首页 > 南燕人物 > 内容
【青年教师系列专访】晏介中:训练学生的自我学习能力
日期:2016-09-20 14:12:25   来源:   评论:0    点击:

   

   6月22日上午十点,我走进了晏介中教授的办公室,这间办公室与其说是办公室,倒不如称之为书库更合适,除了地板,所有的空间都是书籍,办公桌、办公椅还有壁橱的每一个书洞中都充斥着各种书籍。由于办公室被书挤得“空间狭小”,采访便在汇丰大楼六楼大厅中进行。

 

反思教育

   晏教授在本科期间主修国际贸易学,到博士期间则主修组织与战略。晏教授说,美国教育在形式上与台湾很不相同,在台湾,可能会有老师帮你明确问题,有标准答案,而对于学生提问题的能力训练很少。在美国博士期间,他最大的收获是独立思考能力方面的提高。美国的上课形式注重学生的自学能力,老师会给同学们列个书单,下次讨论课之前,学生要读这些资料,并在课堂上提出问题,然后老师给予反馈,深入探讨问题,或者提出新问题。这是一种讨论交流的上课形式,有利于引导同学们自己发现问题,定义问题,提高自我学习能力。而大陆和台湾的教育,则存在同一个问题,就是缺乏对学生独立思考能力的培养。

   晏教授在教学过程中融入了自己对于教育的理解,他在汇丰商学院开设了“corporate strategy”,“strategic human resource management”和“research methodology”三门学科。主要采用案例教学方法。他的课堂特点是能够抓住学生的注意力,引导学生进行思考。他的主要目的是培养学生的学习能力和思考能力。他引用了“学而不思则罔,思而不学则殆”来形容自己的教学理念,无论读书还是上课学习,都需要进行积极思考。在课堂上,由于课堂人数比较多,难以与每个人形成互动,所以由他来问问题,同学们来回答。他强调,上课要听其他同学的发言,并进行互评,这样会让同学们养成专注的习惯。中国的学生有个普遍的问题是不听别人讲话,而只是思考自己的东西,这样的话,群体的力量没有办法结合在一起。学生要有自己的想法,即使是暂时组织的语言缺乏逻辑性,也要有自己的独立思考。晏教授说,案例教学有助于提高学生“听”的能力和“反馈”能力,这在学生以后的工作中也是很有帮助的。

   很多人认为管理学知识比较空洞,只是经济学中的一门附属学科。晏教授却不以为然:“从整个知识论来讲,管理学是中游的知识。如果画一条河流,管理学就处在河流的中游;河流的上游包括经济学、心理学、社会心理学、社会学和人类学等,这些学科的本质比较抽象;河流的下游是实务,而管理学是起到承前启后的作用。上游的知识比较抽象,而实务比较繁杂,很多事情交错在一起,如果想把上游的知识应用在实务上,需要管理学来融合上游的知识,变成能够回答实务问题的学科。”所以,管理学是一门独立的,且不可或缺的学科。

 

如何读书:道与术之别

   晏教授的学生,都会被要求读很多书,读完书之后与教授交流读书的感想。他一般先推荐专业类的书,提高学生的专业素养。具体而言,他会推荐一些他看了之后,对自己有所启发,有助于学生养成批判性思维的书。多读这些逻辑性比较好的书,学生们也会慢慢养成批判性思维。“就像打高尔夫球或者是篮球一样,如果只是自己打球,可能无法认清自己的水平;如果你看到高尔夫球高手打球,会帮助你认识到更高的水平是怎么样的,提升你的眼界。”他做此解释。晏教授一般不会读那些未来大趋势预测之类的书。他认为,读书与汇丰商学院商科案例教学方法是相似的。教授们教学所用的案例可能是上世纪九十年代的案例,同学们就提出疑问,为什么要读这么旧的案例而不是最新的案例呢?比如最新互联网企业之类的案例。但老师带同学们学习案例,选择的案例最重要的是能够启发同学们的思考,案例要有很多发散点,有多个可探讨的方向,能够帮助学生学会贴近现实的决策方式,而不仅仅是学到“互联网+”的资讯。如果你想了解资讯,通过网络或者杂志报纸便可以获得。“最重要的是帮助学生形成一种批判性的思维,学会自我学习,这是对他们离开学校之后更有帮助的。” 

