扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

暗访户籍交易:18万为本科生买一个北京户口
日期:2011-12-10 22:36:17 来源: 点击:

转自人民网

18万买一个北京户口,值不值?

  “太值了。”中国公安大学教授、户籍改革研究专家王太元在接受人民网记者采访时斩钉截铁地回答了这道“判断题”,语带激动和无奈。他说,有了北京户口,可以买经济适用房,这钱也就“赚”回来了。

  北京户口附带的利益被专家和民众看得很透,正因如此,选择留京的应届大学毕业生大多首选到能解决户口的单位工作。可户口指标毕竟有限,不少人只有找“户口贩子”想办法。在这些毕业生眼中,北京户口已不是一张纸,而是无数个机会。

  记者暗访中介购买北京户口

  随着毕业时间的临近,“户口贩子”的吆喝声频繁出现在各大高校BBS和一些网站贴吧里。“30万办北京户口!抓紧时间,机会难得!绝对真实!”“找到工作还没解决北京户口的同学,这里还有两个央企的进京指标!最好是不太偏的专业,保证办成!时间马上截止,材料要齐全!望有意学生尽快!”

  在网上,“叫卖”北京户口的信息很多,有受骗者提醒大家谨防上当。

  “还在买指标想办理户口留京的同学看过来,看下他的空间,你就知道什么叫专业,也会知道为什么那么多同学选择了他。”在水木清华论坛上,记者搜索到了这么一条“广告”帖,帖子后还附上了联系方式。

  在打了好几通电话之后,记者终于联系上了这位“牛人”。

  “我刚和其他几个想买户口的人通话呢,最近很多人想搞户口。”他说,“不管你读的什么专业,只要你是应届大学本科或者研究生就行。而且都是一个价——18万。”

  “应届生本科就行么,这么容易?我联系了好几家,就你这条件最宽,人家都还要限制专业的。你这户口指标从哪里来,不会是骗人的吧?”记者质疑“牛人”吹牛。

  “这个你绝对放心,我这个还是西城区一家单位的户口。刚办了一个钢琴专业的呢,放心吧,我都搞了这么多年了。”他极力打消记者的担心。

  在记者进一步试探中,这位“户口贩子”承认他是西城区某家单位人事部门工作人员,而且卖户口指标是按照其领导意思为单位“创收”。

  “你把身份证、学历证这些弄好了,到你的学校开一张统分统招证明,然后签三方协议,最后等着审批就行了,后面的都是形式。你要是研究生更好,对本科生我们这只有一个名额,研究生还有两个,所以你快点决定。”他不忘保证说,“没办下来之前不收钱,你完全可以放心。”

  记者在清华大学毕业生就业信息网上看到了一份“北京市户口申请流程指南”。指南介绍说,人力资源和社会保障部负责审批中央在京单位、直属机构、企业的用人指标;北京市人力资源和社会保障局负责审批北京市属用人单位用人指标。二者在审批时间上不尽相同,前者分春季(3月-5月)、秋季(6-7月)两次办理;后者网络申请一般在当年4月30日截止,纸质材料申请截止时间为5月31日。

  在审批条件上,要求申请者为本科以上学历的应届毕业生;所学专业应与接收单位主营业务一致,本科生所学专业一般应属于北京市公布的紧缺专业范围之内;成绩全部合格,无补考记录,能按时取得相应学位(成绩单中不得有重修或不及格课程)。

  指南还特别提示,从2009年起,北京市在城八区内原则上不再接受本科应届毕业生落户申请。

  人才引进,“压缩”了进京指标

  据了解,此前北京市对于非北京生源毕业生落户一直执行“留京指标”和“进京指标”两个条件限制。“留京指标”是指北京高校由学校控制的京外生源的10%比例,一般由学校按综合测评排名情况择优留京;“进京指标”是指用人单位向人力社保部门申请的招聘京外生源统招应届毕业生的用人指标。意即两个指标必须同时取得,此毕业生方能取得北京市户籍。近些年“留京指标”基本已经退出历史舞台,每年北京市人力社保部门将从条件和数量两方面对“进京计划数”进行调控。

  5月,有消息传出,“2011年北京市给予非京生源毕业生进京指标名额为6000个,比去年大幅下降1/3以上。”据媒体报道,北京市人社局相关负责人透露:“北京今年将会缩减进京指标,预计将比去年减少1/3以上。全市进京指标会根据各区县上报的需求实行动态调整,最终数量在6月底可确定。”

  看来,北京市缩减进京指标已成定局。有媒体分析称,北京市“压缩”进京指标与引进人才不无关系。海淀区人社局人士介绍说,“户口向引进人才倾斜,那么,其他人的机会自然就少了。”

