首页 > 南燕人物 > 内容
【青年教师系列专访】李倩:扩宽视角,多角度看待科研
日期:2016-06-20 08:42:29   来源:   评论:0    点击:

【编者按】青年教师是高校的明天和未来,他们或刚刚海外留学归来,正将饱满的热情投入到教学科研工作中;他们与学生年龄相仿,教书育人同时也是共同成长的道路;他们有灵活的思维与敏锐的眼光,捕捉研究领域内的前沿课题最新动态,在更广阔的天地中大有作为。南燕新闻社特推出“青年教师系列专访”,以展现深研院青教之风采、南燕之活力。

人物简介:李倩博士,北京大学深圳研究生院信息工程学院副教授,深圳市海外高层次孔雀计划B类人才。浙江大学电子信息工程学士,瑞典皇家工学院(KTH)光电子硕士,香港理工大学电子及资讯工程学系博士。2009年10月博士毕业后先后担任美国华盛顿大学(西雅图)访问学者, 香港理工大学博士后研究员。 2012年9月加入北京大学深圳研究生院, 主要研究方向为非线性光纤光学,已在国际期刊和会议上发表SCI/EI收录论文40余篇。
 
  午后,阳光正好,轻轻敲门,走进李倩老师的办公室,看见的是简单而素雅的装饰。李老师正坐在桌前认真的工作,看见我进来,忙起身,热情地招呼我坐下。屋子里到处都是书,看得出李老师对书籍的热爱。她在瑞典时曾深深地被当地人的读书氛围感染,主张现在的学生广泛地阅读各领域的书籍,培养自己多方位的视角。
 
城市的发展教会我们成长
采访者:您对入选深圳市海外高层次孔雀计划有什么感受?
李倩:首先,这是一种对人才的鼓励,我感到很荣幸。另外,从城市发展的角度讲,这会吸引优秀的海外人才回国工作,推动国内科技的发展。这对一个国家和城市来说都是非常重要的,我有很多的朋友毕业后都在国外工作,当时知道这个计划之后,我就跟他们说,回国吧,国家在科学研究上有很大的支持力度,回国后一样会做出期待的科研成果。并且,深圳市的孔雀计划为我们这些刚刚回国的年轻人提供了科研基础和经费上的支持,这对于一个刚刚走出校园,即将进行独立科学研究的人来说是很大的帮助,我们可以在这些项目基础上开展学术研究,将自己从国外学到的先进理论和自己的想法付诸于实践。所以,这是一个双向的过程,各种人才计划的方案一方面为国家的科技发展吸引人才,另一方面,国家为青年学者提供支持,最终的结果将会是双赢的局面。
 
采访者:您的家乡是浙江,但是回国后为何选择了深圳这个城市?
李倩:首先一个原因,就是我博士是在香港读的,当时是在欧洲一个最大的光通讯会议上结识的博士导师,也就是卫炳江教授,他很看好我,并且表示希望我跟随他攻读博士。而在我的意识里,觉得香港是一个中西文化融合的地方,既包含着中国传统博大精深的文化底蕴,又是孕育着现代科学技术的沃土,所以个人很想到香港发展。而且,当时正逢上“光纤之父”高琨获取诺贝尔物理学奖,国内外一片轰动。我们本来以为香港的金融更强,但是高锟的事迹让我们相信香港的科技实力。
  而与香港隔海相望的深圳,当时在科技上飞速发展,踏上深圳的土地,我真的非常惊讶,深圳对于市场的把握,发展的眼光以及看待问题的视角,都对科研工作者有很好的启发和促进作用。所以说城市的发展会给我们带来成长,环境的力量是很大的,深圳兼容包并的文化特质给我们带来了更广阔的视角,这些都可以潜移默化地在科研学术上发挥作用。
 
教育,让未来更美好
采访者:您的教育背景非常丰富,你可以简单谈一下您在这一过程中最大的收获吗?
李倩:首先,本科的教育主要是让你学会自己管理自己,自己约束自己。因为一般来说,大家觉得一上大学就解放了,过度放纵自己,最后有可能就会本科结束毫无收获。大学放开了学生,在一个相对自主自由的环境中,让学生学会自己摸索和探寻,学会自己发现问题,解决问题,这之中就提升了独立思考以及抉择的能力。并且,大学的教育非常的宽泛,而我们要做的恰恰是从宽泛的浅涉猎中找到自己的兴趣所在,自由地去选择自己的意愿。就像我,父母都是学金融的,而且那个时候身边的很多女孩子也不愿意学电子信息类,我却觉得自己有自由选择的权利,所以读硕士依然自主地决定了自己的方向,选择做光纤类,这样的话就不会在没有兴趣的专业上痛苦了。
  硕士期间跟大部分留学生一样,难免有一种背井离乡的感觉,却又极大地开阔了眼界。瑞典人非常喜欢看书,地铁上、车站边都是拿着书在看的人,他们崇尚慢节奏生活,但是他们的国家发展的非常好。我跟他们聊天时,传达给我最多的就是专注,有条不紊的专注于一件事,非常高效。所以专注是一大感触。另外,在瑞典,教学和生活环境都是英文,让我学会了沉浸以及习惯于英语教学的环境。现在我们有好多学生读英文文献喜欢把文献翻译过来,但是其实最好的方式就是用英文阅读,并且用英文思考,最后用英文表达,这样才会更易于接受和理解,同时也可以提升你的英语水平。
 
