;
首页 > 专题报道 > 内容
【优秀毕业生风采系列报道】高迎红:春风十里 不如有缘识你
日期:2017-06-09 15:18:14   来源:学生工作处   点击:

编者按 那年九月,我们开学相聚。今年六月,我们毕业相离。日日夜夜,我们朝夕相处。此去年年,风雨与谁同路。南燕飞扬着你火热的青春;南燕镌刻着你真心的友谊;南燕收获着你灿烂的笑容;南燕装点着你美好的未来。对于每位毕业生来说,南燕是终点亦是起点,前路虽远,勿忘初心,希望每位走出这里的学生,都能带着在南国北大锻造的“专业知识,综合素质,国际视野,社会责任”走出一条自己的路。为更好地展示优秀毕业生风采,同时通过优秀毕业生的先进事迹号召、鼓舞更多的同学,两办、学工处与各学院联合推出“优秀毕业生风采系列报道”。

 

  来自苹果之乡山东烟台的姑娘—高迎红,身上有着山东妹子的爽朗,喜欢大笑的她被冠以多个称号“汇丰网红”“志愿者钉子户”。就读于汇丰商学院金融专业的她先后获得国家奖学金、五四奖学金、三好学生标兵,北京大学及北京市优秀毕业生称号,毕业后将就职于东兴证券。

一、南燕三年,收获颇多

  本科毕业于北京交通大学的高迎红在大三上学期第一次听说了南燕,并于大三暑假时,参加了为期三天的汇丰商学院“全国优秀大学生经济金融论坛”,深圳的蓝天白云、南燕的郁郁葱葱深深吸引了她。最后,她成功通过保研来到南燕,开始研究生阶段的学习与生活。

  在汇丰就读期间,她十分珍惜在这所国内顶尖高校顶尖商学院的读书时光,主要精力放在学习相关课程。她根据自身的研究方向,有针对性地认真学习相关核心专业课程,开阔视野,对金融方向的应用背景以及整个学科的结构有了宏观的认识。从第一个模块的高级微观经济学和金融经济学开始适应学院的教学节奏和老师的授课风格,到最后一个模块的论文撰写与答辩,她认为在求学过程中,自己的专业基础更加牢固,思维更加开阔,更加愿意思考,可以积极分析问题,解决问题。在正常的学习之余,她多次担任助教和论文答辩秘书,希望能通过助教工作解答师弟师妹在课程方面的问题和困惑,通过答辩秘书工作帮助师兄师姐更好地准备论文和专心毕业。她的努力也取得了较好的成绩,先后获得国家奖学金、五四奖学金、三好学生标兵,北京大学及北京市优秀毕业生等荣誉。

  在学生工作方面,她积极参与学院学生会、社团和班级的工作中。从入学之初就担任班级生活委员,负责班费管理和医疗报销等生活事务,协助班长工作并且积极为班级同学服务;2015年担任汇丰商学院学生会文体部部长,组织院内各项活动—春游、秋游、镜湖之夜等,展示学院风采,生活多姿多彩。她的工作获得老师们的认可,先后获得社会工作奖、海闻社会贡献奖学金等荣誉。

一路相伴,感谢有你

  在青葱校园里,高迎红最开心的事情是在社团和集体活动中认识了一群志同道合亲密无间的朋友和伙伴。朋友们和她修完课程、北上求职、准备论文、一起毕业,大家无话不说、彼此照看。

  她在南燕有一个最喜爱最依赖的社团—北京大学创意创业协会,在汇丰新大楼201的马车轮中她与社团的同学一起讨论活动、分享学习和工作的经验,社团的师弟师妹称她“她待人热情温暖,如同一缕不散的阳光不经意间透进我们生活的角落。和她的每一次接触,细微中总有诚挚的温暖,平淡中总有绵延的感动”。高迎红曾经被称为“汇丰网红”和“志愿者钉子户”,“汇丰网红”的称号是来自于2016年4月她帮山东烟台老家果农销售红富士苹果的经历,老家那边苹果滞销只能低价处理,深圳这边同学们对于优质苹果的需求又很高。于是她统计同学们的需求量,将果农的苹果从山东运到深圳,以成本价出售给同学们,一举两得。一个月内苹果销量达2000斤,同学们对于个大又甜的山东苹果赞不绝口,家乡果农也减少了很大损失。“志愿者钉子户”指的是她最大的兴趣爱好是参加志愿活动,希望能为学院大大小小的活动贡献一己之力。以志愿者身份参与汇丰商学院十周年院庆,“大梅沙”创新发展论坛,全球资产配置论坛,中国留美经济学会年会等十余次论坛活动。

  回顾自己参加过的小组作业、社团工作、志愿活动,高迎红觉得最大的收获就是有缘认识到和蔼可亲的老师和亲密可爱的小伙伴,他们的存在让南燕变成了四季流转的更美的花园。

、仰望星空,脚踏实地

  在求职过程中,高迎红获得了来自银行和证券公司的工作邀请,最终选择了更适合自己节奏的证券岗位。她在求职过程中有几点体会,一是要通过实习确认自己的就业方向,这样在找工作的过程中可以更加有侧重点;二是一定要在学习、社团、实习过程中表现得非常靠谱,工作的圈子非常小,大家如果在能力差不多相同的情况下,机会总是会倾向于那些更靠谱更踏实的同学。

  毕业之际,纵使心中有万分不舍,也要带着母校沉甸甸的期待踏上下一段人生的征途。三年时光,在南燕的培养下,高迎红完成了一次又一次人生的进步。她希望自己牢记海闻院长的“海阔天空地想,脚踏实地地干”,和同伴们、师弟师妹们能够“以经管法安神,以文史哲立命,以诗酒茶怡情”。感恩母校,感谢师长,南燕之魂,继往开来,既传承了北大勤奋严谨求实的精神,又更加开放、前沿、与国际接轨。愿南燕之美、南燕之魂继续闪耀。

上一篇: 【优秀毕业生风采系列报道】谭瑞:做一个勇敢的材料人
下一篇:【优秀毕业生风采系列报道】李梦诗:潜心镜湖畔 乐闯异国土