;
首页 > 专题报道 > 内容
【十五周年院庆·发展记】国际法学院:一座“活”城,一所“新”院
日期:2016-12-12 11:49:36   来源:南燕新闻社   点击:
编者按:
当大沙河蜿蜒穿行于深圳西丽大学城,浮云掠过塘朗山顶,热烈的阳光铺满了五四塔与“大鹏”,镜湖流动着金色的波光粼粼,北京大学深圳研究生院又迎来新的一天。这个别名“南国燕园”的地方,已经走过了十五年的光阴。2001年1月,北京大学与深圳市人民政府签署《合作创办北京大学深圳校区协议书》,共同创办北京大学深圳研究生院。从此,北京大学深圳研究生院成为百年北大探索高教改革的先行军与试验田。十五年砥砺前行,十五年春华秋实。如今的北京大学深圳研究生院,融合了百年北大的传统精神与鹏城深圳的创新激情,已成为一所独具魅力、国际化的校区。2016年8月29日,北京大学与深圳市政府签约共建北大深圳校区,成为北大深研院发展历程中的又一重要节点。值此十五周年院庆与北大深圳校区筹建的重大历史时期,南燕新闻社通过为期2个月的采访,访谈了深研院8个学院的16位老师、14名在校学生代表(包括6名留学生和交换生)、11名优秀校友代表,以及行政教辅人员、科研人员等近60人,形成“北京大学深圳研究生院建院十五周年发展记”系列报道,通过鲜活的人物、故事,详实的数据、资料展示八个学院的发展历程、丰硕成果及未来展望,献礼南国燕园十五周年。
 
  北京大学国际法学院(简称”STL”),是中国也是全世界范围内,唯一同时提供美式Juris Doctor(J.D.)和中国法律硕士(J.M.)学位教育,以及LL.M.学位教育的法学院。国际法学院通过严谨的教学和中英双语法学教育模式,让学生更好地适应经济全球化背景下日益显著的普通法系、大陆法系以及中国法律传统之间的交融。
  2002年,北京大学深圳研究生院根据延伸办学原则,与本部共建文法学院(法学院)。2007年,结合深圳的特殊地位,国务院学位办批准了北京大学在深圳创设J.D.和法律硕士学位教育。北京大学任命曾任康奈尔大学校长、密西根大学法学院院长的杰弗里•雷蒙(Jeffrey Lehman)教授担任国际法学院创院院长。次年,STL招收了第一届学生。2014年,前宾夕法尼亚州立大学法学院和国际事务学院创院院长Philip McConnaughay教授担任国际法学院院长。
  面对日益复杂的国内经济问题,国际法学院通过招收最优秀的学生,提供对不同法律传统和法律体系的教育,培养一批有能力解决由东西方融合带来的一系列政策与法律实践新问题的人才,他们将在国际舞台上与英美主流律所的律师竞争。于此同时,国际法学院为中国最优秀的学生提供费用较低的高水准J.D.教育(在此之前,中国学生要获得J.D.教育必须远赴美国,花费甚巨)。
  STL的J.D./J.M.项目同时招收港澳台和国际留学生。另外,学院于2014年开设LL.M.项目,针对已获法学学位的港澳台和国际留学生开放申请。
中西融合,独具一格
  北京大学国际法学院J.D./J.M.双学位教学的真正价值远不只是完整学习中国法和美国法的机会。这一学位的最大价值在于让学生获得严谨的分析能力、全面审视问题的能力、创造性地解决复杂问题的能力以及说服他人的能力。这些能力是在任何国家成为卓越的律师、法官以及各个行业的领袖所必备的技能。
  国际法学院学生之所以能具备以上技能,是因为学院独特的教学方式:把对重要而具有启发性的真实案例的认真研读与思考,与高强度的课堂互动相结合。在这种互动教学中,教授不断地就学生所阅读的案例向学生进行提问和质疑。长此以往,教学效果显而易见。以下是国际法学院学生的真实感受:
