;
首页 > 专题报道 > 内容
【三好学生标兵风采系列报道】徐 鹏:脚踏实地,执著求索
日期:2016-11-25 10:17:01   来源:南燕新闻社   点击:

【编者按】将近岁末的南国燕园,依旧阳光明媚,生机勃勃。校园里充斥着迎接南燕十五周年庆典的振奋气息,体现在南燕优秀学子青春向上、朝气蓬勃的面庞上。在这里,有一群优秀学生代表,他们有着追求科学的创新精神,有着行知立世的社会情怀,他们诠释着百年北大的光荣传统,代表了南燕学子的精神风貌。为更好地展示三好学生标兵的风采,同时通过三好学生的先进事迹号召、鼓舞更多的同学,我院推出“三好学生标兵风采系列报道”

个人介绍

  徐鹏,北京大学环境与能源学院2014级环境科学专业博士研究生,师从栾胜基教授,获得“2015-2016学年北京大学三好标兵”称号。博士两年来,学业综合成绩专业排名连续第一,荣获北京大学学术类“创新奖”、光华奖学金、北京大学三好学生标兵、北京大学三好学生等荣誉。目前,受国家留学基金委资助在美国伊利诺伊大学香槟校区(UIUC)进行为期一年的博士生联合培养。

       

耐住寂寞,守住“繁华”

  当谈起学习科研,徐鹏说,无论你处在实验室摆弄瓶瓶罐罐或娴熟操作着大型仪器,还是待在办公室处理一批批数据或纠结Paper中一句句话语的时候,别人没有坚持下来,你坚持住了,这就是你赢得的资本。也正因为如此,徐鹏在自己从事的中国农田活性氮损失对粮食安全的影响领域取得了阶段性创新成果。博士期间,以第一作者身份在环境科学领域的高水平期刊《Atmospheric Environment》、《Atmospheric Chemistry and Physics》和《Environmental Pollution》上相继发表3篇高质量的学术论文。前两篇文章主要介绍了中国农田肥料氨气的排放情况及其对大气中PM2.5的贡献,后一篇则介绍了中国农田肥料的氮淋溶及其对地下水硝酸盐污染贡献情况。这三项工作都为中国农村环境管理提供一定的理论基础和技术指导。   

  同时,为了提高自己学术科研能力和了解当前环境污染研究领域前沿进展,徐鹏还积极参加国际学术会议并在会议上作了报告,如“第七、八届北京大学-韩国首尔大学环境学术研讨会”、“第三届北京大学-荷兰瓦赫宁根大学环境学术研讨会”等。

  徐鹏把学习做科研当作是人生的一个阶段,在这个阶段总是会不断遇到瓶颈,每跨过一个瓶颈都是一段极端痛苦的经历,但这些阶段都是痛并快乐着!能做的唯有坚持,他相信“天道酬勤”,只要忍受了、挺住了,成功早晚会露出真容。

师恩难忘,砥砺前行

  当谈到徐鹏如此多科研成果时,他心心念念的都是他的恩师栾胜基教授。栾老师渊博的学识、广阔的视野、敏锐的洞察力和严谨的治学态度时刻教导着徐鹏,也锻炼和提高了徐鹏的科研能力。栾老师课题组关注中国农村环境问题研究,上山下乡、起早贪黑的入村调研是常做的功课,让徐鹏感触最深的是栾老师带领学生们去广东省韶关市鲁古村调研珠江水源污染情况,唯一进村的办法需坐车爬行坡度几近60度的山路且是单行道,路的一侧是悬崖,现在回想也是后怕,然而,这也可以从栾老师身上真正领略到了一位北大教授所具有的忘我人格魅力和学识魅力。恩师在徐鹏每一次疲惫、懈怠、困惑的时候一直给予他不懈的支持、关心鼓励他砥砺前行。徐鹏所在的团队仍站在中国农村环境问题研究前线,为中国乃至全球粮食安全贡献出他们的一份力量。

  目前,徐鹏在美国伊利诺伊大学香槟校区进行学习深造,将在全新的环境中接受新的挑战。他相信,心怀感恩,且行且珍惜!把握当前、脚踏实地,现在的奋勇努力终可换来属于自己的一片蓝天。

寄语南燕

  南燕,一个可以让人静心做科研的地方;南燕求学,一段让人终身难忘的时光;在这里,这时,我们怀揣梦想,结识挚友,留有遗憾,收获成长和进步。最后仅以深研院建院十五周年之际,祝愿母校越办越好,南国燕园越来越美! 

 

上一篇:【三好学生标兵风采系列报道】吴 谦:沉潜而跃 求是创新
下一篇:【三好学生标兵风采系列报道】张腾国:结缘汇丰,书写南燕