首页 > 南燕人物 > 内容
【十五周年教师专访】王新安:追求科研的本真
日期:2016-12-06 09:57:35   来源:   评论:0    点击:

  编者按:十五年前的2001年,深圳基于经济社会发展的需求向北京大学投递橄榄枝,希望能够引进北京大学,从而在深发展高等教育事业。北京大学从国际高等教育战略布局考虑,选择将唯一一所异地办学校区扎根深圳。从此,北京大学百年人文积淀与深圳市创新开拓的环境、毗邻粤港澳的区位优势紧密结合,相辅相成,融合发展。从此,北大开启了异地办学的全新探索,北大精神扎根深圳,守正创新,引领未来。

  十五年来所取得的成就离不开深圳研究生院师生的共同努力,如今,2016年8月29日,北京大学与深圳市政府签约共建北大深圳校区,掀开了北京大学深圳研究生院发展的崭新一页。站在新的起点上,南燕新闻社访谈八个学院的资深教师与青年教师,就发展历程中的学科建设、人才培养、发展规划等问题进行深入探讨与交流,旨在形成一种见证与发展、历史与未来的碰撞,内容整合为“十五周年教师系列专访”,描述北京大学深圳研究生院发展历史,描绘未来发展宏伟蓝图。

  王新安,北京大学深圳研究生院信息工程学院教授,博士生导师,集成微系统科学工程与应用重点实验室常务副主任,地震监测预测技术研究中心主任,深圳市半导体行业协会副会长。近10年发表论文170多篇,申请专利130多项,其中已获得授权50多项。

  王新安的研究领域是集成电路与系统设计,承担了30多项国家省市课题,包括国家科技重大专项、863课题、省部产学研重点、市各类科技计划课题等;同时承担了20多项企业合作项目。已经培养研究生200多名。近5年在开展集成电路与系统设计的同时,围绕结构健康监测、生命健康监测、食品安全检测等关系国计民生的应用领域开展了传感器件与集成技术及应用系统的研究。

深研院现在很好,是个学术的好地方

  作为信息工程学院初创阶段就已加入的教授,王新安对深研院有着深厚的感情,对深研院15周年的发展更有谈资。他强调:“深研院现在是一个学术的好地方,可以安安心心的进行研究,这是我们的一大优势。”

  信息工程学院成立于2002年,是深研院最早建立的学院,北京大学信息科学技术学院杨芙清院士参与了信息工程学院的早期规划。深研院的“信息工程学院”与本部的“信息科学技术学院”,从名称就能看出深研院的差异化发展道路:本部偏向于科学基础性研究,而深研院依托深圳发达的信息技术产业,更加偏向于技术实践。

  王新安认为不同城市区位决定发展模式,本部和深研院的模式好比北京和深圳的模式。深圳的地域优势十分明显:深圳是改革开放的前沿,是产业创新活力比较强的城市,历史上强大的产业是信息产业,现在朝着多领域多方向发展。这决定了深研院和北大本部的差异化优势:研究内容能够更好更快地投入产业实践之中。

  创院之初,结合信息产业是深圳的支柱性产业这一地方特色,信息工程学院愿景就是希望发展规模更大,以更好地服务深圳产业发展。深研院学科布局调整,优先发展商学院,信息工程学院先后共开设了7个专业(同时开设的也有3个)调整为目前的2个专业:微电子学与固体电子学、计算机应用技术。王新安认为这实际上是“关停并转”的过程,属于正常的调整。“伴着深圳校区的建设,再加设专业也是可以的,毕竟信息产业依然是深圳的支柱性产业。”王新安教授说到。

  对于学院的国际化发展道路,王新安有着自己的理解。他认为我们宣传的国际化远不及深圳城市的国际化,深圳的企业国际化也已经超越了大学国际化。比如众多深圳企业的代表“华为”,电子通讯制造设备供应商稳居世界第一。全球范围内不论是发达国家还是欠发达国家,都有它的办事处,不仅是全球化的视野,而是已经走在世界同领域前沿。因此,加强与深圳产业界、高水平企业的交流与合作,将有助于实现“培养国际化、高层次创新型技术和管理人才”这一目标,从而提升国际化水平。本部有一批优秀的教师,常到深圳来指导交流,开办讲座,也有很好的效果。例如王阳元院士、杨芙清院士的每次报告都有很强的教育意义。

  “一个落后的国家不可能产生一流的大学,一个先进的国家必然会出现一批一流的大学,不是说我们想一流就可以一流。中国再发展几十年,一定会有一批的优秀大学。大学不是空中楼阁,是与社会经济发展密切相关的机构。”

  从中国制造到中国创造,是一个自然和必然的过程。从深圳知名企业发展过程可以清晰的看到这个进步的节奏,这个节奏远比学院快得多。从学院来讲,地处深圳这一地域之中,不论是主动还是被动,都会受到产业界发展牵引的影响,外加深圳政府也在鼓励支持创新,所以制造到创造的转变是一个很自然的过程。 “创新是人的本性,只是我们要尽量减少对它的扼杀”,王新安说到。

  学院和产业的互动、共赢,或者说产学研合作,始终是一个难点。怎样解决这个问题,可能需要有个漫长的过程,需要学术界和产业界之间相互的理解与认同,从这一点来看,深圳是做的最好的城市。与此同时,如何更好地实现产学研,应该是我们值得思考的问题。

