扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

北京大学深圳研究生院2018级新生开学营开幕
日期:2018-08-30 19:32:57 来源:南燕新闻社 点击:
  又是一年开学季,南国燕园用一场别开生面、声势浩大的开学营活动来欢迎来自世界各地的2018级新生的加入。今年的开学季伴随着深圳连绵不绝的大雨,因此开学营活动也改到大学城体育馆室内进行。8月30日清晨7点半,各个学院的同学在各学院集中后一起来到了大学城体育馆。“守正创新”“引领未来”, I❤PKU,I❤PKUSZ等标志性雕塑分别摆放在场馆的四周,迎面可见的是各院欢迎新生到来的横幅。体育馆内聚集了近千名身着七种颜色文化衫的2018级新生,正在满怀期待的热烈讨论着即将开启的充满惊喜的开学营之旅。
鼓声开场
  在教官和志愿者的指挥下,新生们被随机分成11个包含各个学院学生的队伍,新生开学营启动仪式在现场热烈友好的交流氛围和“燕园情”悠扬的歌声中正式开始。北京大学深圳研究生院院长吴云东,党委书记、副院长谭文长,副院长徐信忠,副院长曾辉,党委副书记安晓朋以及各学院的领导和老师们走上主席台,热情欢迎新生到来。
学院领导出席
  随后,院长吴云东院士发表讲话。面对台下经历了一道道关卡和挑战终于会聚在北京大学的青年学子们,他代表深研院对大家表示了诚挚的祝贺和热烈的欢迎。吴院长表示,北京大学深圳研究生院是一个充满爱的地方,在这个大家庭里我们得到力量、智慧与成长。北大深研院在成立至今的十七年里得到了一次又一次的飞跃性发展,作为北京大学在北京之外唯一的办学地点,深研院担负着培养具有引领未来能力人才的职责,吴云东院长希望新生们在北京大学深圳研究生院学习快乐、生活快乐,并且时刻记着自己的使命,成为一个守正创新,引领未来的人。
  院长致辞结束后,大家一起在场馆内合唱了属于我们自己的歌曲——燕园情,在动感的旋律和欢快的节奏中,参加开学营的老师们和同学们一起跳了开场热身舞,在音乐中尽情摇摆的同时纷纷露出轻松的笑容,现场的火热气氛达到顶峰。随后,11支队伍在各自教练和志愿者的带领下分散到体育馆的各个角落进行接下来的破冰团建和团队熔炼活动。在破冰环节,来自不同学院、不同专业的同学们组成了自己的小团队,变成了亲密的战友,并肩作战。在团队组建中纷纷献策献计,创造出一个个新颖又充满活力的队名、口号、队歌和队形。小组形象展示环节使每一成员完成了从陌生到相识的过程,各小组充满创意的介绍方式也让现场氛围变得无比轻松。

开场热身舞


各小队进行队列展示
  在各个别具特色的小组成立之后,教练带领同学们进入由多个精心设计的素质拓展项目组成的团队凝练环节。“急速60秒”项目要求队员团结协作,集思广益,根据现有的30张关于南燕的照片中所蕴含的信息将其进行正确的顺序排列。各组成员纷纷集思广益,研究战略战术,通过共同协作对30张照片进行逻辑推理和排序,通过多次的角逐,最终大部分队伍都顺利完成了挑战。通过活动大家也了解到了分工合作、集思广益的重要性,使得团队的凝聚力得以提升。
拓展活动现场留学生队伍

“急速60秒”
  经过短暂的午休,下午两点半,各团队继续接下来丰富多彩的拓展训练。经过过一上午的认识和磨合,微笑打破了隔阂,真诚取代了矜持。“急速追击”,“新起点”,“合影”等一个个挑战让同学们成为战友、队友和朋友。各队的默契度和执行力明显提高,很快大家就明白了目标统一、力量统一、协调一致的重要性。在“新起点”项目中,要求全员团结协作,在不触碰高压火线的情况下,要成功将全队所有成员运输过去,这不仅仅考验了成员计谋筹划和集思广益的本领,更是对同学们高度合作的一种考验。整个过程中所有成员彼此间的信任与配合达到顶峰,在大家的同心协力下一支支队伍不断打破纪录,创造出辉煌的战绩。
“急速追击”
“新起点”
“新起点”
  下午五点,分散在体育馆的中的11支队伍迈着矫健的步伐整齐的步入北大体育场,准备完成“合影”集体项目的挑战。在大家的积极配合及几位队长的有效领导之下,很快大家都排出了I❤PKUSZ的合影,共同完成了今天的目标。结束了一天的训练营活动,来自不同学院的同学们感受颇多,来自新材料学院的朱家豪表示,对急速追击活动印象深刻,通过这个活动感受到了团队分工合作、共同配合的重要性。来自信工学院的单学博表示,当天的每个活动都让他感受到了团队合作的重要性,也认识到每个团队中拥有一个积极负责的领导者的重要,他人为自己的队长极为认真负责,起到了很好的积极领导的作用。最后,各队代表对今天的活动进行了总结和发言,第一天的开学营活动圆满结束。
“合影”
文/徐煖银 刘宁 李崇明
专题报道
2018
06月
14
2018-06-14376
胡江涛,2013级深圳研究生院新材料学院博士生,中共党员,曾担任北大深研院常代会副主任、北大深研院排球协会会长、北大深研院骨干培训班组长、北大深研院新材料学院素质拓展部部长等职务,曾获硕士 博士国家奖学金、北京市三好学生、北京大学唐立新奖学金(2017年度“新人十佳”)、北京大学五四奖学金和北京大学光华奖学金等20多项奖励。热爱各项体育活动,以及旅游。将赴美国西北太平洋国家实验室深造,学成回国贡献。
查看更多
近期热点