;
首页 > 专题报道 > 内容
【十五周年院庆·发展记】汇丰商学院:改革开放前沿的商界军校
日期:2016-12-12 11:33:57   来源:南燕新闻社   点击:
编者按:
  当大沙河蜿蜒穿行于深圳西丽大学城,浮云掠过塘朗山顶,热烈的阳光铺满了五四塔与“大鹏”,镜湖流动着金色的波光粼粼,北京大学深圳研究生院又迎来新的一天。这个别名“南国燕园”的地方,已经走过了十五年的光阴。2001年1月,北京大学与深圳市人民政府签署《合作创办北京大学深圳校区协议书》,共同创办北京大学深圳研究生院。从此,北京大学深圳研究生院成为百年北大探索高教改革的先行军与试验田。十五年砥砺前行,十五年春华秋实。如今的北京大学深圳研究生院,融合了百年北大的传统精神与鹏城深圳的创新激情,已成为一所独具魅力、国际化的校区。2016年8月29日,北京大学与深圳市政府签约共建北大深圳校区,成为北大深研院发展历程中的又一重要节点。值此十五周年院庆与北大深圳校区筹建的重大历史时期,南燕新闻社通过为期2个月的采访,访谈了深研院8个学院的16位老师、14名在校学生代表(包括6名留学生和交换生)、11名优秀校友代表,以及行政教辅人员、科研人员等近60人,形成“北京大学深圳研究生院建院十五周年发展记”系列报道,通过鲜活的人物、故事,详实的数据、资料展示八个学院的发展历程、丰硕成果及未来展望,献礼南国燕园十五周年。
 
  2004年10月8日,在汇丰商学院的历史上,是一个崭新的起点。
  林建华(时任北京大学深圳研究生院院长)、史守旭(时任北京大学深圳研究生院常务副院长)和海闻(时任北京大学校长助理)在北大办公楼里讨论深圳商学院的建设和发展大计,三个人就几个重要问题上达成一致。之后,海闻揣着100万元便兴冲冲地南下创业了。
  彼时商学院坐落在校园C栋,条件简陋,甚至连装修都是学生负责的。这时的商学院不会想到,几年后它将获得汇丰银行捐赠的1.5亿人民币,用于支持建设世界一流商学院;更不会想到,短短十来年,便成为中国一流的商学院,更向着国际一流商学院的目标大步迈进。
  2008年8月30日,北京大学许智宏校长代表北京大学、香港上海汇丰银行主席郑海泉先生代表汇丰银行签署协议,汇丰银行捐赠1.5亿元人民币支持北京大学建设世界一流商学院,商学院正式更名为“北京大学汇丰商学院”。
打造国际化商学院的目标坚定不移
  一流的商学院必须培养在国际商界有竞争力的精英,“国际化”是其绕不开的战略方向。从汇丰商学院诞生的那一刻起,国际化就是其不二选择。
  在这里,全日制硕士全部实行全英教学。全英教学不仅指上课,从入校前的面试,到入校后的作业、课后辅导、论文、考试、答辩全部使用英文。英语作为全世界通用语言,汇丰商学院想要培养未来商界领袖,英语的熟练掌握是其绕不开的课题。
  另一方面讲,全英教学也有助于吸引外国留学生。截止2016年11月,在读国外留学生达到153名(包括交换生44人)。2009年以来,学院招收留学生总数累计达到229名,遍布全球64个国家,以欧美发达国家为主。其中13名外籍留学生毕业后留在深圳的企业如顺丰、Vivo手机等工作,成为深圳企业国际化的直接力量。同时,为响应国家“一带一路”的发展规划,2015年,北大汇丰商学院与中国—缅甸友好协会签订合作备忘录,为缅甸培养应用经济学人才,并提供奖学金给予来华留学的缅甸学生。
留学生在进行课后讨论。
  国际化的商学院,同样离不开一支国际化的教师队伍。
  截止2016年11月,学院共有包括著名学者海闻、樊纲、朱家祥等在内的全职教师61人。早在2007年,学院就率先在国际专业平台上大规模招聘师资,从美国经济学年会逐渐扩展到美国金融学年会、美国管理学年会、美国会计学年会等7个世界性专业学会的年会。如今,学院里来自美国、加拿大、韩国、土耳其、意大利等国家的外籍教师共26人,占总数的42%。93%的全职教师具有海外博士学位,大部分毕业于世界知名高校,如麻省理工学院、芝加哥大学、牛津大学、康奈尔大学、宾夕法尼亚大学沃顿商学院、威斯康星麦迪逊大学、加州伯克利大学、密歇根大学、明尼苏达大学和欧洲工商管理学院等,国际化师资水平在国内可见一斑。
  随着商学院的影响力不断提高,应聘教师人数也持续上升,2007年是60人,2010年升至260人,2011年达到315人,2014年多达415人,2015年更是高达450位应聘者,面试筛选比例为18.3%,做到“优中择优”。越来越多的国际一流人才选择到汇丰商学院任教。
