实地的实践经验,对走出去看看这个世界,看看自己能够为这个世界做点什么,亦是充满了好奇与渴望。

  早在进入法学院之前,她就对英美法的诉讼领域充满了兴趣。第一学期与Greco教授聊天时,谈到职业规划,她笃定地说,我想成为一名诉讼律师,希望有朝一日能够站在美国的法庭上,通过法律的武器,为我的当事人赢得她应有的权利,为我所信仰的正义辩护。彼时的她仍是一张白纸,一副初生牛犊不怕虎的样子,不明白这样的选择真正意味着什么。

  在过去的四年,她从未忘记这份理想,积极参加模拟法庭及辩论演讲活动,先后在法院、美国凯易国际律师事务所诉讼组、史密夫斐尔律师事务所仲裁组担任实习生。经过这些实践经历,通过与教授及律师深入交流,她深刻地体会到作为一名中国人,自己选择的路,鲜有人走,布满荆棘。但是她仍然希望可以为这份最初的理想而努力、拼搏,至少要有不碰南墙不回头的信念。

  而身为一名将要从北京大学国际法学院走出来的法律人,她深知自己所享受的特权与肩上背负的使命一样重,也理解踩着钢丝在最正义与最邪恶的两端中行进的步履维艰。怀瑾握瑜,做一名有良知,有正义感的法律人,在安排好自己生活的同时,为他人带来帮助,为这个世界的公平与正义贡献绵薄之力,是她为自己的职业生涯定下的信条。

心系南燕 衷心祝福

  转眼迎来了南燕建院十五周年,她也即将结束这段象牙塔的日子,心中充满不舍。在这个更高的平台,她接触了很多优秀的人,开阔了眼界。她感慨到,南燕给她的,不仅是各种机会与资源与一群来自世界各地的朋友,更是一种向上的力量,一份面临挫折与挑战的勇气,一颗热爱生活的心。她衷心地感谢并祝福南燕,也希望更多的学弟学妹有机会在南燕享受学习生活的快乐时光。

 

上一篇:【三好学生标兵风采系列报道】曹祺文:天道酬勤 锐意进取
下一篇:【三好学生标兵风采系列报道】吴 谦:沉潜而跃 求是创新