扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

【三好学生标兵风采系列报道】肖 颖:倾心科研 辛勤耕耘
日期:2016-11-25 10:43:12 来源:南燕新闻社 点击:

【编者按】将近岁末的南国燕园,依旧阳光明媚,生机勃勃。校园里充斥着迎接南燕十五周年庆典的振奋气息,体现在南燕优秀学子青春向上、朝气蓬勃的面庞上。在这里,有一群优秀学生代表,他们有着追求科学的创新精神,有着行知立世的社会情怀,他们诠释着百年北大的光荣传统,代表了南燕学子的精神风貌。为更好地展示三好学生标兵的风采,同时通过三好学生的先进事迹号召、鼓舞更多的同学,我院推出“三好学生标兵风采系列报道”

个人介绍

  肖颖,北京大学信息工程学院微电子学与固体电子学专业14级硕士研究生;本科毕业于重庆邮电大学微电子学专业。思维活跃、追求卓越、踏实奋进是这位理工男身上最为耀眼的特点,他在南燕辛勤耕耘,更在南燕不断收获。肖颖同学以综合排名专业第一的优异成绩,荣获2015-2016学年北京大学“学术创新奖”、“三好学生标兵”等荣誉称号,并获得研究生国家奖学金,唐立新奖学金。

       

醉心科研,成绩斐然

  肖颖最为自豪者莫过于他所学的专业方向。现在信息时代的高速发展都是以集成电路器件性能的不断提升为基础,集成电路器件性能按照摩尔定律不断缩小推动着整个社会的高速发展。肖颖从事的正是新型集成电路器件设计和优化及其电学模型建立的研究。此专业方向既需要基于理论去研究、发展新型的半导体物理理论,更需要不断提高集成电路芯片的性能以促进行业发展,其在基础科研和应用研究中均有重要价值。但此方向的研究却是异常艰苦和急需耐心的。因为半导体物理理论上的突破和发展要求研究者不仅要大量阅读前人的著述,更要基于实验结果客观地、创造性地提出新的科学猜想和理论解释。时常的情况是最初的猜想虽历经几个月的辛苦研究与论证却并不能成立,一切都得推倒重来。在此过程中,迷茫与希望交汇、艰辛与欣喜并存,对科研的严谨、执着让肖颖收获累累硕果。仅2015-2016学年,肖颖就在集成电路器件领域取得了多项创新性成果,共发表学术论文7篇,其中以第一作者身份在集成电路器件领域的顶级学术期刊《IEEE Transaction on Electronic Devices》上发表学术论文2篇。此2篇论文重点介绍了新型无结晶体管的源漏耗尽效应的物理原理及其电学表示和首次提出了基于短沟道新型无结晶体管的物理特性的电学器件模型;与他人合作在《IEEE Transaction on Electronic Devices》上发表学术论文1篇,该论文首次提出了基于长沟道无结晶体管的全区域连续电流模型,此模型为新型无结晶体管走向电路和产品应用打下了坚实基础。此外,肖颖还在专业著名会议EDSSC上发表论文4篇。他学以致用,在香港科技大学交换期间,参与和完成集成电路设计线上平台的开发和模型建立,开放给电路设计者使用,其成果得到许多专家的肯定和赞许。关于科研,肖颖有着自己的一些领悟。他认为,做科研首先需要强烈的好奇心,对于自己不懂的东西和感兴趣的地方,主动去探究和学习,第二,在学习和研究过程中多思考,总结别人工作的优缺点,思考其中的原因。第三,敢于尝试和提问题,因为在科研中,很多地方是别人没有探索或者没有深入研究的问题,所以很多时候并没有可依据的资料,自己需要敢于猜想和思考,最后不断尝试和验证。总之,学术之路总是布满荆棘的,遇到困阻是必然的。但只要我们持之以恒、不放弃,积极思考和总结,终究会走上学术研究的康庄大道。

立足当下,寄语未来

  南燕校园清幽,学风浓厚。在南燕两年,肖颖已恋上深圳晴朗的天气和南燕迷人的环境;在南燕两年,充实的科研工作让肖颖逐步喜欢上了学术研究;在南燕两年,使肖颖确立了从事学术研究的未来人生目标。对于自己,肖颖有着严格的要求,他希望通过努力能让自己脱颖而出;对于人生,肖颖有着清晰的规划,在北京大学两年的科研生活和香港科技大学的交换经历坚定了他继续读博深造的信念,他希望通过更高、更好的平台来不断提高自己的学术水平和研究能力,为今后进行科研工作奠定扎实的理论基础和能力支撑;对于未来,肖颖充满期待,他希望自己能够专注地做好每一阶段的事情,不断地提高自己,迎接不同的挑战。

感怀恩师,寄语南燕

  回首学时,望却今日。肖颖十分感谢恩师林信南先生的谆谆教导、悉心关怀。 “林老师平易近人,对于学生,他总是给予鼓励和耐心指导;林老师知识渊博,但凡学生遇到什么学术问题,老师总能从原理上解释清楚,令学生印象深刻;林老师潜心育人,平常特别注重培养学生独立思考问题和解决问题的能力。更为重要的是,林老师一直模范地坚守在科研第一线,”肖颖一旦遇到科研难题,均随时向老师请教、与老师讨论。林老师的耐心指点总能让肖颖茅塞顿开,收获良多。涓涓溪流汇成大河,正是由于林老师的悉心指导,肖颖才逐渐从一个科研新手变成科研达人,形成了很多科研成果,成就突出。
  最后,肖颖特别表达了对南燕的眷念之情。南燕宜人的天气、南燕和蔼的老师、南燕优秀的同学,一切都让南燕变得那么与众不同。虽然南燕还很年轻,但南燕活力十足,各方面都在迅速发展。在南燕,只要辛勤耕耘,它总会给你足够的机会和舞台。南燕,十五载风雨造就精英无敌,十五年沧桑培育桃李满园,希望南国燕园继续乘风破浪,桃李天下,蜚声中外。