首页 > 南燕人物 > 内容
用学术带动热爱
日期:2017-04-13 08:58:01   来源:   评论:0    点击:
 

   应振强,信息工程学院2015级学生,曾获三好学生标兵、国家奖学金、北京大学创新奖。从事无人驾驶相关研究,无人驾驶中的视觉算法对光照变化很敏感,特别是路面的阴影会对道路检测算法会带来很大的干扰,应达人的主要工作就是研究如何利用光学成像的特点消除光对阴影造成的影响。

   南:你在拿到国奖、三号标兵等奖项时是什么样的心情?
   应:应该说拿到奖励还是感到很激励的,本科的时候没有拿到国奖有些许遗憾,在研究生阶段拿到是对我目前成果的一个激励,也是对我的期许与奖励。在本科期间,做研究项目贪多且杂,每个项目都想做一点,虽然奖项拿了几个,但是没有拿出很好的作品。但是研究生阶段,我专注于一个方向,有收获也有沉淀。这些奖励是对我前面阶段的肯定,也是鼓舞我继续开展研究的力量。

   南:你曾发表过A类论文,在发表时有什么有趣的经历吗?

   应:能发表文章,得益于我选择的方向。相比泛泛的研究,选择研究方向相当重要。我讲点自己的经历。大四在深圳实习的时候,开始做的并不是自己感兴趣的课题。当时的实验室在这方面很强,而且有能力的师兄在其他方面已经取得阶段性的成果,但是感觉自己在该方向上创新比较困难,所以在回学校的时候,我果断换了一个毕业设计的题目,换为无人驾驶的研究。事实证明,我当初的决定是对的。如果当时选择的是其他方向,我扪心自问,也许不能达到现在的阶段成果。我将大四一个学期都用做无人驾驶相关研究,当时学期末就已经有了成果。因为对这个课题感兴趣所以投入了很多的心思,所以在做毕设的时候相当用心,经常跑图书馆,感觉那段日子很充实。  

   要说到能发表论文,离不开老师的期望与实验室的氛围。导师对我的期望很高,是导师告诉我毕设可以发文章,也是在激励我能前进。在实习的时候导师告诉我,这个阶段可以好好实习,专心研究。后来,在大四期中的时候,老师给我发了会议投稿链接,让我试一试。当时我看到是美国的会议,变得有动力了,存点私心想着可以到美国走一趟。但是有趣的一个故事是,我当时没有投稿的经验,打开链接, 提交时间(Paper Submission)是八月,我心想八月才开始提交,所以前期一直很放松,没有抓紧时间完成。剩十多天的时候忽然意识到,八月是截止提交时间,这个期间大家都开始在家玩了,我当时赶紧列规划,补充毕设的创新点。感觉那是很充实的十天,也是难得的第一次投稿经验。

   南:你是如何规划你的时间与研究的?

   应:规划很重要,但是做一件事情要把握好度,也不能不做,规划可以更好的分配时间梳理研究。但是,时代变得很快,科研也在变,科研长期规划很难做的,可以一个月一个月的规划。阶段性的投稿可以激励自己更专注的完成科研。现代的社会日新月异,如果科研中某一个点可以研究,记下来,过一段时间再看,可能会发现以前记的点已经变得不再重要了。有的女生会比较喜欢每日计划本,这样的正面激励是很有作用的。

   在日常的学习中,时间分配视情况而定,没有DDL的时候会比较轻松,如果有DDL午休就没了。我也会定期健身,给自己安排更多的事情,不仅提高科研效率,还能更好的安排时间。课余时间我推荐跑步或者球类运动,可以什么都不想,放松自己。

   南:你是如何做到排除杂念专心学术的?

   应:有时候科研一出现小问题就想出去玩,但是我告诉自己,也许坚持一小会就会有不一样的收获,也许会啃下一直没有啃下的论文,也许在科研上会有意外的收获,所以在每个想放弃的时刻,都在告诉自己再坚持一小时。当然,如果实在啃不下来,出去走走,转换一下心情,换个思路,也会有不同的收获。某些时间,搞科研特别没有效率的时候,也可以出去“浪一波”,它也可以成为正向激励。这个时候就要玩得开心一些。我的放松方式是长跑,大概能跑十公里。跑步的时候就什么都不需要考虑,可以很放松,就像做瑜伽一样。当然不同的人有不同的方式,只要能舒缓心情达到目的就可以。

   南:如果要达到你这样的学术成就,应该需要什么样的开挂技能?

   应:首先是实验室的气氛很重要,举一个例子,有一段时间曾经有一个会议要提交,与我的A类文章时间比较接近,当时正好大家都有投会议,当时实验室特别有学术气氛,每天大家学的比较晚。如果不是实验室的学习气氛浓厚,实验室气氛比较松散,我可能不能按时完成工作。其次是实验室的伙伴也很重要。有些实验想起来事情不多,但是做的时候会有层出不穷耗费时间的工作。这个时候实验室的人能互相帮助就显得很重要了。大家出实验室会一起相约打羽毛球,会一起吃饭,能更好的促进个人融入实验室,获得精神上的鼓舞。

   南:想对实验室的师弟师妹说什么?

   应:做实验的时候就像做理财投资,有些研究项目需要长期投资,不断加仓,虽然短期很难看到收益,有时低开后大幅冲高获得更高投资回报率。在资金追涨意愿不足的时候,有些研究可以投稿获得短期收益。只要掌握配比,短期激励与长期投资相结合,定期总结前一段时间的工作,及时发现问题,及时止损,就能有好的成果与收获。

 

记者:马扬

 

上一篇:用运动结交志趣知己
下一篇:用摄影牵起爱情