首页 > 南燕人物 > 内容
【十五周年人物专访】张盛东教授:认认真真做小事
日期:2016-10-10 16:14:18   来源:   评论:0    点击:

   编者按:十五载沧桑砥砺,十五载春华秋实;镜湖与未名相印,五四与博雅相辉。南国燕园走过十五年的风风雨雨,一路走来,秉承 “前沿领域、交叉学科、应用学术、国际标准”的办学方针,不断地向着世界一流国际化校区的目标迈进。而在这十五年的发展历程中,涌现和培育出了许多杰出校友和优秀青年,他们为学院十五年的发展做出了贡献。南燕新闻网借十五周年院庆之际,推出系列人物访谈,展现他们所取得优秀成绩和杰出风采。

 

  “你前面说采访过程要真实、生动、活泼,作为理工男,真实可以做到,生动活泼可能就难了。”张盛东教授颇有些无奈。在同学眼里,张盛东教授是一个勤勉审慎、求真务实,又温文尔雅、宽厚仁慈的人;但在他自己看来,“只是一名普通老师,也曾经是一名工程师,埋头干活的那种。谈不上有什么大的成绩,要说有的话,算是有一些小成果吧。”

   2016年9月1日,张盛东带领团队研究的项目《新型薄膜晶体管器件与电路及应用》获2015年度深圳市技术发明奖一等奖。在张盛东看来,他和团队在深圳这几年工作并没有取得什么耀人的成绩,这个奖项是对他们多年来勤奋工作的一个肯定和鼓励。今后要更加努力奋斗,争取更大创新成果。

 

   张盛东博士,北京大学信息工程学院教授、博导、执行院长。北京大学有源显示研究中心副主任,深圳薄膜晶体管与先进显示重点实验室主任,北京大学上海微电子研究院副院长(兼)。目前所从事的主要研究领域为:薄膜晶体管、新型显示、显示器驱动电路,显示屏上系统集成等。已在国际学术刊物和学术会议上发表论文200余篇,其中在本领域权威学术刊物IEEE Journal/Transactions/Letters上发表论文50余篇。申请中外发明专利130余项,已获授权近70项。

   曾获全国优秀博士论文奖、国家技术发明奖二等奖、北京市科技一等奖等。2011年获深圳市国家级领军人才称号。

 

   图片说明:张盛东教授的办公室的墙上,悬挂的是每年毕业生离开前的合影。照片上,张盛东笑语晏晏。只是背后的学生却年年不同。合影的右边,有一副挺拔向上的翠竹图,恰如张盛东与学生之间的联系:“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”(雷建容 摄)

 

   “获深圳市一等奖, 是一个好的开始”

   2016年9月1日,深圳市政府举行科技成果颁奖会,将2015年度深圳市技术发明奖一等奖颁给了张盛东团队的项目《新型薄膜晶体管器件与电路及应用》。在张盛东看来,这虽然让人感到很欣慰,对团队这几年的工作是一个很好的肯定,但必须清醒的认识到,这仅仅是一个地方级别的奖,不值得沾沾自喜。 “化学院的杨震老师最近获得了国家奖,这才是我们学习的榜样”。张盛东强调说,“我们也会朝着这个方向去努力,毕竟有了一个好的开始。”

   薄膜晶体管器件及其电路属于现代显示器的核心技术之一。张盛东团队在该领域取得的成果,已被企业直接采用投入了生产,并获得了显著经济效益。“大学的成果直接在企业得到规模化应用,这在深圳高校中可能比较少,这大概就是获奖的原因吧。”张盛东笑了笑。

   在我们的日常生活中,各种显示器,从手机、电脑到电视,已经成为我们生活工作的不可或缺的一部分。但长期以来,中国的显示屏主要依赖进口。“缺芯少屏”一直严重制约我国信息产业的发展。“芯”指的是芯片(集成电路),“屏”即为显示屏。张盛东之所以选择信息显示技术作为研究方向,对他来说有偶然也有必然。他多年前曾经接触过平板显示,做过一些研究。来北大信息科学技术学院微电子学系工作后,听从领导的安排,开始从事其他方向的研究,主要专注于CMOS集成电路工艺技术研究。2009年来深圳工作后,想着要设定一个自己的研究方向,进行研究生培养。若继续从事在北大本部的方向,方面面面均有很好的延续性,开展起来应该比较轻松。但深研院倡导“不一样的精彩”,促使他想做些不同的事情。 “很多时候做事情,总有先入为主的情结在里面,”兜兜转转来到深圳之后,听从自己的兴趣,张盛东又开始研究信息显示这个方向。

