首页 > 南燕人物 > 内容
【十五周年教师专访】王新炜:拓宽人类的认知领域
日期:2016-12-06 09:41:15   来源:   评论:0    点击:

  编者按十五年前的2001年,深圳基于经济社会发展的需求向北京大学投递橄榄枝,希望能够引进北京大学,从而在深发展高等教育事业。北京大学从国际高等教育战略布局考虑,选择将唯一一所异地办学校区扎根深圳。从此,北京大学百年人文积淀与深圳市创新开拓的环境、毗邻粤港澳的区位优势紧密结合,相辅相成,融合发展。从此,北大开启了异地办学的全新探索,北大精神扎根深圳,守正创新,引领未来。

  十五年来所取得的成就离不开深圳研究生院师生的共同努力,如今,2016年8月29日,北京大学与深圳市政府签约共建北大深圳校区,掀开了北京大学深圳研究生院发展的崭新一页。站在新的起点上,南燕新闻社访谈八个学院的资深教师与青年教师,就发展历程中的学科建设、人才培养、发展规划等问题进行深入探讨与交流,旨在形成一种见证与发展、历史与未来的碰撞,内容整合为“十五周年教师系列专访”,描述北京大学深圳研究生院发展历史,描绘未来发展宏伟蓝图。

  人物简介:王新炜,北京大学“百人计划”特聘研究员,博导。北京大学物理学学士,美国哈佛大学化学硕士、化学物理博士。2013年起进入北京大学深圳研究生院新材料学院工作,从事薄膜材料的研究,原子层沉积技术的研究,应用于太阳能薄膜、锂电子电池等领域。

  怀着忐忑的心情,我们如约来到了王新炜老师的办公室。这是一间两人共享的办公室,办公桌上放着电脑、资料。白色的桌子、白色的墙壁,在夜晚的灯光下显得宽敞而整洁。王老师的科研工作紧张,在简短的访谈后,我们通过与王老师周围的人进行接触、了解,尽可能呈现一个多方面立体的形象。

“很多有趣的事情”

  新材料学院创建于2013年,是一所“北大传统、深圳活力”的新兴院系,相比于北京大学深圳研究生院建院15年,新材料学院在这里是最为年轻的一个学院,诸多方面也都是刚刚步入快速发展的轨道。王新炜老师正是在2013年从哈佛博士毕业后来到北大深圳研究生院,是新材料学院真正意义上的创建人员。王老师不是一个非常健谈的人,但是在提到建院的过程和经历时,却仿佛有说不完的回忆。

  2011年在美国参加MRS会议的一次机缘巧合,让王新炜老师得知北大深研院准备筹建新材料学院的消息,“当时觉得蛮有趣的,有了这个(到深研院工作)想法”;后来北大深研院十周年院庆的时候过来转过一圈儿,这边偏向工业应用的研究方向和研究氛围,也最终使得王老师结缘于此。

  关于建院的过程,王新炜老师是从仪器购置、实验室建立遇到的各种难题谈起的。虽然在说困难,王老师却多次使用了“有趣”、“有意思”的字眼,“因为空间小,有些仪器要求离墙多少米,多少面积的房间来放置这个设备,我们只能挤一挤、拼一拼、挪一挪”、“需要仔细地研究一下,什么和什么会产生干扰,仪器测试背后的原理是什么,干扰源是什么,每个东西背后的东西是什么,很有意思”…⋯回忆起这段经历,王老师似乎乐在其中,苦亦变成了甜。

  不管是说到解决水电不够用需要考虑如何处理,还是如何应对配电房的磁场干扰问题,不管是仪器放置的空间承重问题,还是处理静电安装地线的问题,王老师都是如数家珍,“这是很有趣的经历,以前做学生的时候不会去关注这些,你直接做实验就可以了。这些是只有你在建实验室才会遇到的事情,如果我以后要帮助别人,这都是很有趣的经历”。

“他的世界里只有science”

  王新炜老师是1985年的人,在学生们的眼里,“王老师虽然年轻,但是懂得东西非常多,基础知识非常扎实,我们学院好多人都佩服他”,不管是快速的专业书籍阅读能力,高效的学习与科研能力,还是广博的知识涉略,都给学生留下了很深的印象。“王老师学习东西非常快,有一次我们的实验仪器坏了,我不知道怎么操作,搞了一两天也没修好,王老师原来也没有接触过,过来后看了看说明书,几分钟就搞定了”。