  “海外高层次人才引进计划”即“千人计划”,从2008年开始,中央人才工作协调小组决定用5到10年时间引进2000名左右的海外高端人才归国从事科研、教学、创新和创业活动。截至去年底,318名海外高层次人才入选第五批“千人计划”,目前,“千人计划”已分5批共引进专家1143人。根据相关政策规定:“具有中国国籍的引进人才,可不受出国前户籍所在地的限制,选择在国内任一城市落户。”但绝大部分专家都留在了北京,而且"千人计划"还需要配套家属的留京指标,如配偶、子女等。

  除此之外,北京市还有人才引进计划。北京市人社局于6月9日发布招聘公告,北京市187个高端岗位面向全国公开招贤。最终录取的外地人才可落户北京,配偶及子女亦可随调随迁。

  另据中国留学服务中心工作人员介绍,在国内从未办过就业分配手续、出国留学取得硕士以上学位(含硕士)人员,学业结束回国两年内可申请北京落户。☆

  落户北京,在京打拼的外地人之梦

  小王,25岁,陕西人,在北京一家企业工作已3年。

  “很后悔当初本科毕业时没有买户口,现在纳税不满5年,房子、车子都买不了。”他对记者说,“不是应届毕业生的话,户口解决起来比较困难。我每年都考国家公务员,希望通过这种方式解决户口,今年还考了社工,不过也没考上。”

  与往年不同,今年北京市民政部门招录的社工不再仅限于北京高校应届毕业生和北京生源应届毕业生,首次将“北京地区普通高等学校专科以上学历的非京籍往届毕业生”纳入其中,不限专业,且考试年龄限制放宽至45岁。

  据报道,这场“史上最热社工招考”录取比例约为1:27,竞争热度甚至高过今年的北京市公务员考试(1:11)。很多考生坦言,报考条件放宽以及“社区工作者干满两年有望落户北京”的政策吸引、找工作难等原因,造成了今年社工岗位竞争非常激烈。

  小王告诉记者,他报考社工就是冲着北京户口去的。“我对现在的工作不是很满意,可看中的工作又都需要北京户口。我想先干两年社工,把户口问题给解决了。”

  小王的表妹今年大学毕业,找的单位也不能解决户口,小王建议她买一个。“10多万买一个北京户口还是挺值的,户口背后藏着很多选择和机会啊。”

  在一个名为“北京户口”的网站上,网站管理员在线回答应届毕业生关于进京指标的问题,问答内容已达900余条。该网站宣称:“北京户口是生活在北京的外地人的梦想,让每一个生活在北京的外地人都有可能拥有北京户口。”☆

  户籍制度,“短板”未在改革中加长

  “在市场改革中,由于发展经济的职能和财政体制的约束,城市政府利益并不完全等同于公共利益。”发表于《中国人口科学》2010年第1期的《户籍改革进程的障碍:基于城市落户门槛的分析》一文一针见血地指出。该文作者对全国包括所有省会城市在内的46个城市的就业落户门槛指数进行了测算,指数越高,落户门槛越高,北京位列第二,仅次于上海。

  作者认为,各地落户条件“质”的共性和“度”的差别表明,户籍制度涉及宏观经济的调控和现代社会的管理,既是地方政府进行公共资源分配的“计划性”工具,也是地方政府竞争发展资源供给的“理性”手段。推行准入条件的理由不仅仅来自公共资源配置的压力,也来自追逐财富的动力。这点出了以落户条件为圆心的城市户籍现有改革,站在地方政府的立场,就是以公共资源配置考虑、发展资源争夺为核心的地方利益较量。

  文章进一步分析说,从暂住证向居住证、从居住证与常住户口接续、从计划控制向准入条件调控转变的户籍改革进程,更多的是户籍名目的改换和“姿态上”的进步,并未真正触及城市公共资源供给和分配的地方利益根源。依循这个角度或者可以理解,城市自由落户这块户籍木桶上的“短板”为什么未能在改革中得到加长。

  网友“呼呼”在“北京户口”网站上留言说,“今天辞职了,实在是等不及了。刚辞职公司就说有户口,特郁闷。回头想想户口也并没有那么重要了。有户口没有钱在北京还是很难生存下去的。还是先挣钱,回家盖别墅去吧。谢谢北京户口一路相伴。再见了!”

  据《北京日报》报道,2011年北京地区普通高校毕业生有22.9万人,其中非北京生源有13.1万人。截至6月1日,北京地区高校毕业生签约率(包括签订就业协议和升学)为50.1%。 

专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点