首页 > 南燕人物 > 内容
用运动结交志趣知己
日期:2017-04-13 08:56:05   来源:   评论:0    点击:
 

   易水平,除了是北京大学深圳研究生院信息工程学院微电子专业的一名2016届学生之外,他还有一个身份——运动达人。不仅跑步健身,攀岩爬山、游泳、羽毛球、乒乓球都能引起他的兴趣。据老师介绍,易水平的静态心率已经达到每分钟跳动频率50左右,这已经属于专业运动员的水平。在采访中,易水平展示了两指俯卧撑,单指支撑,倒立行走等小技能,可以看出他对体育运动的热爱。

   南:你是怎么爱上体育运动的?

   易:我真正开始接触健身是从大学开始的,但是有这个意识是在高中时候,高中时候最崇拜的是李小龙,包括现在的一指俯卧撑与双节棍是受李小龙的影响。他在我心里地位很重,他也让人自豪,把中国的传统武术发扬光大。再者,高中时期我的身体比较弱一点,恰好班里面有一个体育部的健身达人,身体很强壮。相比之下自己仿佛收了刺激,意识到自己必须也要健身,增强体魄。

   南:你如何分配健身时间与学习时间?

   易:健身是我生命中不可或缺的部分,对我来说,健身就像吃饭一样,一天不练全身不太舒服。在合理分配时间的前提下,我经常安排时间健身。虽然平常的课程也很繁重,每个礼拜都要做报告,实验室要做项目,但是对于运动,我乐于利用一些时间锻炼身体。我可以最大限度的利用我的琐碎时间增加学习效率,将自己刷微博朋友圈,看动漫电视剧的时间可以稍微挤一挤,慢慢发现将琐碎的时间利用起来会很有效率。

   我健身从晚上九点开始,锻炼一小时,到睡眠前有两个小时,这是一个消化期,可以防止睡前过于亢奋。身体是一切的资本,没有好的身体其他的都是白谈。所以每天抽出一点时间就强身健体,每天花一个小时,包括跑步有氧运动,都会有很大的收获。

   我的睡眠是足够的,虽然每天晚上九点半从实验室出来,但是早晨七点多起来学习钻研,保证睡眠八小时,不仅提高学习效率,每天还能精神饱满的应对各种挑战。

   南:体育运动让你收获了什么?

   易:因为我喜欢各种不同的体育运动项目,所以认识了很多不同的志同道合的朋友,比如参加户外运动、爬山、清华马协,基于这些平台结识了很多的跑友、游友,爬友。这是我在这里最贴心也是最意外的收获。同时我能够影响身边的人,这对我来说是莫大的鼓舞与激励。比如我的伙伴,有些时候看到我要去锻炼大家便一起锻炼身体,能够带动身边的人一起运动,自己很骄傲。而且,我也变得越来越自信,会有人看到我的肌肉与健康的身体,这是我不断地坚持的结果,别人的眼光也是我前进的动力。体育运动还让我学会了勇敢尝试。真正喜欢运动的人,不会仅仅只是尝试一种,还会发展其他的项目,夺取尝试一些其他的项目,比如健身只是提高我的核心力量,但是我会学习其他的运动,大胆尝试。比如我学习游泳,因为平常在家时候用的“狗刨式”,后来在大学城体育馆学会了自由泳、蝶泳、蛙泳,只要自己想练,肯花时间,肯花心思,肯定会上网搜集一些资料,找会的人帮忙指点,总会学会的。这是一个挑战恒心与耐力的过程。

   南:你有什么话想对对你的伙伴或者北大深研院同学?

   易:多走出实验室,在合理分配时间的前提下,加强自己体能锻炼,身体真的很重要,是一切革命的本钱。包括现在的大佬,也在强调身体的重要性,经常锻炼的人身体衰老速度会慢很多,给人年轻有活力的积极印象,而且还能增加学习效率。但是前提是必须要真正爱上运动,有目标是好的,可以督促自己运动,但是真正的是爱上运动,要学会享受在运动中。

   我也建议大家可以参加户外课、健身课、网球课等,通过这些课程,我结识了很多志同道合的小伙伴,从他们身上学习了很多不同的锻炼技巧,彼此的激励也不断地在促使我突破自己,也让我爱上了运动,建议大家能多多参加这样的课程,大胆尝试。

 

记者:马扬

 

 

 

 

上一篇:【十五周年校友专访】刘逢春:雪域十年,藏区逢春
下一篇:用学术带动热爱