;
鹏城 | 深圳垃圾围城记
日期:2016-05-06 22:43:38   来源:南燕新闻社   点击:
                                             △
 2014年5月31日,深圳下坪垃圾场附近民众抗议垃圾恶臭
于深圳下坪垃圾场周围的60万居民来说,美好的生活就是没有恶臭的生活。该垃圾场已经被投诉200多次,还被环保部点名批评,但恶臭扰民的问题仍未得到解决。
 
                                             △
2014年2月25日,红花岭垃圾场附近住户挂起横幅抗议垃圾恶臭
垃圾抗议事件频发
 
2015年1月5日,在龙岗上坑塘,数千市民抗议日烧5000吨的大型垃圾焚烧场选址龙岗区坪地街道。
 
2014年5月31日,深圳下坪垃圾场周边居民抗议垃圾场臭气扰民。
 
2014年9月9日,因为垃圾填埋厂臭气扰民等问题,坪山新区居民阻挠垃圾车清运过程。
 
2014年9月17日,清水河下坪固体废弃物填埋场附近,来自近十个小区的居民饱受垃圾场恶臭之苦,搭起祭台进行“祭天大典”,祈祷环境能改善。
 
2012年10月6日,深圳君汇新天小区边建垃圾站,百余业主集体抗议。
 
深圳垃圾围城记
 
1979年,深圳市生活垃圾清运量为7.5吨/日,截至2015年底, 这一数量达到15748吨/日,增长约2000倍。从2014年开始,深圳市生活垃圾清运量就已超过专项规划预测值,而且还在呈现继续扩大的趋势。垃圾无害化处理形势严峻。
 
深圳垃圾何去何从
 
1983年,深圳市投入使用第一个生活垃圾填埋场:玉龙坑垃圾填埋场。

90年代的垃圾填埋场,多采用简易填埋,后来陆续改用卫生填埋,但大多存在超量处理的情况,有的已封场填埋场,甚至被私自破坏性重启。
 
目前深圳已建成的垃圾场只有20座,而全市生活垃圾处理量已经达到每天1.5万余吨,全年约551万吨,已经超过市环卫专项规划设计的2020年预测值533万吨。如果再不兴建新的垃圾处理设施,或改进现有的垃圾处理方式,深圳现有的垃圾填埋场将在3到5年内达到饱和。
 
目前深圳生活垃圾主要采用卫生填埋和焚烧两种方式处理,而填埋法需要大面积的土地,深圳陆地总面积1900多平方公里,其中,建成区达900多平方公里,生态控制线占全市总面积的50%左右,剩下可供开发的土地仅100多平方公里。在寸土寸金的深圳再找如此大的地方用于原生混合垃圾填埋不现实。

另外,垃圾填埋场带来的环境污染、恶臭难忍等现象也多次引起民众抗议。
 
垃圾焚烧厂
 
谁都不愿意垃圾场在自家门口,垃圾每天产生,应该怎么解决?

在这样的背景之下,占地面积小、环保标准高的垃圾焚烧处理方法亟待发展。
 
垃圾焚烧几乎是所有发达国家处理剩余垃圾的常用技术手段。这种垃圾处理方式方式较先进,能极大缩小垃圾体积,对生态的负面影响更小。

垃圾焚烧是一项成熟的技术,通过高温分解有异味气体或者相关密封措施,使焚烧过程中不会有异味溢出,此外还具有用地省、处理速度快、减容效果好、污染可控制等诸多优点。
 
在加快垃圾处理已经刻不容缓的今天,继续新建垃圾填埋场存在着环境污染、引发民众抗议、占地太大等等不利因素,经过多方面的考虑,新建垃圾焚烧厂是目前的最佳选择。
 
这也是目前深圳政府主要采取的措施和手段,唯一需要注意的就是垃圾焚烧厂的选址应当规范合理,避免靠近居民区或污染生态。
 
我们能做什么
 
生活垃圾清运量与处理量之间存在巨大差距,“剩下的垃圾去了哪里”这个问题尚待回答。
 
面对被垃圾包围的城市,每一个公民都有权利去推动垃圾无害化处理。无论是垃圾分类、还是抗议不合理选址,抑或推动政府管理透明,从我做起,做到“垃圾不落地”。
 
微信编辑 | 罗晓月
数据新闻作品成员 | 郝有峰 岳汀 唐伊豆 吴开元 姚倩 罗晓月
指导教师 | 叶韦明
丽水日志
LISHUILOG
周一
智者
周三
史迹
周五
鹏城
猛戳
阅读原文
进入作品页面

上一篇:史迹 | 毛泽东VS孙杨,游泳哪家强?
下一篇:智者|李海鹏:故事永不过时