  毫无疑问,国际化的商学院必须按照国际标准来办,国际认证成为重要的衡量标准。2008年,汇丰商学院开启国际认证之路。2009年,北大汇丰商学院被AACSB接纳为会员,进入正式的认证程序。同年,汇丰商学院成功通过欧洲管理发展协会(EFMD)组织会员身份审查委员会的审批。2011年汇丰商学院正式获得EFMD的EPAS认证资格。
  高校国际化是必然趋势,在这几年推进国际化的过程中,汇丰商学院的办学者遇到过很多困难。全英文教学、大量聘请外教、吸收外国留学生、国际化标准管理,都曾遇到过种种挫折,但他们清楚地知道,这条路不会一帆风顺,打造国际一流商学院的目标坚定不移,推进国际化的做法坚决执行。
 
联合培养与资源优势助力学院发展
  2016年,汇丰商学院推出“财经传媒”项目,旨在培养同时兼具新闻传播学专业素养和金融、经济或管理知识的复合型人才。该专业由北京大学新闻与传播学院教授徐泓牵头,先后邀请胡舒立、白岩松、张志安、钱钢、段永朝、李海鹏、许知远、李纶等知名传媒教授和资深媒体从业者赴深讲学,逐渐成为深、穗、港三地学界和业界交流的重要平台。而这种交叉学科复合人才培养方式在汇丰商学院并不是先例。
  早在2005年,汇丰商学院便与香港大学合作,打破常规,在全国研究生教育中开创“双硕士”教育先河,联合香港大学开展“北大经济学-港大金融学”双硕士学位,培养既有扎实的经济学基础,又懂得金融工具的复合型人才。此后,汇丰商学院于2008年推出“北大管理学-港大金融学”双硕士项目;2012年,与香港中文大学推出“北大金融学-港中大经济学”双硕士学位;2013年,与新加坡国立大学签署协议,联合培养“北大经济学-新大金融学”双硕士。
  至此,在金融学、经济学、管理学三大专业领域,北大汇丰商学院均实现了与世界著名高校的优势组合,为学生提供更多更好的选择。
  此外,汇丰商学院还专门为理工科背景学生开设的金融学硕士项目。这类的学生在就业之时,既有研究生期间扎实的金融学背景,又有本科期间相关的理工科背景。
  今年11月,北大汇丰商学院与纽约市立大学巴鲁克分校杰克林商学院签约联手打造工商管理硕士(MBA)-金融学硕士(MSF)双学位项目。学生一年在中国深圳学习,一年在美国纽约学习。
  为进一步提高人才培养质量,汇丰商学院先后举办“北大汇丰金融讲座”、“北大汇丰金融前沿讲堂”、“耦耕读书会”等众多系列学术活动。国内外专家学者来做的临时性讲座不胜枚举。2015-2016学年中,系列学术研讨会共举办51场,邀请到罗伯特•卢卡斯、詹姆斯•莫里斯、托马斯•萨金特等诺贝尔奖得主到深圳进行学术交流,来自境外的学者嘉宾占比75%以上。
2014年10月,全球商学院院长论坛在北大汇丰商学院举行
  大量的付出当然带来不菲的回报。第一届毕业生平均起薪打破当时国内商学院全日制硕士的最高纪录,但当年留深工作不超过10人。然而,这几年的就业报告显示,2013届全日制毕业生中有44人留深工作,2015年增至55人,2016年截止7月份为68人,毕业留深发展的人数逐年增长。2016年的毕业生中,96%的毕业生选择直接就业,其中51.6%进入传统金融行业,如高盛、花旗、瑞士信贷、中金公司等,9.3%进入中国人民银行、国家发改委、银监会等国家机关与事业单位,16.5%进入管理咨询、互联网/IT、房地产等行业的龙头企业(如普华永道、腾讯、万科等)。北京、上海、深圳依然占据学院学生就业地域选择前三甲。另有2.5%的毕业生选择美国、欧洲及香港的高等学府继续深造,攻读博士学位。
  对一所商学院来讲,MBA、EMBA 、EDP是必不可少、贴近社会和最具市场挑战的项目。2007年开始,汇丰商学院迎难而上,大胆创新,取得一系列成绩。
  其中,MBA和EMBA项目虽然起步较晚,但理念超前,以质取胜,成为汇丰商学院的特色之一。这些年,MBA项目共培养深圳地区职业经理人190余人,其中20-30%的同学来自金融行业,其次为IT行业。从2013年开始,EMBA项目培养的学生皆为民营企业家,尤其是深圳本土的企业家(占到学生总数的70%)。2015年至今,在北大汇丰EMBA就读期间企业成功上市的有12家。
  汇丰商学院的EDP(高层管理培训项目)在激烈的市场竞争中率先大规模推出PE培训、实行最严格的教师评考制度、组建EDP年会和同学会,迅速占领市场、引领行业风向。EDP也被学员称为“最有用”的培训。有的听一次课躲过了经济危机,有的利用同学网络把大米卖到了全国各地,有的通过互联网化打造出老百姓吃得起的沙漠大米,如今已开发至扩大到5000亩。因为有用,一位老板介绍了12位亲朋好友进来培训;一些学员读完EDP,继续“升级”读EMBA。自2007年EDP项目开办以来,累计共培养了近两万名学员,为深圳培养了九千多名企业家。