  “对我来说,学习美国法是一种崭新的体验。它与我之前的学习经历截然不同。这里的教授使用苏格拉底教学法。在课堂上,他们点学生的名字,问学生问题,然后学生回答问题。起初,我认为这一教学方法效率较低——教授们为什么不直接讲授呢?但是我很快就认识到苏格拉底教学法不只关乎效率。它是一种教育自己的方法。通过教授的提问,学生学会教育自己。通过这一反复问答的方式,教授们试图帮助学生形成分析能力——教授们在训练学生的思维。”
  “对我而言,STL最吸引人的地方是它的教学方式。这一方式注重启发性思考而不是知识灌输。……教授们不会直接肯定或否定学生的任何回答,他们会要求学生更全面、更深入地思考问题。”
  “我对苏格拉底教学法和模拟法庭的印象最深了。它们使我更好的理解到STL与传统中国法学院之间的不同。在STL,主动思考和批判性思维非常受重视。尽管在STL四年的学习将会是要求严格而富有挑战性的,……【但我认识到】法律学习可以是有趣的、令人兴奋的。”
  国际法学院J.D./J.M.双学位项目学制四年,第一年主要安排J.D.核心课程,同时辅以跨国法律概况课程与英文写作课程,前者向学生逐一介绍世界主要争端解决司法区域及其法律规范;后者由专门的语言学者任教,提高母语非英语学生的语言能力,借此帮助学生对专业课的学习。第二年以中国法律硕士课程为主,辅以少量JD和比较法课程,以此保持学生的英文熟练度。第三、四年的课程更重视提供涉及中美法律问题的课程,包括从欧盟及其他地域视角下的分析,真正体现了国际法学院的跨国法律教育的本质。
  国际法学院的课程设置也越来越注重指导性的法律实务操作。例如,学院的“中小企业法律诊所”将带领学生为从事新兴产业的小微企业提供咨询服务,范围包括商业活动、知识产权以及与业务有关的法律规范和个人问题的法律咨询。又如学院的“公益诉讼法律诊所”通过视频,使学生实时与极富经验的美国公益诉讼律师沟通,参与美国主要社会问题和诉讼案件。
  STL聘请的许多中国法教授都是法学教育改革的倡导者,他们革新了STL的中国法律硕士的课程体系和教学方法,在保留了具有大陆法系特征的核心法律内容的同时,也着重加强与法律实践相关的法律技能训练。中国法与美国法同时教学,使得国际法学院培养了许多优秀的跨境法律人才,学生通过这种教学方式所受到的训练使其在日后的工作中受益无穷。
  国际法学院茅少伟老师认为,在这种教育模式下,学生在经过一年级高强度的美国法学习后再进入到二年级的中国法学习,就具备了其他任何法学院的法律硕士不具备的基础。这个基础主要还不在于知识的积累,更在于“智识技能”的训练。学生将会在这个过程中了解一个更为成熟的法律治理系统和法律教育体系,进而不仅从理念、更从实践,不仅从宏观、更从细节去理解法治的要义与精髓。虽然法系不同,但核心法律技能是共通的。当学生进入中国法的学习时,他们将会具备独特的观察视角与更宽广的学术视野。
  一位受访校友表示:“工作以后发现,无论是中国法还是美国法,这两个都让我受益无穷。我们国法培养的学生对中美两国的法律都有比较深入的了解,在和国外和国内的各种机构、个人、政府等之间的联系当中,能够起到非常大的作用。在处理跨境案件时,沟通是有很大的成本的,跨境法律人才在这个当中不仅是语言,还有对双方法律和社会文化的了解也至关重要”。
  STL的中国法-美国法双学位课程、互动式案例研究教学、丰富的比较性跨学科课程、科学的视角将为中国经济增长提供所需的法学教育课程。
 
跨国师资,精英云集
