;
史迹 | 第18军女兵进藏记忆:冰河里都浸了血水
日期:2016-04-17 14:05:07   来源:人文社会科学学院   点击:
 刘素芬医生在拉萨八廓街为藏民看病
 
与西藏结缘
 
 
侯奇江的全家都是没有出生在西藏的汉族,但是从祖父母那辈开始,这祖孙三辈人便和西藏结下了不解之缘。故事还要从侯奇江父亲的生日报——1962年2月24日的《西藏日报》说起。
“第二次长征”
1950年1月,为解放西藏完成祖国统一大业,中央中央西南局及西南军区命令二野十八军执行进藏任务。3月18日第十八军在四川乐山举行誓师大会。
 
这次行军要面对高原缺氧、冰雪封山等恶劣的自然环境挑战,还有民族分裂主义分子的政治围剿,众多艰难险阻,故被称为“第二次长征”。
 
进军西藏巩固边疆急需一批从事后勤、医疗、文艺、外事等工作的女兵,北京、成都、重庆、西安、郑州、南京等地一批青年女学生满怀一腔热情报名参军。1100多名女兵分散在不同的队伍里,一起进军西藏。
进藏部队出发前的誓师大会
当年五位将要入伍进藏的女兵-高生玉、孙汉云、冯克运、王改兰、吴景春(图片由《老照片 新西藏》 总编陈琳提供)
 
走进藏区生活

18军队伍走过西藏街头

 

文工团女兵到了西藏后便开始和当地藏民搞联谊活动,做文艺演出。在篮球比赛上,尽管女兵们高原身体素质不如当地人,但是气喘吁吁过后,藏汉之间、军民之间的感情被拉近了,女兵们觉得这是最有意义的事。文艺演出中,文工团女兵也承受巨大的身体压力。黄崇德说:“ 当时高山缺氧特别厉害,因为我原来刚进军西藏的时候,就得了胃病,吃的饭是夹生饭,经常是早一顿、晚一顿的,所以我就胃出血。在珠峰的时候也是,唱西藏歌,连唱带跳使劲咳,就往外吐血块。像我这样的,还有几个同志,还有一个说山东快书的男同志,他说着说着就晕倒了。平时演出没什么,关键是在那么高的地方演出。”
在文艺联欢会上
 

18军的文艺女兵们

 
1951年5月23日,西藏和平解放协议正式签定,时任18军52师副政委阴法唐说:“毛主席下命令进军西藏,那个时候进军跟原来不一样了,和平进军。” 从这时候开始,向拉萨前进的18军更像是一支宣传民族政策的工作队。女兵李俊琛也有了新的任务,就是向藏族人民学习他们的音乐舞蹈。李俊琛说:“老百姓对我们特别友好,因为这个民族会说话就会唱歌,会走路就会跳舞,人人都是歌舞能手,所以我们到他那,一说我们向他们学舞蹈,就更来劲了。”
 

多年以后,李俊琛用在西藏采集的音乐素材,创作出了脍炙人口的歌舞《洗衣歌》,一直传唱至今。

 

李俊琛在联欢会上表演

<section style="margin: 0px; padding: 0px; display: inline-block; width: 20em; height: 3em; line-height: 3.2em; box-sizing: border-box; background-image: url(" https:="" mmbiz.qlogo.cn="" mmbiz="" alvotjirpsdilicayfzf8yauu4zluomvhmcs1mbywt37o6zesvicchfshcwkdk4oogvpjlpxwpu3gqtvicxibtrbgw="" 0?wx_fmt="png&quot;);" background-size:="" cover;="" background-position:="" 50%="" 50%;="" background-repeat:="" no-repeat;"="">
无怨无悔献给西藏
“虽然那个时候我们很苦,但心里还是觉得苦中有乐,很高兴。脑子里就是一个信念,想着怎么解放西藏,解放西藏的穷苦人民。尤其到了拉萨以后,看见拉萨的农奴断胳膊、瘸腿的,乞丐遍地都是,看了以后确实感觉我们就一个信念,再苦再累,饿肚子、爬雪山、趟冰河觉得都没什么,只有一个目的,就是为了解放西藏。当时,大家都经历过这些事情。” 首批进藏女兵黄崇德回忆起过去的生活。
 
她们的一生,就和祖母刘素芬一样,都献给了西藏。
文 | 涂鹏程 贺楚珺
图片 | 侯奇江提供刘素芬照片    部分图片和文字资料来源于网络
编辑 | 贺楚珺

上一篇:智者|李伦:从央视到腾讯
下一篇:智者|段永朝:重新想象我们对这个世界的基本假设