扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

【优秀毕业生风采系列报道】肖颖:倾心科研 辛勤耕耘
日期:2017-06-09 14:50:32 来源:学生工作处 点击:

编者按 那年九月,我们开学相聚。今年六月,我们毕业相离。日日夜夜,我们朝夕相处。此去年年,风雨与谁同路。南燕飞扬着你火热的青春;南燕镌刻着你真心的友谊;南燕收获着你灿烂的笑容;南燕装点着你美好的未来。对于每位毕业生来说,南燕是终点亦是起点,前路虽远,勿忘初心,希望每位走出这里的学生,都能带着在南国北大锻造的“专业知识,综合素质,国际视野,社会责任”走出一条自己的路。为更好地展示优秀毕业生风采,同时通过优秀毕业生的先进事迹号召、鼓舞更多的同学,两办、学工处与各学院联合推出“优秀毕业生风采系列报道”。

 

  肖颖,北京大学信息工程学院微电子学与固体电子学专业2014级硕士研究生。在研究生三年里,肖颖同学综合成绩排名专业第一。参加了国家自然基金项目和多个省部级项目,发表学术论文7篇(其中专业顶级期刊三篇,会议四篇)。曾荣获2015-2016学年北京大学“学术创新奖”、“三好学生标兵”、“北京大学优秀毕业生”、“北京市优秀毕业生”等荣誉称号,并获得研究生国家奖学金,唐立新奖学金。

初入南燕,憧憬未来

  在本科读书时候就从老师和师兄那里听说了南燕微电子专业的肖颖,顺利的进入了北京大学深圳研究生院信息工程学院,继续走在了集成电路与微电子学专业的学习道路上。

  入学报到之时,对于南燕,肖颖还不是很熟悉,但在很短的时间里,南燕的简单而静谧的环境让他着实喜欢,蓝天、碧水、白云和满园的绿色,近似花园式的校园有着不一样的魅力。美景之下,学生都努力的去做自己喜欢做的事情,认真学术,努力的提高自己。

  在南燕,丰富的学术讲座是最吸引的肖颖的地方,他说:“在各种丰富的讲座中,学生可以接触到很多世界领先的学术研究,也能感受到很多大家的学术追求和态度,了解著名学者的独特的想法和经历。”平时,老师和学生之间的讨论交流很热烈,让他强烈的感受到了浓厚的纯粹的科研氛围,这就是他心中的学术圣地,这样一种开放讨论、各抒己见的环境,促就的才是真正的进步。在这样的环境下,肖颖也对自己的科研生活给予了很大期待。

潜心科研,专注学术

  三年的研究生生活,肖颖最难忘的还是自己的科研生活。现在信息时代的高速发展都是以集成电路器件性能的不断提升为基础,集成电路器件性能按照摩尔定律不断缩小推动着整个社会的高速发展。肖颖从事的正是新型集成电路器件设计和优化及其电学模型建立的研究。此专业方向既需要基于理论去研究、发展新型的半导体物理理论,更需要不断提高集成电路芯片的性能以促进行业发展,其在基础科研和应用研究中均有重要价值。但此方向的研究却是异常艰苦和极需耐心的。因为半导体物理理论上的突破和发展要求研究者不仅要大量阅读前人的著述,更要基于实验结果客观地、创造性地提出新的科学猜想和理论解释。时常的情况是最初的猜想虽历经几个月的辛苦研究与论证却并不能成立,一切都得推倒重来,一次次的尝试与猜想都以失败结束,在这些低潮阶段,肖颖喜欢通过运动来调节自己的精神状态,然后继续的投入下一次的尝试和思考。而对学术的兴趣和不放弃的性格使得肖颖坚持了下来,慢慢地,并且幸运地取得了一些成果,三年间共发表学术论文7篇,其中以第一作者身份在集成电路器件领域的顶级学术期刊《IEEE Transaction on Electronic Devices》上发表学术论文2篇。此2篇论文重点介绍了新型无结晶体管的源漏耗尽效应的物理原理及其电学表示和首次提出了基于短沟道新型无结晶体管的物理特性的电学器件模型;与他人合作在《IEEE Transaction on Electronic Devices》上发表学术论文1篇,该论文首次提出了基于长沟道无结晶体管的全区域连续电流模型,此模型为新型无结晶体管走向电路和产品应用打下了坚实基础。此外,肖颖还在专业著名会议EDSSC上发表论文4篇。他学以致用,在香港科技大学交换期间,参与和完成集成电路设计线上平台的开发和模型建立,开放给电路设计者使用,其成果得到许多专家的肯定和赞许。

毕业之际,满怀感恩

  南燕校园清幽,学风浓厚。在南燕三年,充实的科研工作让肖颖逐步喜欢上了学术研究,确立了从事学术研究的未来人生目标。对于自己,肖颖有着严格的要求,他希望通过努力能让自己脱颖而出;对于人生,肖颖有着清晰的规划,他将读博继续坚持他的学术之路,他希望通过更高、更好的平台来不断提高自己的学术水平和研究能力,为今后进行科研工作奠定扎实的理论基础和能力支撑;对于未来,肖颖充满期待,他希望自己能够专注地做好每一阶段的事情,不断地提高自己,迎接不同的挑战。关于科研,肖颖有着自己的一些领悟。他认为,做科研首先需要强烈的好奇心,对于自己不懂的东西和感兴趣的地方,主动去探究和学习。第二,在学习和研究过程中多思考,总结别人工作的优缺点,思考其中的原因。第三,敢于尝试和提问题,因为在科研中,很多地方是别人没有探索或者没有深入研究的问题,所以很多时候并没有可依据的资料,自己需要敢于猜想和思考,最后不断尝试和验证。总之,学术之路总是布满荆棘的,遇到困阻是必然的,但只要我们持之以恒、不放弃,积极思考和总结,终究会走上学术研究的康庄大道。

  回首学时,望却今日。肖颖十分感谢在南燕遇到的各位老师,老师们在学术上认真严谨,在各个领域颇有建树,在生活上对待学生热情亲切,让学生如沐春风。肖颖特别想感谢导师林信南老师,林老师平易近人,对于学生,他总是给予鼓励和耐心指导;林老师知识渊博,但凡学生遇到什么学术问题,老师总能从原理上解释清楚,令学生印象深刻;林老师潜心育人,平常特别注重培养学生独立思考问题和解决问题的能力。

  南燕宜人的天气、南燕和蔼的老师、南燕优秀的同学,一切都让南燕变得那么与众不同。南燕,它总会给你足够的机会和舞台;南燕,它总能让你找到志同道合的朋友;南燕,它总能让你找到自己真正的方向。即将离别母校之际,满怀感恩之心的肖颖表达了感谢与祝愿,希望南国燕园继续乘风破浪,桃李天下,蜚声中外。