  国际法学院独特的创新型办学模式,吸引了世界各地的顶尖学者和学术新星来深任教。
  杰出青年教师茅少伟在接受采访时表示:“正是国际法学院这种独特的教育模式吸引我来到这里。在接受了近十年的中国法学教育之后,也许我更能体会到国际法学院独特的教育模式给人的冲击力。我不仅期待它给北大的法学教育带来新的活力、更期待它给中国的传统法学教育带来积极的影响。”
  深圳的区域优势和独特魅力也是STL能够成功吸引顶尖师资和学生的重要原因。这里交通便捷,富有创新精神,并拥有多元的经济和文化。世界级学者任教于STL,同时也成了向世界介绍深圳的学术大使。
  国际法学院C.V. Starr法学教授Francis Snyder 教授在谈及选择来这里任教的原因时说:“国际法学院最大的特征就是发展国际化的中国法学教育,这里的学生非常地优秀并且刻苦。另外,北京大学的教学资源与深圳地理区位的结合,无论对于北京大学还是深圳这座城市,都是非常棒的尝试。从很多层面、尤其是法律层面来看,这里都有世界上独一无二的环境。”
  国际法学院广泛聘请世界顶尖学者,现已成功组建了一支卓越的国际化师资队伍。创院院长Jeffrey Lehman曾任康奈尔大学校长、密歇根大学法学院院长。现任院长Philip McConnaughay历任宾夕法尼亚州立大学法学院院长和国际关系学院的创院院长、伊利诺伊大学法学院教授,并曾任顶级跨国律所美富律师事务所的合伙人。
  国际法学院的全职常驻师资队伍包括在国际贸易法、食品安全政策、国际公法和民商事争端解决等领域享誉全球的学者,以及在投资协议仲裁、资本市场、证券法规、比较公司治理、中国法制史与法哲学、中国环境法与行政法、中国民法等重要法律领域领先的学者与学术新星;常驻教授曾任教于伦敦大学、伊拉斯谟大学、香港大学、马克斯•普朗克研究所、艾克斯-马赛大学等世界一流学府。STL的定期客座教授包括来自哈佛大学、斯坦福大学、纽约大学、伦敦国王学院(伦敦)、乔治城大学等顶尖研究型大学的知名学者,还有许多来自世界各地的杰出法官和律师。正如一名国法学生所赞叹,“在STL学习,就像是身在中国的留学!” 
  现今国际法学院的常驻全职教授队伍日益壮大,足以媲美世界上任何顶尖法学院的师资;从国内来看,国际法学院在聘请高水平外国专家上也数一数二。国法建立起的高水平师资队伍,其学术研究成果影响了深圳、中国乃至国外的公共政策讨论;卓越的全职教授、访问教授以及他们在国际上广泛的人脉资源,发展为一个罕有其匹的跨国“智库”,为深圳市政府和其他本地机构的高级政策研讨、官方报告、国际论坛和教育等事务提供卓有价值的服务。目前国际法学院的专家学者正在与深圳法学界内的国际同行密切合作,在此进程中,深圳也逐渐成为国际顶尖法律学者的聚集地与法律研究机构网络的中心。国际法学院的图书馆将为法律研究与服务提供一流的法律研究和服务资源,以帮助适应深圳的战略性产业走向世界。 
 
全球招生 汇聚英才 
  国际法学院面向全球招收最优秀的学生。要符合STL的入学条件,中国学生必须以最优异的本科学习成绩从重点高校获得推荐免试资格,或在全国法硕联考中超过北京大学自主确定的分数线;并且通过STL组织的纯英文面试和美国法学院入学要求的LSAT考试(Law School Admission Test)。经过数轮筛选以后录取的中国学生,在踏进STL之初就已经具备了国际领导能力的潜质。
