;
首页 > 专题报道 > 内容
【三好学生标兵风采系列报道】张腾国:结缘汇丰,书写南燕
日期:2016-11-25 10:22:56   来源:南燕新闻社   点击:

【编者按】将近岁末的南国燕园,依旧阳光明媚,生机勃勃。校园里充斥着迎接南燕十五周年庆典的振奋气息,体现在南燕优秀学子青春向上、朝气蓬勃的面庞上。在这里,有一群优秀学生代表,他们有着追求科学的创新精神,有着行知立世的社会情怀,他们诠释着百年北大的光荣传统,代表了南燕学子的精神风貌。为更好地展示三好学生标兵的风采,同时通过三好学生的先进事迹号召、鼓舞更多的同学,我院推出“三好学生标兵风采系列报道”

个人介绍

  张腾国与南燕的缘分,是偶然也是必然。本科就读于中央民族大学理学院信息与计算科学专业的他似乎与两千多公里外的南国并无交集,是大三保研时与身边同学的聊天,才让他第一次认识了北京大学汇丰商学院,此后,他又通过与汇丰学院招生老师的沟通联系,进一步了解了学院的情况、特点和方向,从而申请了保送。然而跨专业的难度非比寻常,张腾国选择了自己所热爱的金融专业,并为之付出了巨大的努力,终于来到了南国燕园。

               

积极进取,不断提高

  来到汇丰之后,渐渐喜欢上了南燕,宜人的天气,身边优秀的同学,来自世界各地的留学生,受人尊敬的海老大。众所周知,海闻老师心中有一个教育梦,早年和林毅夫老师一起创立了北京大学国家发展研究院,后来又只身南下创立了北京大学汇丰商学院,才使我们有机会来到北大汇丰继续学习。  

  在汇丰生活了一年之后,他用自己的勤奋和努力,一点点提升自己,书写在南燕的绚丽篇章。曾获得2016年北京大学三好学生标兵、军训优秀标兵和国旗手、15年新生赛羽毛球团体冠军等荣誉。入学后,他先后成功竞选为汇丰商学院数量金融班的班长和院学生会主席;平时用心为班级同学和学院同学服务,和班委以及学生会其他小伙伴们一起积极组织各种丰富多彩的活动,丰富班级同学和学院同学们的课余生活,尽力为大家谋福利。

韬光养晦,厚积薄发

  唯读书不可辜负,在金融领域知识的匮乏使他明白了读书的重要性,慢慢的从鼓励自己读书到养成阅读的习惯,渐渐明白了“书中自有黄金屋” 的真谛。平时基本上都会花上一个小时的时间来读金融学相关的课外书籍,“这些书虽然短时间对工作和学业没什么直接帮助,但是却可以开阔眼界和思维,不会被眼前的一亩三分地干扰,在脚踏实地的时候能够偶尔仰望一下星空。”

  平时做事脚踏实地,不仅是做事时的稳扎稳打、踏实肯干,也是心态上的从容不迫、厚积薄发。研究生期间,利用前一年半的时间努力学习专业知识,为之后实习和找工作做准备。在谈到学业与实习的平衡方面,师兄认为,师弟师妹们珍惜作为学生上课的时光,“比起未来几十年的工作时间,在校时期反而显得弥足珍贵,可以用这段时间考下CFA、CPA、FRM等证书;培养逻辑能力和处理问题的能力”。“ 做事先做人。不论在哪里、干什么,都要踏实,不能过于浮躁。北大赋予我们的不是光环和自负,而是在工作生活中想到别人未曾想到的,居安思危,未雨绸缪。”最最重要的是做人要靠谱,尤其是在金融行业,圈子很小,只有靠谱的人才会走得更远。

感怀汇丰,寄语南燕

  从一个理工科出身的学生转到学习金融,在汇丰的学习生活使我收获很多。还记得pre前一遍一遍的准备,每个模块繁重的考试压力,以及为了考试通宵达旦的复习。虽然很辛苦,但是也认识到了另一个状态下的自己。

  最后,张腾国特别表示了对南燕的感恩之情。在他看来,南燕的老师和同学都很优秀,三人行必有我师,感谢身边的同学和老师。恰逢南燕15周年院庆,希望南燕越来越好。

 

 

 

上一篇:【三好学生标兵风采系列报道】徐 鹏:脚踏实地,执著求索
下一篇:【三好学生标兵风采系列报道】尼玛顿珠:立足实践 扎根田野