扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

【优秀毕业生风采系列报道】吴少媓:坦荡生活 潇洒前行
日期:2017-06-09 15:28:26 来源:学生工作处 点击:

编者按 那年九月,我们开学相聚。今年六月,我们毕业相离。日日夜夜,我们朝夕相处。此去年年,风雨与谁同路。南燕飞扬着你火热的青春;南燕镌刻着你真心的友谊;南燕收获着你灿烂的笑容;南燕装点着你美好的未来。对于每位毕业生来说,南燕是终点亦是起点,前路虽远,勿忘初心,希望每位走出这里的学生,都能带着在南国北大锻造的“专业知识,综合素质,国际视野,社会责任”走出一条自己的路。为更好地展示优秀毕业生风采,同时通过优秀毕业生的先进事迹号召、鼓舞更多的同学,两办、学工处与各学院联合推出“优秀毕业生风采系列报道”。

 

  吴少媓,人文社会科学学院社会工作2015级研究生,本科为北京大学社会学系社会学专业,2015年保送至本校读研。曾获北京大学三好学生标兵、北京大学光华奖学金、北京大学优秀团员、北京大学招生优秀志愿者、北京大学深圳研究生院优秀团干部等荣誉和奖项。研究生期间担任班长、深研院团委学术科创部部长、南方科技大学教学工作部学生助理等,喜欢打羽毛球、网球和徒步,自由自在地撒欢。

正直温暖有趣生活

  吴少媓在同学们眼中是一个正直、负责又温暖的人。开学之初,她在班委的竞选中得票最高,担任班长。在这两年里,她和班委多次组织班级活动,将本科在社会学系感受到的“小系大家”的氛围带到这里,在同学们的积极参与下建设“小班大家”。在南国燕园,大概没有一个班级像2015级社工班一样,每一位从本部飞来授课的老师都能与同学打成一片,或在镜湖畅饮夜话至凌晨,或于平山村一边吃着烧烤喝着砂锅粥,一边进行社会观察探讨学术。在同学们实习遇到问题时,她不敷衍也不逃避,积极主动和老师以及系里沟通,全力地为同学们争取应有的权益。在平时的生活里,她总是乐观向上,坦坦荡荡,把自己正面的情绪传染给身边的人。

  进入南燕,对她来说意味着有无数新的可能性,在这里她选择了跳脱过去的胆怯与犹豫,勇敢地去尝试和接受挑战,从不喜欢在众人前讲话到站在新生团员代表大会选举的讲台上,获得了当晚最多的票数,加入了深研院团委,并在团委学术科创部里服务,组织“挑战杯”学术赛事的开展。她感谢南燕提供的机会,感谢团委的老师和同学的帮助与协作,让她既有机会去参加2016年世界地球日穿越东西涌海岸线净滩活动,认识众多热爱生命、为公益付出行动的已毕业的北大师兄师姐,也有机会参加第七届人间四月天当代经典诗文朗诵会,打开了一片新天地,让自己的生活更加有趣且多彩。

包容多元,予人关怀

  吴少媓心中有着北大人应有的担当,更有着北大社会学人对人不变的关怀。她说,在读研期间深深地感受到在北大四年本科生活所受到的精神上的滋养是如何渗透到自己的日常生活里,影响着她对待生活的态度和看待事物的眼光。在深期间,她以社会学学生的眼光与洞察力参与编入《深圳社会建设与发展报告》蓝皮书的《深圳市常住人口收入及生活状况问卷调查》和《居住证梯度赋权与社会结构优化策略研究报告》。正是在这两年,特别是在中国发展研究基金会儿童发展中心实习期间,她发现了能让自己持续感动并热爱的事,那就是尽自己和团队所能去改变一些糟糕的现状,改善弱势群体特别是贫困地区儿童的生存状态和受教育现状,让他们的明天能比今天更好一点,有机会实现向上流动,哪怕只有一丝微弱的希望之光。

祝福南燕,想念

  两年的时间飞快,我希望自己在离开燕园之后,依然不停下学习的脚步,时常警惕自己所处的环境,不被看似安逸的生活和周遭的氛围所裹挟和止步不前,仍然保有良知和共情的能力。非常庆幸自己当初选择来到深研院,在这里我知道了自己是谁,并且勇敢地去尝试新的挑战,收获了老师和同学的鼓励和真挚的友情,过得潇洒又坦荡。我会想念深研院的空气和草木,想念那可以自由奔跑的操场,想念在这里认识的、给我生活带来乐趣的人们,祝愿北大的精神和氛围能在南国燕园扎根并在创新中成长。