  这些基本素质使得STL毕业生有可能在就业市场上表现出色,其在校期间也获得了各种杰出成就。例如,2013年STL的杰赛普国际法模拟法庭代表队摘得了中国区冠军。STL的Vis模拟国际商事仲裁辩论赛代表队蝉联2013和2014年度中国区冠军,2015年成为Vis维也纳赛事中国大陆唯一进入全球前64的队伍,2016年度荣获中国区季军,继续赢得受资助去奥地利维也纳比赛的机会。
  STL学生创立并编辑了《北京大学跨国法律评论》。该期刊以英文出版,专用于刊载跨国法领域的学术文章,读者遍布世界,所刊载的数篇文章已经获得了国际赞誉。该评论目前已经出版了四期,被包括HeinOnline, Lexis China和北大法宝在内的多个数据库收录。
  此外,北京大学的全球性声誉、在深圳生活的机会、STL的英文课程设置以及STL在中国法和跨国法领域的独特造诣正吸引来自世界各地的优秀法律工作者和学生。近年来申请STL的J.D./J.M.双学位项目和LL.M.项目的国际留学生日益增多。待他们回到各自国家,成为各行各业的领袖,深圳乃至中国的战略利益以及与世界的友好关系也会因此得以增进。
  一名美国地区法官评价STL时说道:“我发现STL学生对于美国法律系统的文化、价值和伦理学有着敏锐的鉴赏力和理解力。如果有什么区别的话,就是国际法学院学生对于美国法律系统的热情比美国法学院学生更加高涨”。
  ABA前任主席表示:“我带的STL学生与密切根大学和弗吉尼亚大学的学生学习相同的教材。我可以毫无保留地说,我所教的STL学生与我在美国教授的法学院学生对于美国法律系统的文化、价值观和伦理道德有着同等的鉴赏力和理解力”。
  STL是一所年轻的法学院,迄今为止仅有五届毕业生,但已经成功吸引了世界一流的律师事务所、公司、政府机构和以及大学的注意力。STL毕业生的就业率接近100%。这些毕业生任职的一流国内及跨国律所包括:方达、金杜、君合、Kirkland & Ellis、Shearman & Sterling、Paul Weis、Simpson Thatcher、Cleary Gottlieb Steen & Hamilton、DLA Piper、Morrison & Foerster等;顶尖中国及跨国公司包括:华为、腾讯、百度、沃尔玛(中国)、国家开发银行、普华永道(深圳)、通用电气等;重要政府部门、非盈利组织和非政府组织包括:前海股权交易中心、最高人民法院、华南国际经济贸易仲裁委员会、联合国难民署、中国国际经济贸易仲裁委员会等。选择继续深造的STL毕业生则被包括哈佛大学、耶鲁大学、芝加哥大学、剑桥大学、巴黎政治大学学院、欧洲学院等在内的世界著名学府录取。
  北大国际法学院毕业生具备申请在中国、美国、英国、欧盟法域执业的资格,特别具备了解决因各国法律发生融合而产生的新问题的能力。国际法学院毕业生有很大的潜质成长为行业和社会领袖,对中国乃至世界产生不可忽视的影响。
区域影响,世界一流
  Philip McConnaughay院长曾说:“The relationship between business, government and universities is the key to innovation.”深圳因在短时间内取得了极大地发展而举世瞩目,从三十多年前一个只有3万人口的小渔村发展成为一个拥有1500万人口的大都市,是中国的发达经济体,是正在成长的“中国硅谷”和“国际生物谷”,同时也是世界领先的创新者的家园。
  深圳及周边地区是从一个以农业和创造业为基础的经济体逐渐发展为投资者和创业者亲睐的技术创新服务中心,稳定和可靠的法律基础设施是维持其可持续增长的必要保障。我国对深圳地区法律和司法机构试验的开放性态度表明,这一地区最终的法律基础设施有可能会融合中西法律元素。同时,地处珠三角和毗邻港澳使得该地域的法律发展显得尤为重要,深圳和香港经济的融合要依赖于处理好该地区复杂的国际商业交易。
