;
首页 > 专题报道 > 内容
【优秀毕业生风采系列报道】李岱峰:不忘初心 砥砺前行
日期:2017-06-09 14:54:36   来源:学生工作处   点击:

编者按 那年九月,我们开学相聚。今年六月,我们毕业相离。日日夜夜,我们朝夕相处。此去年年,风雨与谁同路。南燕飞扬着你火热的青春;南燕镌刻着你真心的友谊;南燕收获着你灿烂的笑容;南燕装点着你美好的未来。对于每位毕业生来说,南燕是终点亦是起点,前路虽远,勿忘初心,希望每位走出这里的学生,都能带着在南国北大锻造的“专业知识,综合素质,国际视野,社会责任”走出一条自己的路。为更好地展示优秀毕业生风采,同时通过优秀毕业生的先进事迹号召、鼓舞更多的同学,两办、学工处与各学院联合推出“优秀毕业生风采系列报道”。

 

  “各位师弟师妹,大家晚上好,我今天分享的主题是‘凝神聚力,精准出击,化毕业季为收获季’。”在环境与能源学院优秀毕业生分享会的现场,来自环境工程专业的李岱峰侃侃而谈。

  李岱峰,一个来自山东潍坊的阳光的男生,“仗义”、“开朗”、“靠谱”等性格特点在其身上展现的淋漓尽致,在校学习期间先后拿到了“北京大学三好学生”、“北京大学优秀团员”等荣誉, 毕业后成为了中国大唐集团公司的总部储备人才,继续从事环境方向相关的工作。

结缘南燕,心悦其间

  本科毕业于武汉大学动力与机械学院的李岱峰有着丰富的电力行业生产实习的经历,在学习电力生产基本知识和技能的时候,李岱峰就认识到,国内的环境行业还有着巨大的发展潜力,关系着国计民生的基础行业的发展固然重要,但是伴随着快速发展而来的环境问题如果不能得到妥善的解决,那么这势必会对经济社会的进一步增长起到反制。因此李岱峰在本科选择毕业去向的时候,没有像同班的大多数同学一样进入电力生产企业,而是思考着如何在环境这一专业领域进行更深入的学习。在深入研究了国内各所高校的基本情况之后,李岱峰被我院“前沿领域、交叉学科、应用学术、 国际标准”的办学方针所吸引,最终决定报考北京大学深圳研究生院环境工程专业的硕士研究生。“如果能将各学科的知识结合起来,并取得居于领先地位的学术成果,然后将学术成果转化为实际的应用,这样的学习会有更深刻的意义”,李岱峰如实说。

  在进入南燕之后,李岱峰深入学习、广泛涉猎,不仅取得了优异的学习成绩,还在科研、学生活动上,都有着不错的表现。李岱峰曾经担任14级环能班的副班长、学生工作处的助理、南燕新闻社的记者等学生工作职务,其任职期间的表现也获得了老师和同学们的一致好评,尤其是在新闻社当记者时,还被新闻社的同事们笑称为“高产型记者”,因为李岱峰在新闻社三个月的时间,提交的稿件、新闻类的作品,就接近6万余字,李岱峰的一篇新闻还被北京大学工会评定为“好新闻一等奖”。 提起来自己的丰富多彩的经历,李岱峰最想说的是感谢,“感谢学院给我们提供了这么好的平台,这么多的机会,这么优质的资源”。

  李岱峰也通过丰富多彩的校园生活收获了很多,“科研的经历锻炼了我发现问题、解决问题的能力,学生工作的经历强化了我的责任心和主人翁意识,并让我的组织、协调能力和人际沟通获得了提升,新闻社记者的经历则让我的文字驾驭能力得到了极好的锻炼”,李岱峰认为,他能在研究生的毕业季顺利完成论文任务并拿下心仪的offer,与丰富的校园生活经历有很大关系。

