扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

我以我手造南燕——2018级新生开学营圆满落幕
日期:2018-08-31 21:21:28 来源:南燕新闻社 点击:
  2017年8月31日,2018年新生开学营进入了第二天。早晨8点,各学院同学一起来到了大学城体育馆,为了能让大家在短时间内进入活动状态,教官们带领大家做了一套风趣、动感、欢乐的开场热身舞,新生们在音乐中尽情摇摆的同时露出轻松的笑容,已然没有了刚起床时的倦意。
  今天的团队嘉年华活动中,新生们的足迹遍布南燕校园的各个角落,在指定区域记录建筑物的特征,最终返回体育馆,在所有人的共同努力下,在完成本届新生开学营的最后一个项目:创造立体的南燕校园模型。
  到达指定地点后,队员们分工明确,安排合理。根据自己的专业背景,详细记录了区域内建筑物的各种特征,包括外形,结构,材料,尺寸,装饰,通风,供暖,给排水等等。内容细致,领域全面,记录详实。
分工记录区域内建筑特征
  到了实际制作环节,要求所有队伍合作在90分钟之内制作出模型。集“勘察,设计,监理,施工”于一体,利用简单的材料在短时间内“建立”起一座学校。这需要队员们相互协调,精诚合作,思维互通,想法互融,考虑周全,完备过程。也同时挑战着团队的整体意识和大局意识。

队员合作设计零件
  每支队伍负责设计各自踏勘的区域。开始时由于缺乏经验,同时团队意识相对薄弱,因此进展缓慢,甚至不知从何处开始。在教官和志愿者的指导以及帮助下,团队分工逐渐明确,流水化作业逐渐形成,测量、切割、上色、拼接各环节相互紧扣,动作越来越熟练,效率越来越高。随着时间越来越少,每支队伍都加快了速度,队员们顾不得脸颊上的汗水,顾不得衣物上的颜料,不断地在胶带,裁刀,直尺,记号笔之间选择工具,不断地与同伴拼接板材、搭合建筑,只求能够抓紧时间。

发挥创意添加色彩
  “时间到!”,主教官一声口令宣告活动结束。同学们回到看台座位,看到了所有队伍共同的成果:90分钟前还是一堆泡沫纸板,现在整个体育场内出现了一座南燕校园的立体沙盘。A-G栋、汇丰大楼、国法大楼、大学城图书馆、彩虹桥、体育场、大沙河……不一而足,色彩缤纷。大家在不由自主发出赞叹的同时,纷纷拿出手机拍照纪念。经过队员们的默契配合与细心交流,看似难度很大甚至不可能完成的任务也能够按时保质保量的完成。正如教官所言“大家今天创造了一个校园,明天也将是南燕的创造者,开拓者!”
  一个优秀的团队离不开每个队员的通力合作,在开始可能会有一些磨合导致效率较低,随着时间的推移,队员们逐渐有了默契,团队的凝聚力、向心力、战斗力就开始发挥巨大的优势了。
  来自国际法学院的初亭瑶同学表示,在新生营活动中,团队合作很重要同时也认识了很多新的小伙伴。来自汇丰商学院的张驰同学表示,新生营的活动很有创意,大家都玩得很有趣,也认识了形形色色的人,每个项目都很有意义,并且自己积极参与其中。来自城规学院的罗圳英同学表示,制作三维地图的活动特别有趣,大家先定向考察了校园,过程中遇到了吴云东院长,院长热情的带我们参观,让我们感受到了校园的美丽和内涵,之后大家运用提前准备材料一起制作了南燕校园的3D模型,在整个过程中大家都分工明确,团结协作,最终完成了任务,大家在有限的时间内完成了原以为无法完成的任务,感觉很震撼,很有成就感。
倒计时之前拼装成果
和教官一起庆祝成功

共同创造的南燕校园
所有新生围绕模型留念合影
  下午,北京大学工学院院长张东晓教授为南燕新生带来了北大历史与北大精神讲座,介绍了北大120周年的成长经历与光辉历史,并深刻诠释了爱国,进步,民主,科学的北大精神内涵。
张东晓教授主讲北大历史与北大精神
  接下来的心理健康宣讲和治安防范、反诈骗以及消防安全讲座分别从心理和、身体和财产等方面,给南燕新生上了生动的一课,老师们诙谐幽默又不失严谨的风格,赢得了在场各位的阵阵掌声。
  北京大学深圳研究生院新生开学营活动创始于2016年,开全国高校之首创,旨在以为期两天一夜的户外拓展营活动向新生展现深圳研究生院特色,传递南燕校园文化价值,突显国际化校区建设。
  今年的新生开学营,以北大120周年校庆、深圳改革开放40周年为时代背景,在往年的活动模块基础上增加了“北大知多少”、“创造校园”等旨在使新生更直观地了解北大、了解南燕的项目,使新生们能够快速融入到新的生活和学习环境中、切身体会到具有南燕特色的北大精神与文化,为南燕发展注入新动能。
图文:李崇明 刘宁 徐煖银
专题报道
2018
06月
14
2018-06-14376
胡江涛,2013级深圳研究生院新材料学院博士生,中共党员,曾担任北大深研院常代会副主任、北大深研院排球协会会长、北大深研院骨干培训班组长、北大深研院新材料学院素质拓展部部长等职务,曾获硕士 博士国家奖学金、北京市三好学生、北京大学唐立新奖学金(2017年度“新人十佳”)、北京大学五四奖学金和北京大学光华奖学金等20多项奖励。热爱各项体育活动,以及旅游。将赴美国西北太平洋国家实验室深造,学成回国贡献。
查看更多
近期热点