  “我觉得他很厉害,一方面是和天分有关,另一方面是和勤奋有关,我想,应该很少有人像他那么勤奋吧”,王新炜老师的工作时间是每周7天,每天十多个小时,在学生的眼里,王老师很爱他从事的这一行,“我们可能平时科研中用不到的东西,他都会了解”。不管是在本科时一边在机器的轰鸣声中一边写paper,还是在哈佛时仅用4年的时间完成博士学习,还是刚建院时凭着直觉判断薄膜的厚度,每一个细节都让我们感受到王老师对于科研的钻研与热爱。

  在北大深圳研究生院的日子里,王新炜老师每天早上8点多开始工作,一直到深夜,在学生们看来“比较单调”的生活王老师却乐此不疲。“他的世界里只有science,兴趣是发文章吧”,与学生们的看法形成对比的是,王老师对于自己的评价却是“文章发的不多”,在同学们的眼中,“王老师虽然年轻,但是内心的期许和对自己的要求非常高”,而这也给学生们树立了一个榜样和标杆。

  从事科研工作,除了足够的知识储备和科研能力,更要有强大的内心和规划能力。“有大图景”、“自信”、“耐挫力强”是学生们对于王老师的评价,“我们能想到的无非就是把这个实验室做好,把这个文章写出来,但是他能想到的就是5年之后希望实验室能达到什么水平,或者是40岁的时候我能成为什么样的人,虽然我做不到,但是我好想成为他这样的人”,王老师的精神气质也在无形中影响和带动着周围的人。

“不是那种温柔的老师,但是是非常好的老师”

  谈到对于学生的要求,王新炜老师强调最多的是独立思考的能力。在哈佛的求学经历让王新炜老师对于师生之间的关系有不同于传统的认识,“很多时候是你自己在想,自己在做,导师有很多经验,你可以跟他交流,最后怎么去做、如何去做,还是取决于你”,这种开放的思想给了学生更多的发展空间,“你可以证明老师的说法是错的,他的想法是这个领域的common sense,你做出的东西跟目前的认识不一样,说明之前人们的理解是存在偏差的。这个其实就是科学的进步,人类的知识就是这么完善的。做研究应该要有突破,你要真正地拓宽人类的认知领域”。

  作为博士生导师,王老师很看重学生的创新和开拓的精神,“很多时候,学生应该去探索一些导师不懂的东西。导师的知识也是有限的,如果一个学生做的东西只是在导师的认知范围内打转的话,也很难做到青出于蓝”。做研究不同于技术的训练,技术训练是把一个事情做熟,而做研究是要做一个前人没有做的东西,“研究一定要对全人类而言是有意义的,这个是我们要做的”。

  “严师的形象”是学生们对于王新炜老师的概括,“如果你的数据有问题的话,他会非常直白地指出来”、“训起人来还是很不留情面的”,但是对于王老师的这种严厉,学生们也有自己的理解:“你说苛刻也好,但正是因为这种苛刻,大家才能提高自己的水平。不是那种温柔的老师,但是是非常好的老师”。

  “课讲得也很好”是学生对于王新炜老师的又一评价,“王老师负责材料物理课的教学,觉得之前悟了很久的东西,他用很灵巧的方法一步就迈过去了,但是又讲得非常妥当”。

  目前,王新炜老师的原子层沉积薄膜与应用实验室一共有6名学生,大部分是博士,通过与王新炜老师本人的接触和与实验室成员的交流,王老师的形象逐渐丰满了起来。从谈话中,感受到了王老师对于科研事业的热爱和勤奋严谨的科研精神,“做研究应该要有突破,你要真正地拓宽人类的认知领域”,新材料学院正是因为有了这样一位位敢于拼搏、勇于奉献、拥有科学精神的科研教师队伍,才能在短短三年内取得了诸多成绩,相信,新材料学院未来的道路将会走得更加坚实。

文:曹珺然 綦郑潇

 

上一篇:【十五周年教师专访】邱国玉:为人师者,正其身而育其人
下一篇:【十五周年教师专访】叶涛:满足好奇心,追求新发现