   现在很多人想读书,却不知道要读什么书,苦于寻找书,或寻得也没有多少可取之处。晏教授分享了一些自己选书的经验。那些所谓的有名的畅销书并不一定是好书。他在选择书籍的时候,会现在亚马逊上看一下书籍的目录。他从本科时候便在书店里徜徉,翻阅很多书籍的目录、序言或者看书后边是否有人推荐,然后形成自己的感觉。当然,这种感觉也是在读了很多书籍后,自然而然形成的。此外,你可能有自己喜欢的作者,脑海中有个作者的列表。他说,并不是有名的作者或者有名的书就是好书,研究生应该要有自己的思维能力。

   他曾经推荐自己的学生读《光环效应》。此书就是提醒读者,一些声称揭示成功秘诀或者发迹道路的商业书籍,虽然标榜思维缜密、研究细致,也不过提供了一些安慰而已,管理者却很容易被这些书误导。《光环效应》对企业成败因素有更加敏锐的理解,引导读者察觉商业研究中的错误,并对决定企业成败的因素有更加清楚的理解。这类书籍有利于启发学生的批判性思维,提高学生以后的自我学习能力。

 

初业:需要学很多

   晏教授曾经接受过《环球人物》杂志的采访,在采访中他对英国的初创企业“易捷集团”进行了分析。他认为初创企业要想成功,要注意以下这些问题。首先是要有风险考量,做决策时要想到自己这个决策万一失败,能否支付得起损失而不让企业破产。其次,初创企业不能闭门规划,而是要走出去,面对问题,并根据问题不断调整自己的规划。再次,是强调自己的partner和network。因为大公司生产出自己的产品,可以面向更多可选择的顾客进行销售。但是初创企业往往需要找准特定的客户,并且根据这个顾客的需求修正自己的产品。如果有机会,可以让这位客户成为自己的合作伙伴,这样双方就存在共同利益。合作伙伴不是因为强迫而与你合作的,而是因为存在共同利益而进行合作,甚至可能因为合作伙伴而修改自己的产品,形成更好的产品。最后,是能够应对不确定性。因为大公司的发展可能不需要surprise,但是初创公司要面对很多突发事件。而初创企业老板此时应该具备积极的心态,以开放性的目标,能够将突发事件转变为自己公司的机遇。此外,在分析这一案例时,晏教授提到一个“配适性”(fit)的概念,即很多企业活动单元的合力要适应企业战略,与企业战略发展方向相一致。

   如果要给全校学生推荐一本书,晏介中教授推荐《卓有成效的创业》(Effectual entrepreneurship),这是一本关于创业的书,告诉我们创业家的思考方式与解决问题的方法跟专业经理人有什么不同。商学院传授的是专业经理人的思维方式。商学院培养的学生,更适合去一些成熟的大公司,用一些程序性的方法解决现实的问题。而创业家在创业时候,常常需要另外一种思维方式,称为“Effectual reason”。需要的是根据手中的资源,来解决现实中不断出现的问题。这些问题可能是新的问题,此时的重点,不是找到一个好的解决问题的方法,而是要找到一个好的适合企业本阶段发展的目标,确立目标的过程是不断修正的。晏教授认为,这是一本商业界了不起的具有突破性思维的书,这本书可以对中国的企业家和创业家有很大的帮助。

   

   在休息时间,晏教授除了陪伴家人,便是徜徉在书籍中。对北京大学深圳研究生院毕业生和在校生,晏教授除了祝福大家前程似锦外,也想让大家知道,出去以后,每位都是北大的代表,不要辜负北大的名字,要做到“今天大家以北大为荣,明天北大以大家为荣”。

       晏介中,北京大学汇丰商学院助教授

       2001年,获得台湾政治大学国际贸易学士学位

       2007年,获得台湾大学国际企业管理硕士学位

       2014年, 获得美国圣路易华盛顿大学组织与战略博士学位

 

 

                                         (文/葛建梅 84期《南国燕园》B3版)

上一篇:【青年教师系列专访】李倩:扩宽视角,多角度看待科研
下一篇:【十五周年人物专访】郑明凤:心中怀家国,只身赴边疆