5月22至25日,北京大学汇丰商学院参加2016年玄奘之路戈壁挑战赛
2016年北大汇丰MBA海外学习模块(美国)
  同时,为进一步提高学院科研水平,汇丰商学院建立高端金融实验室,设有北京大学汇丰金融研究院、领导力研究中心、中小企业研究中心、商业模式研究中心、企业发展研究所等11个专业研究机构。以这些科研平台为载体,学院教师承担了“深圳市国际化城市发展战略设计”、“广州开发区国际化人才政策与服务体系研究”、“绿色能源国际研究项目”、“中国-东盟环境展望课题”、“深圳特色商圈金融商业模式研究项目”等重要研究课题,从国家宏观战略层面、区域规划层面、产业管理层面、企业经营层面等开展研究。
  多年来,学院教师在国内外发表一系列具有国际水平的科研成果,在Journal of Monetary Economics、Journal of Econometrics、European Economic Review、Journal of Economic Behavior and Organization、Strategic Management Journal、Journal of International Marketing、Journal of World Business等国际重点期刊上发表多篇文章,并出版《改革与未来》《商学教育变革:全球视角》《深圳国际化城市建设比较研究报告》《中国可持续发展与企业社会责任》《商业模式的经济解释》等中、英文专题报告和学术专著。
 
离世界一流的目标还有多远
  汇丰商学院在创立伊始,便面临着这样一个思考:究竟要办成一个什么样的商学院?这个商学院的特色是什么?
  作为北大的一个学院,毫无疑问,汇丰商学院首先要秉承“爱国、进步、民主、科学”的传统,要教育学生关心国家、关心人民,鼓励学生追求真理、追求卓越。汇丰商学院提倡“勤奋、严谨、求实、创新”的学风,旨在把学生培养成有眼界、有知识、有能力的国家化人才。
  但除此之外,商学院的教育中还缺什么?学生还需要什么样的素质才能适应社会发展的需要,成为中国乃至世界的领袖型人才?海闻通过与美国西点军校的接触得到灵感,“商界军校”的理念横空出世。
2013年8月,军训汇报表演。
  商界军校意味着不但具备专业素质,更具备军人的拼搏精神、牺牲精神和集体精神。最后一点是要有领导力。2009年学院年会上,海闻提到,“拼搏精神、牺牲精神、集体精神足以你成为一个优秀的人才。但我们不是培养普通的人才,北大需要培养能够引领社会进步和发展的精英。”北大汇丰商学院要办成中国商界领袖的摇篮,就要借鉴军校的方式来办学。
  因此,在汇丰商学院,素质拓展训练呈常态化。每周三校园的操场上,研一的同学进行队列训练;研二的同学则进行素质拓展游戏。这种独一无二的做法,旨在培养学生军人般的体魄、意志和团队精神。同时,学院也积极与当地驻军、人民武装部、本地预备役部队共同商讨军民共建策略,努力参与驻军的人才培养计划,并将国防教育贯彻到日常的素质拓展学习中。
  汇丰商学院创办伊始,海闻就提出:“我们只做一流,不做二流,而且要争做世界一流。”目标定位决定思路举措,注重国际化、强调学科交叉融合和学生综合素质培养,汇丰商学院从一开始就方向明确、路径清晰。
  打造自己的核心竞争力,不是汇丰商学院的一句空话、一句口号,而是一场从细节到全局、从院长到学生的切实行动。前一年半不允许实习,让学生打好知识基础;日常表现纳入考评,注重对学生的严格教育和管理;举办礼仪培训和大型年会,培养学生的职场社交能力;强调诚信和道德,规定学生找工作不能违约,学院只给毕业生一次签约机会。同时,学院充分利用深圳独特的创新环境和毗邻香港国际大都会的有利条件,发挥北京大学的科研优势,“立足深圳、面向世界”,致力于为政府决策部门、研究机构、企业以及各类金融机构培养具有扎实理论基础、较强实际工作能力的高级经济、管理、金融人才。
  鲜明的办学特点,社会声誉越来越高。全日制硕士成为高校优秀本科毕业生首选,办学仅过10多年,汇丰商学院成为“最难进”的商学院之一。毕业生遍布北京、上海和深圳的大型金融机构。世界一流商学院的目标从来不是一蹴而就的,汇丰商学院一直按照国际标准要求自己,不断实现大步迈进。正如海闻所说,“毫无疑问,北大汇丰商学院一定要办成一个世界一流的商学院。” 
文/梁银妍
汇丰商学院采访小组成员:梁银妍、许盈、秦龙君、Karras
 

上一篇:【十五周年院庆·发展记】城市规划与设计学院:春诵夏弦,海阔天空
下一篇:【十五周年院庆·发展记】国际法学院:一座“活”城,一所“新”院