扎根南燕,记录南燕

  李岱峰在南燕的课余生活,可谓丰富多彩,足球队、羽毛球队、网球队等,每逢院系级的比赛之时,总能看到他的身影,平时他也非常注重锻炼身体,“身体是革命的本钱”是李岱峰经常挂在嘴边的一句话,得益于深圳中年温热的气候条件和南燕优越的硬件条件,李岱峰也在日常的体育锻炼中不断提高。李岱峰喜欢晚上夜跑10km,或者在南燕的体育场,或者绕着大学城环跑。55min,10km,在李岱峰的朋友圈里隔三差五竟会出现这样的跑路记录。

  大学城图书馆下大沙河的绿道上偶尔会看到李岱峰的身影,“当我遇到麻烦的事情理不出来头绪的时候,我一般都会独自去那里走走,那里是离校园比较近的人比较少的地方之一,一个人看着小白鹭从水面掠过,看着田螺在河的护岸上一点一点挪动,看着小鱼儿不时地从水里面冒出脑袋来吐个泡泡,自己静静地待一会,往往就会有思路”。长此以往,南燕的一点一滴的变化,都会被李岱峰收入眼底,南燕,也成了李岱峰心中,不可割舍的记忆。

感恩南燕,奋发向前

  李岱峰在毕业季的时候,最终拿到了中国大唐集团公司总部储备人才的offer,“不是去直接从事电力生产,而是继续做与环境相关的工作”,李岱峰向我们这样解释。之所以选择大唐,李岱峰告诉我们,大唐是一家主营电力生产的企业,在大唐集团从事环境相关的工作,既能将自己本科专业-能源与动力工程和研究生专业-环境工程这两个专业所学到的东西结合起来,力求做到学以致用,又是可以借助于大唐集团这个平台,“平台越大,能接触到的资源就越多,学习、进步的空间也更加广阔”。

  对于给师弟师妹们的建议,李岱峰提到的第一点是,一定要学好专业知识,夯实自己的基础,“现在的时代是一个竞争的时代,如果我们不去学习、不去进步,那么我们就会被别人所超越,而机会,确实有限的,有限的机会,也是留给有准备的人,那么我们如何去准备呢?学好专业知识是前提”。李岱峰提到的第二点是要理清目标然后精准出击,现在我们总会面临各种各样的选择,如果我们没有明确的目标不能保持本心,就会迷失的选择的潮流中找不到前进的方向,而一步走错的后果往往需要很多时间去弥补,李岱峰的老师曾经对他说过,“不要只低头拉车,也要抬头看路”,就是在提醒我们,认清自己奋斗方向的重要性。李岱峰提到的第三点是,要保持谦虚好学的态度,我们生活中会遇到很多经验阅历丰富的人,比如自己的老师,如果在自己遇到问题想不明白的时候,及时向老师请教,老师们给出来的建议,或许就能让我们豁然开朗少走很多弯路。

  对于自己以后的发展,李岱峰希望自己可以扎扎实实,一步一个脚印的走下去,通过不断学习来充实自己,锻炼自己,让自己有足够的知识储备和经验,来应对未来的挑战,争取可以在能源生产与环境结合的岗位上,做出自己的贡献,为社会的进一步发展,添砖加瓦。

  在即将离开南燕奔赴前程之际,满怀感恩之心的李岱峰表达了自己对南燕的感谢和祝福,“感谢南燕为我带来的成长,感谢南燕为我带来的欢乐时光,感谢南燕再次为我指明了前进的方向。祝愿南燕如旭日初升的朝阳,不断以更耀眼的姿态向世人展现自己的光亮。祝愿师弟师妹们能在南燕温暖的怀抱中,不断成长,丰满羽翼,展翅翱翔”。

上一篇:【优秀毕业生风采系列报道】肖颖:倾心科研 辛勤耕耘
下一篇:【优秀毕业生风采系列报道】周华庆 何须世外寻桃源,别有洞天在南燕