首页 > 南燕人物 > 内容
Nathaniel Reisenburg:通过教育改善人们生活
日期:2016-01-14 10:49:06   来源:   评论:0    点击:
【编者按】:北京大学教学基本功比赛延续了15届,得到了青年老师、评委老师的积极响应。一大批老师们钻研教学方法,用爱心、热情激发学生主动学习,促进教学水平提高,不断提升学校整体教学质量。在12月12日举行的第15届教学基本功比赛中,我院国际法学院的Nathaniel Reisenburg老师和新材料学院的闫朝一老师凭借扎实的基本功与良好的教学方法双双荣获本次比赛一等奖。
 Reisenburg教授在西安大略大学获得历史学学士学位,在多伦多大学获得法学博士学位。Reisenburg教授是出版物Critical Analysis of Law: An International & Interdisciplinary Law Review的创始人和资深编辑,并曾在中国,日本和澳大利亚的律师事务所工作。现为北京大学深圳研究生院国际法学院特聘教授,被视为国际法学院的C.V. Starr Lecturer,研究方向是中国的司法和宪法改革。
 
  12月12日,Reisenburg教授去北京本部参加了“北京大学第15届青年教师教学基本功比赛”,并获得人文社科类项目第一名。Reisenburg教授为深圳研究生院的一员,我们为之骄傲。这肯定了我们以国际标准为北大深研院的学生提供最好教育的决心。“北京大学青年教师教学基本功比赛”每年举行一次,大赛的目的是为了展现不同的教学策略将带来不同的结果。Reisenburg教授说他“很高兴能代表国际法学院参加这么重要的比赛,北京大学副校长和北大各学院院长都出席了本次比赛”,有30多名北大教授参加了这次活动。Reisenburg教授讲解的是一个有关普通法的案例,并在观众的帮助下进行了一些实验。他,在老师和学生之间建通过具体实验向大家呈现了如何建立一种密切关系,并让学生参与到每个环节中,这将有助于学生更加深入全面理解专业知识。
  作为在北大国际法学院任职的外籍教授们,尤其是作为研究生们的教授,对于自身复杂性的角色界定上,是教授还是国际教授,他们始终牢记中国和国际学生之间的差异。通过前沿的教研工作,如今Nathaniel以他的专业素养、教学能力与奉献精神赢得了国际法学院广大学子的广泛赞誉。
初来乍到 
  Nathaniel Reisenburg教授第一次来中国时只有16岁。那时,他梦想着周游世界,结识新朋友,体验新生活。他暂停了自己的高中生活,搬到中国南方。在广东省,他通过打篮球等运动交了很多新朋友,同时学习普通话,现在的他,已经可以用普通话与学生和同事们交流。
  在他看来,周游世界的目的是“改善人们的生活”。而这一目的,也是促使他最终选择法律行业,并通过教学分享知识的主要原因:“两者都有助于发展社会,因为今天的学生将成为未来的领导者。如果他们认为法制很重要,那么未来,将会是一个和谐稳定的社会,在这个社会里,观点的理解和分歧都得到尊重。”
  所有这些过去的经历促使他回到中国,并执教于北京大学深圳研究生院国际法学院。用他的话说,“迄今为止,我在国际法学院表现得都非常积极,因为这个学院和这里的学生时刻都在激励着我。国际法学院拥有世界上最有能力的老师和学生,他们喜欢在这里,把这里看作自己的家。他们对自己接受到的教育充满信心并能专注于自己未来的事业。
  在课堂上,Reisenburg教授认为学生对自己所学的内容感兴趣是很重要的,这也是他总在讨论中“注入幽默”的原因。在他看来,“教学和知识共享中,最重要的就是理解他人。”他的课堂的另一个特点就是,每次会用5~10分钟时间讨论一些相关新闻,从而开阔学生的思维和眼界。
  当被问及如何评价国际法学院的中国学生时,他回答道:“他们非常优秀,易于教学,与北京本部的同学拥有相同的水平。”他们中的大多数人之前有过国外居住经历,且和外籍教师有过接触,如果他们没有掌握相应的内容,会一直询问老师直至学会。为了使他们的思维更加开阔,我鼓励他们打破沙锅问到底,直至理解。国际法学院的另一特色就是给了我和学生们充分的自由来选择我们的学习材料和内容。随着中国与世界其他地方的联系越来越紧密,学院遵循让学生具备国际视角的宗旨,大力实施并发展开放式教学。到目前为止,他认为,他还没有遇到过任何无心向学的学生。相反,他们面对困难,大多应付自如,竞争力很强。当考试来临的时候,那些不甘于名次中间的优秀学生,总是保持积极态度,加倍努力,力争上游。
经验分享
  对于什么教学方式最适合现在的学生,Reisenburg教授根据自己的执教经验有自己的见解。他认为,教学原则和教学策略,不同的教授有不同的方法,不同的国家地域间更是存在着差异。为促进教育发展,使同学们拥有良好的发展前景,让每位同学都参与到制定教学内容和材料的过程中,并使他们体会到这些行为的意义是非常关键的。对每个教授来说,这不是一项容易的工作,最大的挑战就在于如何适应自己的学生群体。在北大深研院,我们每个院系尽可能邀请资深的教授来给学生教学,且致力于让学生对自己所学充满信心。正如前文所提到的,模式化的教学不会让同学们满意,我们每个人都有责任让互动教学成为现实。学生应当在教授们的引导下,参与到构建更好的学习环境中来。
  教学方法是教授在课堂上使用的原则和策略,目的是使学生愉快地体验到有益的东西。每一个教授都有自己事先设定好的可应用的策略,否则课堂教育就会失败。虽然教育是一个动态的过程,教授和学生需要持续交流,以超越自我,不断创新并发展批判性思维能力,但教学策略还是要有的。而关键问题是:什么样的教学方式最适合现在的学生呢?事实上,相比之前主要源于技术和日常学习需求而发展教育的传统方式,如今的教育已经改变了很多,发展了很多。通讯技术既有利于学生查找自己所需的研究信息,也有利于教授和学生随时交流,同时,教授也可利用技术来帮助学生具备以后应对现实挑战的能力。同时以全球视角来看这个问题,中国与世界联系越来越紧密,中国的教育有自己独特的需求,无论本国还是国际上的信息与知识,通过通讯技术都可以实现共享。
 
寄望未来
  Reisenburg教授分享了他对未来的展望。他表示自己“非常热衷于做研究”,研究成果也将得到发表。至于他在北大深研院的经历,他认为,这是“非常宝贵的”,很高兴能和其他优秀的老师一起工作。他在“北京大学第15届青年教师教学基本功比赛”中获得第一名是“有益于国际法学院的,它让所有人获益,尤其是我们的学生“。他还补充说,他对未来充满希望,相信国际法学院在教学质量和名声方面会得到持续发展。
                                整理/葛建梅、刘晓梦 图片由受访者提供


上一篇:闫朝一:厚积薄发,深入浅出
下一篇:【青年教师系列专访】韩伟:让兴趣为科研持久助力