采访者:您的研究方向是非线性光纤光学,你觉着这对未来的社会发展有什么帮助?
李倩:光通信在发展过程中遇到一个瓶颈,就是非线性的约束,我们课题组主要研究的就是光源和光纤过程中的非线性问题,这个问题非常复杂,对它的深入研究可以更好地利用光源。这些技术可以应用在很多领域,像军事遥感等,但是我们现在提倡“人类发展关注生命本身”这样一种理念,我们的光纤在医学领域应用很多,促进了生物医学的发展,包括一些成像技术等。所以,我们的研究方向未来很有可能会助力医学,在医学技术上掀起新的革命浪潮。
 
扩宽视角,多方位看待科研
采访者:您在工作期间遇到的最大的困难是什么?
李倩:最主要的困难就是很难激发同学的科研精神,因为我现在还只能带硕士,硕士虽然是三年,但除去研一上课和研三找工作,其实有效时间只有一年。这样就导致学生在刚刚进入状态时就面临毕业的问题了。而重新培养一个学生有需要一年多的时间,导致我的很多科研项目和想法出现断层,无法很好地衔接传承。这是我在科研工作中遇到的最大的问题了。
 
采访者:那您对于国内大部分研究生毕业选择工作而非深造有什么看法?
李倩:我以前也有过学术上非常优秀的学生,但是基本上都没有选择继续深造,应该说我的两届毕业生没有一个选择继续深造的。虽然我对此非常的遗憾,觉得他们只要继续攻读博士都会取得不错的成果。可是,从另一方面考虑,他们也面临找工作、成家立业的压力,毕竟家里希望孩子早点成家立业,而且他们自己也有这样的打算。另外,我们国家现在所能提供的高层次人才岗位相对于培养的高层次人才较少,很多企业只需要很少的深层科学研究人才。这就会有一个性价比的考虑,除非非常热爱科学研究的同学,他们会在很早就给自己制定一个目标,努力实现,出国深造;其他大部分选择完成硕士学习后,节省精力,进入企业或是创业,这也是非常可理解的。
 
采访者:您觉得我院的学生应该在那方面提升?
李倩:我最直观的感受就是我们的学生都愿意自己禁锢在自己的小专业里,不喜欢多涉猎其他领域。学院为学生邀请了很多知名学者作报告,这些都是很精彩的报告,但参与学生都不多。科学研究需要很灵活的思维和多方位的视角,我们的学生有点缺乏学科交叉与学科渗透的知识,这并不利于未来的科学研究。所以我建议同学们多去参加一些学术报告,充分利用这些资源。

采访者:您对未来继续深造的学生有什么建议呢?
李倩:对于打算继续深造的学生,我觉得首先需要根据自己意愿制定一个目标,因为兴趣是最好的老师,做科研尤其需要兴趣。只有当你从自己内心想要解决这个问题时,才会用多种方法去真正解决问题,才能较好地解决问题。第二点,就是努力把课题做深,多思考,勤思考。我们说的“朝思暮想”用在科研上也是极为恰当的。也许你看书学习的时间是有限的,但是思考不能停止,要深入地思考,多角度地思考,尝试多个角度解释问题。最后,关于科学研究我也想告诉同学们,要沉得住气。科研并不是短时间的成果,不要急于在短时间内解决一个问题。很多时候科研是一种积累的过程,厚积才能薄发,它不是短跑,而更像是马拉松,坚持到最后才能见分晓。也许有的问题在短期内会对你造成很大的困扰,但最终会随着你的积累豁然开朗,所以同学们不仅要有耐心有恒心,还要对自己的研究有信心和认同感。然后坚持不懈,砥砺前行,就一定能够取得你们所期望的成果。
 
记者/杨青霄
 

上一篇:【青年教师系列专访】韩伟:让兴趣为科研持久助力
下一篇:【青年教师系列专访】晏介中:训练学生的自我学习能力