心怀天下,不忘初心

  “世间无常,国土危脆”。唐山大地震带给我们的伤痛逐渐被时间所抚平,让我们忘却地震带来的危害,但地震并没有停止:08汶川、09姚安、10玉树、12新疆、13雅安、14于田,一次次地震,让我们意识到地震依然频繁,且危害惨重。如何才能在减低地震所带来的灾害同时,尽保障宝贵生命财产的安全?那就是提前预测。

  怀有爱国心态,所以逐渐关注。王新安教授近年的研究方向选择了与国民安全息息相关的“地震预测-多分量地震监测系统”。由于实际条件问题,直到15年,他和他的科研团队才开展现场试验工作。近两年加大力度,完成系统定型,并进行实际布测。本项研究的预期是提前1-15天完成大地震的预测工作,包括时间、地点与震级三个方面。首轮实验中,他和他的团队验证了系统的灵敏度问题,之后改进系统的环境适应性,如防水、防雷、供电、通讯等问题。第二次实验,旨在验证映震效果,目前实验仍在进行之中,已在云南、四川、西藏、河北、北京布设了28个监测点,还将继续布设200多个点,形成几个区域的密集监测网络。目前,有些监测点的信号震前反应还不错,但是现在由于监测点不足,震源未在监测网络范围内,还不能准确判断震源位置与级数,有待进一步实验。

  此外,选择这个项目也得益于王阳元院士、杨芙清院士的引导,他们一直非常关注国际民生,所以在学术道路上也秉承着这样一种习惯性认识。项目实施过程中,也得到他们不少指导。

  科研实验是一个不断的改进过程,改进系统可靠性、易施工性、提升系统的稳定一致性等。王教授表示,他希望在明年11月份左右可以完成大区域验证实验,但是能不能取得实质进展,到时候再说。

  在和王新安教授交流的过程中,可以感受到他乐观积极的心态以及感恩之心。“困难总是有的,过程是不可能一帆风顺的。”王教授如是说。在研究过程中,他经常面临缺经费缺人手等困难,但办法总比问题多。地震的项目得到了来自研究生院吴云东院长、白志强常务副院长、涂欢副院长等领导,中国地震局、相关省市地震局、四川气象局等的多方支持。而将研究成果变成实际产品,更得到深圳两家上市公司卓翼科技、中兴新地的支持。“由于有多方的支持与配合,困难也就不再难了。”

  在多数人认为地震不可预测,研究没有意义的状况下,王新安教授面对质疑,依然坚定初心进行研究,这是对科研的执着。任何研究都是不断摸索的过程,没有人在一开始就知道前面的道路是光明还是黑暗。许多新兴的东西就是在各种不被认可的情况下产生的。个人的态度在很大程度上会影响到研究的结果,有些人愿意进行探索,而有些人更愿意做当下认为的有意义的事。王新安教授对待科研的态度,也是对“初心”的一种诠释。

  对于专利发明,王新安谦虚地说他没有得意的专利。在他看来,申请专利的目的是为了避免侵权纠纷,通过专利局背书,客观证明工作的原创性,以便潜心研究。就国家发展而言,也需要更多专利,多申请专利可以避免专利被外企获得,是对我国产业的一种保护。专利在现阶段不一定有价值,但万一某时它的价值被挖掘,而专利被外企获得,就得不偿失了。专利对他而言,是一种肯定和鼓励,是对国家、对产业的贡献,而非一种身份和名片。

  交流中,王新安教授多次提到两位院士给我留下深刻印象。他们的学识修养、对学术前瞻性的把握、知识传承的无私精神、以及对国家产业的关心关注,体现了北大教授儒雅的风范和深厚的学术功底,也潜移默化的影响了一批师生。

王新安教授秉承“随遇而安”的生活理念,对生活充满激情。曾经,他与好友驱车两部,滇藏线自驾,游走于云南、青海、西藏之间,感受大自然的美好。他说过这样一句话:“海拔的高度决定风景的美丽程度”,放到社会中,也是如此。站的高度决定视野的高度,只有现阶段的努力程度才能决定站立的高度,决定视野的高度。

校内创新,校外创业

  王新安教授现已培养出200多个学生。他说:“对待学生,更多的不是培养,而是教学相长。”步入北大的学生,多数很优秀,具有很强的想法和执行力。对于有想法的学生,他努力做好服务;对于处在迷茫期,没有想法的学生,他进行积极指导。

  研究生匆匆三年,需要提前一年找工作,影响学生职业选择的重要时期只有两年。王新安教授鼓励学生在研一、研二明确未来人生规划方向,思考读研专业是不是一生所爱,是否需要去选择更适合自己、自己更热爱的专业。在研究生阶段,学生们应该发散思维,做到创新,而创业应该更多在校外完成。三年时间紧迫,产品设计可以完成,但想要完成市场应用与验证、企业运作与发展存在一定困难。

  “北大”这两个字在深圳,具有一种品牌效应,对深圳也有着积极影响。早期毕业生对深圳的认同度不高,仅有10-20%,70-80%留北京上海。后来,留深50%多,高峰期接近北京上海之和。还有些毕业生在其他城市工作后,被深圳的活力与创新精神吸引,选择回深创业。

  在他看来,“放慢脚步,执着一点,单纯一点”,甚至“傻一点”,无论在什么地方创业,无论创哪一个行当的业,总会有希望,总会有成果。

十五周年寄语

  希望北京大学深圳研究生院发展越来越好。深圳是创新之城,北大是常为新的大学,两者合作能培育好的种子。不论过去、现在、未来,有什么问题与挫折,未来更加美好一定是主旋律。

文/张茜

 

上一篇:【十五周年教师专访】叶涛:满足好奇心,追求新发现
下一篇:【十五周年教师专访】Francis Snyder:在国际法学院的第七年