   同时,对深圳的显示产业来说,2009年同样是一个重要的时间点。当时深圳市政府正筹划振兴深圳的显示面板制造行业。电视行业的知名企业TCL公司在政府支持下在那一年组建了“华星光电”公司,开始筹建世界先进的大型显示面板生产线。这种生产线,资金投入极大。当时华星一期和二期的投入合计达500亿人民币,是深圳建市以来投资规模最大的单体工程。

   “得到这个消息,我很高兴,”张盛东说,“本来我们在深圳办学就是面向产业,有这么好的产业基础来支持,当然要去做。”从那个时候,张盛东将研究方向改为信息显示,结合企业发展,将看不见、摸不着的信息通过屏幕显示出来。

   在深圳的日子里,张盛东经常跑企业,通过和企业足够的接触,了解企业的技术需求,并将此作为实验室的研究课题。同时,根据自身的研究,将自己对新技术发展的判断与分析与企业分享,主动提出一些有前瞻性的合作项目。“我们做的项目本来就来自企业、面向企业,不存在转化难的问题,这本来就是他们需要的东西。”张盛东认为,“成果转化难”可能是一个伪命题,难以转化的东西可能还没有真正成为“成果”。张盛东认为,与企业合作要以我为主,一定要有创新,不能仅仅为企业“打工”。他回忆到,刚来深圳的时候,常听到一些老师和博士生抱怨,说做企业的项目难有论文发表,老师没有学术成果,学生也很难毕业。对此,张盛东经过这些年切身的经历认为,只要研究有创新,不论是基础研究还是应用研究,包括企业的技术开发,都是可以形成高质量的成果。在张盛东的学生中,就有一些完全以企业项目研究的成果而获得博士学位的。这些研究成果不仅有给企业提供的可应用的重要技术方案,同时也有在本领域顶级刊物发表的高质量的学术论文。

   由于坚持创新,张盛东团队提供给企业的技术方案或直接承担开发的技术均形成自主知识产权的技术,而不是仅仅通过模仿把某一技术开发出来。 “现在提供给企业的技术方案,我们很有信心去说企业可以大胆生产,不用怕国外的企业投诉,来告你们侵权,这个我们还是很有自信的。”

 

   “一个时代总需要一批人默默做奉献”

   张盛东和深研院的缘分,可以追溯到深研院成立伊始。深研院刚成立信息工程学院的时候,他曾在这里呆过一段时间,作为第一批的工作人员、老师和学科队伍。当时深研院领导有计划去建立一个有相当规模的集成电路工艺实验室,而这是张盛东的强项,当时被王阳元院士点将,来参加该实验室的筹建。但后因种种原因,这一计划未来实现。张盛东又回到北大信息科学技术学院。“没想到隔了七八年,还是来这里了,看来还是与深圳有缘分啊。”张盛东转了转身体,有些感慨。

   到2009年的时候,由于信息工程学院有老师退休,也有老师离开,张盛东算是临危受命,来到深研院工作,并担任信息工程学院负责教学工作的副院长。在科研方面,他把研究方向确定在显示技术领域,专注薄膜晶体管器件与电路的研究。这对北大微电子学科来说是一个新的研究方向。一个新的研究方向从启动到实施再到落地,总会面临方方面面的困难,这需要长久的努力和坚持。他清楚地明白,他所从事的研究方向对研究条件有很高的要求,需要成套的实验设备、仪器,而实验研究需要在无尘室(clean room)内进行。而建无尘室是一非常专业的工程,要有足够的资金、空间和人手。那时,信息工程学院在此研究方向没有任何硬件和软件方面的基础,一切从头开始。一些同事也认为这事太难,建议不要轻易启动。但是,巧妇难为无米之炊,没有一专业化的实验室,研究工作无从谈起。

   “刚开始起步很艰难,头两年好几次想放弃”,想起当年的窘境,张盛东陷入沉思。 “我一直在国内工作,一标准土鳖教授,没有任何头衔,所以也没有任何启动经费,曾经一度连工资都没有着落,靠借钱过日子”。张盛东笑着说。虽然很艰难,但最后还是狠狠心,坚持做下去。坚持终于有了成效,后来终于有机会迎来一批资金,并获得了无尘室空间,再经过一番过程曲折的建设,终于在深研院(也可能是大学城)建成了第一个无尘实验室。尽管规模档次都不是那么高大上,但张盛东觉得至少可以开展相关工作了,很满足了。

   深圳七年,在张盛东看来,这是他参加工作以来,最忙碌和最辛苦的七年。以前在北京和上海,很多时候工作总有清闲的时候,尽管也需要完成一些项目,参与一些建设工程,但都没有在深圳这么辛苦和快节奏。深圳是一个新城市,有自己独特的文化和风气。在深圳,只要你敢想敢做,似乎什么样的事情都可以发生。“我们学院的老师都蛮拼的”,张盛东点了点头,“虽然培养的学生工资都挺高,但学院老师的待遇长期偏低”他显得有些感慨,同事们用一种阿Q精神来调侃彼此,共同度过那段艰难而又难忘的时光。张盛东觉得,大概每一个时代总需要一些人,默默为这个社会做奉献,虽然他们不一定都是情愿的。“我们大概命中注定就是这一群人吧,大家经常这样安慰自己。”张盛东说。

