;
首页 > 南燕要闻 > 内容
国际法学院11级党支部举办入党积极分子学习习近平总书记回信精神座谈会
日期:2013-05-31 10:27:31   来源:南燕新闻社   点击:
  在北京大学115周年校庆前夕,习近平总书记给考古文博学院2009级本科团支部全体同学回信在北京大学引起强烈反响,学习习近平总书记回信精神活动在全校师生之间展开。5月9日晚,国际法学院11级党支部举办了入党积极分子学习习近平总书记回信精神座谈会。
(会议现场)
  入党积极分子吕亚欣同学首先宣读了习近平总书记回信的内容,随后大家各抒己见,展开讨论。
(吕亚欣同学宣读回信内容)
  唐寿林同学谈到,习近平总书记回信内容再次提到了“中国梦”,这一概念虽然灵感来自“美国梦”,却有与后者不同的精神内涵。“中国梦”是中国人共同的梦,讲究集体主义,而“美国梦”强调个人主义。正是集体主义的精神使得“中国梦”具有更具生命力与持久性。唐还认为习近平总书记引用欧阳修的名言,“得其大者可以兼其小”是一种实现共同梦想的方法,那就是不要计较一时一刻的得失,立志做大事,做人要大气。

(唐寿林同学发言)
  李毅同学从专业学习角度发表了自己的看法。他认为知识分子在实现“中国梦”过程中作用是巨大的,作为一名法律人,就应该脚踏实地地学好法律知识,然后用自己的专业技能去回馈社会。
陈诚同学则认为,习近平总书记的回信是对“实干兴邦,空谈误国”的回应,给我们传递的就是每个人都要坚守自己岗位的信号。“中国梦”之所以能够多元而精彩,是因为中国十三亿人民都能做自己不同的梦。每个人都要尊重别人梦想的权利。“己所不欲勿施于人”,我们就能“得其大”。
其他同学也都从不同的角度发表了对习近平总书记回信的看法。在鲜艳的党旗面前,座谈会氛围庄重而热烈。
     在座谈会上,积极分子同学还就新党章内容的更新展开了学习。支部委员会向积极分子传达了国内与学校发展党员的现实情况,强调了入党的严格程序,告诫所有积极分子同学戒骄戒躁、严格要求自己、认真接收党组织考察,争取早日入党。
     值得一提的是,李毅同学在日前学院组织的羽毛球比赛中腿部受伤,行动非常不便,但毅然坐轮椅参加本次积极分子座谈会,这种行为可嘉可奖。
     国际法学院11级党支部在发展党员工作上创新思路,提出“支部委员会负总责,入党联系人直接关注,预备党员作指导,同批积极分子相互监督”的培养模式,有效促进了入党积极分子的政治素质与理论素质,有效提高了发展党员工作的水平。

图、文/国际法学院11级支部委员会

上一篇:黄湧教授课题组在不对称催化合成四氢喹啉上取得进展
下一篇:国际法学院11级党支部举办“勇做法律人,畅谈‘中国梦’”座谈会