;
首页 > 专题报道 > 内容
【三好学生标兵风采系列报道】吴 谦:沉潜而跃 求是创新
日期:2016-11-25 10:10:00   来源:南燕新闻社   点击:

【编者按】将近岁末的南国燕园,依旧阳光明媚,生机勃勃。校园里充斥着迎接南燕十五周年庆典的振奋气息,体现在南燕优秀学子青春向上、朝气蓬勃的面庞上。在这里,有一群优秀学生代表,他们有着追求科学的创新精神,有着行知立世的社会情怀,他们诠释着百年北大的光荣传统,代表了南燕学子的精神风貌。为更好地展示三好学生标兵的风采,同时通过三好学生的先进事迹号召、鼓舞更多的同学,我院推出“三好学生标兵风采系列报道”

个人简介

  吴谦,本科毕业于华中科技大学同济医学院生物药学基地班,2013年以优异的成绩直接保送至北京大学化学生物学与生物技术学院化学(化学基因组学)专业,攻读博士学位,师从赵劲教授。15-16学年荣获研究生国家奖学金、北京大学“创新奖”和北京大学“三好学生标兵”。

      

沉淀自我,探索未知

  谈到科研生活,吴谦同学认为正确认知研究生是最重要的思想前提。研究生阶段和本科学习阶段最明显的差别在于,独立思考与创造。区别于本科给予式的学习,研究生需要主动的学习与探索。积累夯实的基础学科专业知识,追踪最前沿的科研动态,基于对本学科领域的综合理解,独立思考并提出有研究意义的研究课题,继而用科学严谨的实验方法对其探索与验证。这是一个从未知到已知,从无到有的创造的过程,每一个环节都需要独立的思考与求证。同时化学是一门实验学科,意味着实验技能与思维同书本学习一样重要,利用严谨符合逻辑的思路设计实验,甚至有时需要创造新的实验方法。正是通过摆正心态,找准定位,不断提升自我,吴谦同学在2016年以第一作者身份在本学科顶级期刊《Chemical Science》(影响因子9.144)发表论文一篇,文章利用过渡金属催化策略一步选择性地合成了三种产物,为合成方法学和荧光分子探针构建提供了新思路。在课题完成过程中,吴谦同学和研究成员基于前人的研究大胆假设,在实验过程中抓住每一个细节,凭着对未知科学强烈的好奇心和执着的科研精神,最终取得了自己满意,同时也得到了同行认可的阶段性成果。吴谦同学比喻科学研究有时候就像福尔摩斯探案,脑洞大开却又小心求证,抽丝剥茧地寻找真相,只是他们追寻的不是罪犯,而是造物主这个天才。

  在科研之余,吴谦同学也积极参加南燕各种丰富多彩的校园活动,培养自己的综合能力。她多次参加深研院运动会项目并帮助化生学院夺冠、参加学院岛津杯风采大赛并帮助课题组获得冠军。她还担任学院研会学术部部长,策划与组织多项大型学术活动,现任研会主席,获得老师和同学们的一致好评。她认为好的科研工作者不是闭门造车,而是应该具有优秀的沟通能力和团队合作精神,成为一个好的团队领导者。

享受孤独,等待花开

  南国燕园在每天圆月高挂寂静的深夜时分最美,作为一个博士研究生一定有机会独自享受这美景。吴谦同学笑着说,不像其他学科那样有时间参加丰富的活动,更多时间是一个人在试验台前静静的一坐一个半天,但是这并不意味着煎熬。反而要学会去享受孤独,享受一个人静静思考的时间,尽管会有暂时的困惑、阻碍和失败,但你放弃的每一份娱乐的时间,看的每一篇文献,处理的每一个反应,得到的每一个产物都是为成功做准备,总有一个晚上你回家路上,会听到花开的声音。

  吴谦同学非常感谢自己导师,赵劲教授对自己的指导和帮助。正是导师开放式的教育方式让她可以放开手脚,敢于尝试任何想法,自由选择做自己感兴趣的课题。曾经有一次课题进展缓慢,她向导师提出放弃或暂缓关键实验,导师说的话正是她研究生期间得到的最重要的启示。“做科研其实就像是你的人生,遇见一座山你就转头,那么你这一生将无法成功翻过任何一座山峰。”博士只是我们人生的一个阶段,除了在专业领域内得到出色的成果,更重要的是,学会一种思维方式和人生态度。未来,拓展到每一个领域和人生的每一个阶段,这都将成为我们成功的基础。

青春同行,桃李天下

  吴谦同学感谢南燕为学生提供了宁静的学习环境,开放自由的学习氛围,在北大深圳研究生院十五周年校庆之际,献上自己的祝福:“南国燕园正值青春年华,朝气蓬勃的成长与成熟,能够见证您的辉煌是我们的荣幸。我们将潜心学习,成为栋梁之才报答母校,也祝福南国燕园生日快乐,桃李满天下。”

 

上一篇:【三好学生标兵风采系列报道】李梦诗:虚怀若谷 厚积薄发
下一篇:【三好学生标兵风采系列报道】徐 鹏:脚踏实地,执著求索