 

   “坚持认认真真做小事”

   谈话期间,张盛东一直觉得与其他优秀的老师比起来,自己没什么成就可言,只是一个很普通的老师,认真做自己的分内之事。“我曾经在学院教师大会上说,我做不来大事,也没做过什么大事。不过,我是一个认认真真做小事的人。” 他说,”希望能在自己的研究方向,一直坚持走下去。无论是自身的学术研究也好,还是学院建设也好,多做实事,少谈空想,长期下去,总能有一些收获吧。

   信息技术行业是一个蛮辛苦的行业,张盛东最大的体会是“工作时间长,加班多”,进入这个行业要有一个心理准备,就是要成为 “工作狂”。就工程学科的研究来说,无论是研究生还是工程师,都要具备踏踏实实做事的素质,这是张盛东多年以来的体会,更是经验。想把一件事做好,看似简单,但需要在各种细节上不惜付出,仅凭借聪明是走不远的。他认识的一些天资很好的人,但没有取得期望的成功,缺少的就是这种锲而不舍的努力。

   谈到创业,张盛东认为,年轻人有思想,有抱负,想创业当然是个好事情,不过在学生阶段,他不太鼓励创业的,“要创业,就不要读研究生,或者毕业之后再创业,一心无二用。”他觉得成功的创业者通常具有一种天生的很特殊的素质,这种素质不是学校能培养出来的。也不是每个人都适合去创业,也更不可能每个人都去创业。计划创业之前,一定要想清楚,我是创业的那种人吗?我具不具备创业的素质和条件?“不要看到很多人在创业,自己也跟风去做。”他鼓励那些有志创业的同学更要在研究生阶段就好好做科研,如果研究生阶段在科研上取得创新的研究成果,那么这个成果就可成为创业的最坚实的基础,成为通向成功的敲门砖。

   在他看来,一个人要成为优秀的人,一定要完成好自己的分内之事,人品也很重要。“我很少向学生讲什么大道理”, “但刚来的新生,我都会和他们说,你们大都是普通人、老百姓,以后在社会上生存靠的是一技之长。研究生阶段要勤奋学习,努力工作,这有助于成为一名出色的高端人才。”对毕业生找工作,他认为找工作不要以工资高低作为唯一的选择条件。切忌不要因为起始工资比别人少几百上千元就那么纠结,甚至把一个对自己很合适的工作放弃。” 他鼓励学生要选择那些能充分培养和提升自己个人能力的工作。“一旦你的翅膀硬了,还怕没有高薪。”张盛东笑着说。

   今年信息工程学院又迎来137名新同学,他们将跟随师兄师姐的步伐搞科研,做项目,努力创新。而未来,将会有更多的学生在里面辛勤工作,有更多深圳的企业受益于这方小小的研究机构。

   现在,深研院在深圳的发展进入了一个新的历史阶段。前不久北大更是与深圳市政府签署了合作举办北京大学深圳校区的备忘录。这意味着北大将进一步把北大人才、学科与科研的优势,与地方合作,助力其长远发展的人才和创新能力培养,对双方来讲,都将是新的机遇和挑战。张盛东认为,在这种背景下,我们更应该把手头的工作做好,面临机遇时,方能从容不迫。

 

   张盛东教授15周年寄语:

   北大深圳研究生院建院15年了。经过15年的发展,深研院已成为一个在国际上有相当知名度的国际化校区。我本人来深研院工作也已经有7个年头了,很荣幸地参与或者说见证了深研院的一些重要发展进程。相信在未来的日子,随着我们北京大学深圳校区的建成,我们北大在深圳的事业一定会有更大的发展。在我们深研院建院15年之际,我衷心祝愿我们北大深研院或者说北大深圳校区越办越好,我们的明天会更美好!

 

图片说明:张盛东教授在实验室工作

 

   图片说明:2016年9月1日,信息工程学院的《新型薄膜晶体管器件与电路及应用》项目获2015年度深圳市技术发明奖一等奖,张盛东教授代表获奖团队出席大会并登台领奖。

 

   张盛东团队与长期的合作企业华星光电公司同时获奖。图为张盛东与华星光电公司总裁王国和先生在颁奖大会合影。

 

图片说明:张盛东团队与华星光电公司合作开发的电视显示屏样机

 

                                                      记者:梁银妍 曹珺然

上一篇:【十五周年人物专访】郑明凤:心中怀家国,只身赴边疆
下一篇:【十五周年人物专访】黄晓锋教授:“深圳蓝”与社会责任