首页 > 南燕人物 > 内容
用摄影牵起爱情
日期:2017-04-13 09:02:31   来源:   评论:0    点击:

   

   周宇锋,摄影大神,“江湖”人称周教授。曾有多幅作品刊登于深研院官网、南燕新闻报纸和《新青年》杂志。

   南:您为什么会喜欢上摄影?是从什么时候开始的?

   周:2012年的时候我们班有个同学买了个微单。他对拍照也比较有感觉,买相机之后就在人人上po了各种好看的照片。他不像别人那样拍完照片往相册打包胡乱一传就完事了。他的照片不多,但每一张似乎都是精挑细选,每一张都会让我多停留几秒,好像这张图会说话,会告诉我他经历了什么,图中在发生什么,背后又有什么。

   恰巧我跟这个同学关系比较要好,所以自然的就会去借他相机玩,在他给我讲了几个基本参数之后发现自己似乎对摄影也挺有感觉的,于是就喜欢上了这件事。开始偶尔用他的相机玩玩,我在2013年六月的一次小小的个人创业之后,赚到了第一桶金,于是就买了第一个相机,佳能60D.所以要说什么时候开始,可以说是12年某个时候,也可以说13年8月13买第一个相机的时候。

   南:您是如何学习摄影的?

   周:这还得从我那个同学说起,如上所说在他给我讲了光圈、快门、ISO三个基本参数之后,我意外地发现我对拍照构图似乎天然比较有感觉。那时候我才借我同学的相机玩了一两个月,出的图倒也还行。这也同时得益于我同学的引导。刚开始我也会出那种色彩很重口的图,我同学及时提醒了我。也就是这时候身边一句随意的提醒,我调色不那么标新立异。那会儿还在流行屌丝文化和恶搞,我也没去拍那些搞怪的各路大神神表情的黑历史图,不得不说这让我在一开始就没走歪路。

   总的来说,我基本上属于自学,一开始喜欢看大神的图,看人人或者lofter有个好处,能看到照片的参数信息,后来看多了基本上就能猜到光圈快门这些参数是多少,到后来甚至用什么焦距都能看出来。另一方面很重要的还是跟大家一起玩,本科的时候有很多大神一起玩,那时候特别开心,对自己启发也很大。玩的多看得多了自然就对拍照更加有感觉,至于后期也没有专门系统学过,我一直认为在实践中学习才是最有效的方法,拿到一张图自己知道想修成什么效果有思路最重要,至于ps如何操作不重要,问度娘,这样ps很快就能学会。

   南:摄影对您而言是什么?

   周:天气好了我会有拿相机的冲动,看到亮眼的细节我会多停留一会儿,累了烦了也会想拿相机出去走走。我就很简单地把摄影当作爱好,不能做职业的那种爱好。很多人都跟我说过不如转行做摄影师,但我自己明白如果变成职业了这个爱好就毁了。每天地流水线工作为了满足别人的需求而拍照,那它带给你的乐趣会大打折扣的。做人嘛,最重要还是开心!

   南:能不能谈谈您给女朋友拍的写真?

   周:有点不太好意思……是我的一点点小心思。我一直都存着一个只有自己可见的空相册“r=a(1-sinθ)”,如今终于有让我想放进去的人了,当然现在也变成公开相册了。写真的事情是一早就想好了,想送她一本照片书,一共24张,每一张都想精挑细选。所以一起出去玩的时候都尽量带着相机,全套设备带身上,老重了!上学期都很忙,但我总是有事没事说要拍照,我都怕给她整烦了。我自己要求比较高,所以24张图想凑齐也挺不容易的!最后自己做了设计和排版,还加入了一些小东西,在情人节那天送给她了。

 

周宇峰自述

记者:周婉清

 

上一篇:用学术带动热爱
下一篇:校园达人系列报道