  从很多方面看,STL的J.D./J.M.法学教育项目正是为了向深圳新兴产业的发展提供其所需的法律服务而设计的。国际法学院培养的学生,要求具备“以跨学科的视角方式解决复杂问题的能力”,并且结合深圳市的新兴产业,为生物科技、信息技术、能源、金融服务和艺术娱乐等领域提供专业的法律服务,STL的毕业生将成为“具有良好的知识储备和心态,能够在深圳高速国际化的进程中富有进取性地进行工作的法律专业人士”。
  STL虽然年轻,但在北大深研院的平台上取得了独特而丰硕的成果。STL教授在金融服务法规、证券法规、知识产权和比较公司治理等领域的研究影响着深圳、前海乃至世界其他地区的政策和商业实践。STL的教授就以上领域撰写的学术论文在哈佛大学、哥伦比亚大学、斯坦福大学、(美国)西北大学、弗吉尼亚大学、北京大学和纽约大学等世界著名学府编辑的顶尖法律期刊上发表;专著由牛津大学出版社、剑桥大学出版社等世界著名学术出版机构出版。2014年,外交部副部长张建国向STL创院院长杰弗里•雷蒙(Jeffrey Lehman)和C.V.Starr法学教授弗朗西斯•施耐德(Francis Snyder)颁发了水晶纪念奖杯,以分别表彰他们在中国高等教育和中国食品安全政策领域的学术贡献。STL实务教授满运龙担任了最高人民法院《统一证据规则》制订工作的学术顾问。
  在过去二十多年中,地理与政治界限不再显著地限制世界范围内的商业流动与法律服务,跨国法律事务随处可见。随着不同法律传统的相互融合,新的法律业务领域开始出现,全世界的发展中国家和城市正迅速地提供能够推动下一轮经济增长的法律框架。这些趋势要求法学教育培养出能够深入认识和理解不同法律传统、不同商业实践和期望、不同文化以及不同的关于真理与正义观念的新一代法律人。STL和深圳正处在这些变革的最前沿。
  STL的法学教育让毕业生具备了为一流的律所、公司、政府部门以及非盈利性组织所普遍重视的能力,包括出色的跨行业、跨学科的分析能力以及、批判性思维能力、卓越的控辩技巧与谈判能力、深入的跨文化意识以及杰出的领导力潜质。因此,STL在中国的法学教育改革事业中扮演着重要角色,可以培养大批高端法律专业人士,以服务于深圳市与泛珠三角区域的战略性新兴产业(如生物科技、信息科技、网络、能源、金融服务、艺术娱乐等)以及相关的日趋复杂的跨国贸易往来。
  目前,STL毕业生已经在深圳、全国乃至世界各地的雇主处担任重要职位,并且已经成功吸引了世界一流的律师事务所、公司、政府机构以及大学的注意力。这些雇主珍视STL创新的法学教育尖端项目,以及其为培养与中国未来经济发展和日益提高的国际地位相适应的法律职业人才所做出的贡献。
  STL是在深圳这座活力之城里一所独特的、高度国际化专业化的、充满创新精神的法学院。STL的学生将因其严谨的分析能力、创造性地解决复杂问题的能力、在领先产业中的竞争力以及对国际交往的推动作用而获得较高的评价。虽然STL还很年轻,但深圳、全国乃至世界各地的雇主都正在密切关注STL创新的法学教育,以及它为培养与中国未来经济发展和日益提高的国际地位相适应的法律职业人才所做出的贡献。在深圳这个中国最具有创新精神的城市,STL已成为“中国最具创新性的城市里最具有创新精神的法学院”。
 
(编辑:孙睿)
 

上一篇:【十五周年院庆·发展记】汇丰商学院:改革开放前沿的商界军校
下一篇:【优秀毕业生风采系列报道】胡宽:志存高远,不为撼移