;
首页 > 专题报道 > 内容
【三好学生标兵风采系列报道】尼玛顿珠:立足实践 扎根田野
日期:2016-11-25 10:29:20   来源:南燕新闻社   点击:

【编者按】将近岁末的南国燕园,依旧阳光明媚,生机勃勃。校园里充斥着迎接南燕十五周年庆典的振奋气息,体现在南燕优秀学子青春向上、朝气蓬勃的面庞上。在这里,有一群优秀学生代表,他们有着追求科学的创新精神,有着行知立世的社会情怀,他们诠释着百年北大的光荣传统,代表了南燕学子的精神风貌。为更好地展示三好学生标兵的风采,同时通过三好学生的先进事迹号召、鼓舞更多的同学,我院推出“三好学生标兵风采系列报道”

个人介绍

  尼玛顿珠,藏族,“尼玛”在藏语意为太阳,“顿珠”意为成功,他笑着说“也不知道自己之后能不能成功,但确实可以选择阳光地生活”。2010年进入北京大学社会学系就读,之后保研至北京大学深圳研究生院人文学院,在南燕继续社会学专业的学习。在2016年获得北京大学三好学生标兵的荣誉,并获得国家奖学金。

       

扎实田野 立足实践

  说起今年被评为三好学生标兵,他说也是幸运,在学科成绩大家都相差不大的情况下,他依靠科研成果拉开了差距。在2015-16学年,他发表论文4篇,这些论文包括出版在Chinese Education & Society的《Assimilation or Ethnicization: An Exploration of Inland Tibet Class Education Policy and Practice》;刊于民族教育研究的《从“内地求学”到“返藏工作:对内地西藏班毕业生学校教育与族群认同的研究》;刊于教育学术月刊的《区隔与整合:内地西藏班教育政策及其实践》,这两篇文章都受到同领域学者的好评,并引起了不小的讨论,两篇文章因质量优异,同时被人民大学复印报刊资料和民族社会学研究通讯转载;还有《多元文化教育视角下的内地西藏班》这一文章收录于《内地办学的运行机制与社会效果——内地西藏班、新疆班专题研究》一书中。所有这些文章都有一个共同的主题——内地西藏班,这是我们国家智力援藏的重要项目,让大批藏族孩子来到内地发达地区完成初高中学业,以获得能好的教育资源,将来能够更好地建设家乡。他自己就是内地西藏班的一员:12岁开始离开家乡,和很多和他一样的孩子来到内地西藏班读书,在广东佛山完成7年初高中内地学习经历,尔后来到北京大学社会学。社会学的专业学习,加上自身的经历让他对内地西藏班这一教育制度有了更加深刻的认识。从2013年开始,他开始系统地进行内地西藏班的研究,进行田野调查,对不同学校的学生进行深度访谈,调研一直持续到2015年,论文的前期准备、材料收集经历了漫长的阶段。在论文完成后陆续投稿,没想到竟然都在同一学年扎堆刊出,最后以此获得荣誉,他说也是对自己学生阶段的一个总结。

  七年社会学的学习,使他对于学术有了一些自己的理解,学术需要结合自己的生命体验才能做的生动、扎实。在学习理论、科研、写作的时候,反观自己的经历、感悟,研究就会多一些动力,少一些枯燥,体验也会更加深刻。说到这里,他提到他目前正在进行关于藏区HIV/AIDS的调研,他说也是因为自己在本科阶段,去青海藏区支教120多天,在研究生阶段为一个藏区公益组织工作,在这些实践的过程中了解了诸如此类的疾病在藏区不容乐观的现状,由此引发了希望自己也能够投身到改变现状的工作中去的想法。2015年10月开始进行相关调研,希望能够通过自己的文字去影响更多的人。在2016年7月,他去到藏区基层,去接触这些HIV携带者、AIDS患者,去了解他们的生活、经历,感受他们的苦难。他说调研的过程有很多感触:“很多携带者是不愿意向他人公开他们的身份的,但是他们愿意分享,就是希望通过自己的故事,能够让更多人避免感染。他们讲述的很多故事是我闻所未闻的,我希望能够努力将这些故事展现出来。”之后他会以这一主题为方向,努力完成硕士阶段论文,以反映藏区目前HIV/AIDS的现状,并找到一些解决目前困境的出路。在调研的过程当中,他有一个意外的收获,就是自己也成了一位防艾志愿者,他说:“未来有很多不确定性,毕业季也会不时迷茫一下,但是感觉自己找到了一件需要坚持的事。”

心系家乡 愿归故里

  因此,他希望将来能够回去,回到西藏,他觉得在那里他可以做更多事情,做更多别人做不了的事情。他希望自己能坚持当志愿者,系统学习相关疾病的防治知识,将更多现代疾病的防治知识进行宣传,以利大众;他希望坚持科研,家乡就是最好的田野,那里有很多东西都值得自己去学习、去研究,他自己的身份就是最大的优势。他 说自己12岁就出来读书,目前人生的二分之一多都远离家乡,离家越久,越会牵挂,回到家乡,陪伴父母去转经朝佛,心里都会踏实不少。来到北大,他发现周围很多同学都会对未来有详细的规划,但他没有,他说对未来只是有一些大致的方向,具体的种种他还没有仔细考虑过,他相信沿着既定的方向努力走,总能做出些什么来。

宁静致远 醉美南燕

  南燕,没有北京的喧嚣与繁华,少了一份行色匆匆,多了一些宁静安逸,加上园子里郁郁葱葱的树木花草,实在是安静读书的好地方。还记得当时上社会学理论的课程,上至一半被窗外的鸟鸣打断,宛如位于桃源深处,如此美妙,着实是十多年的学生生涯之中少有的感受。本科四年在本部的生活总是不时会被一些琐碎的事情打扰,而在南燕则“清闲”了许多,有了更多的时间去看书、写作,闲暇还能在镜湖边上和老师、同学畅饮几杯也是快哉!

  要说安心看书,南燕绝对是绝佳的好地方,天然的氧吧,看书累了就在户外锻炼,也不用担心雾霾,夫复何求。

 

上一篇:【三好学生标兵风采系列报道】张腾国:结缘汇丰,书写南燕
下一篇:【三好学生标兵风采系列报道】刘同超:辛勤耕耘 全面发展