扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

北京大学汇丰商学院举办2018年新生素质教育训练营
日期:2018-09-10 08:29:12 来源:汇丰商学院 点击:
  2018年8月21日至27日,北京大学汇丰商学院304名2018级新生参加了为期一周的素质教育训练营。从开营仪式、动员大会、日常训练到最终汇演,同学们体验军营生活,锻就顽强品质,用汗水和青春为七天的活动画下圆满句点。
满载嘱托 磨砺青春
  21日上午,素质教育开营仪式在基地礼堂举行。深圳市南山区人民武装部朱政委、部队承训单位领导,以及北京大学深圳研究生院通识教育中心主任、北京大学汇丰商学院院长助理丁嘉辉老师出席。
素质教育训练营开营仪式
海闻院长激励新生
  在素质教育训练动员大会上,北大汇丰商学院院长海闻教授详细介绍了学院的使命、特点以及开展素质教育训练的目的。他鼓励同学们认真对待此次训练,从“能”、 “智”、 “体” 、“德”四个方面全面发展;他认为,素质教育训练能从培养奋斗意志、培养团队精神、加强身体素质三个方面提升同学们的综合能力,团队活动所塑造的合作精神和领导力是商界和学术界共同需要的品质。
海闻院长与新生共进午餐
艰苦训练 不惧骄阳 
  严明的纪律、严格的要求、紧张的节奏是训练生活的真实写照。在每天接近10个小时的训练中,同学们将稍息、立正、跨立、停止间转法等基本科目掌握得愈发纯熟,齐步走的排面也愈加整齐,旗语、格斗方阵的动作也变得整齐划一。
同学们在解放军某部训练基地
齐步走训练
  内务检查前班级成员互相提醒、队列训练时自主组成学习小组相互规范动作,种种细节都彰显着同学们日益增强的团结意识。
互相整理仪容
艰苦训练后磨损的双手
 合唱军歌
  “我希望同学们将训练内容应用到生活中,遵守时间,规律作息,不怕吃苦,精诚团结。” 北京大学汇丰商学院领导力与综合素质提升中心的仲教官表示。他指出,同学们努力拼搏的进取精神和严于律己的生活态度,应如血液般融入每个人的身体;勇于扛起肩头重担是每个北大人当仁不让的责任。为期一周的训练后,基地教官列队欢送全体新生,一声声嘹亮的“谢谢教官,您辛苦了”传递着新生们的不舍和谢意。
肩负使命 矢志不渝
汇演现场
  27日上午,素质教育训练汇演在北京大学深圳研究生院体育场内隆重举行,全体新生分为擂鼓方阵、格斗方阵、旗语方阵和护旗方阵做汇报表演。海闻院长,北京大学深圳研究生院党委书记谭文长,深圳市南山区人民武装部朱政委,部队承训单位领导,北大汇丰商学院副院长任颋、李志义、朱家祥,院长助理孔繁敏、丁嘉辉等老师出席并观看了汇报表演。
擂鼓
  训练场上响起阵阵鼓点,通过层层选拔挑选出的同学站在队伍前方把控节奏,同学们屏息凝神感受节拍中蕴含的恢弘气势。六个方阵的同学昂首阔步进入会场接受检阅。格斗术方队还带来格斗术表演,格斗方阵男女各半,参加格斗方阵的80名同学,展示了2个组合拳、8个招式,一招一式尽显飒爽英姿。
方阵队伍
军体拳表演
旗语表演
  本次素质训练营汇演加入了别具特色的旗语方阵。两把红黄配色的小旗在同学们手中翩翩起舞,同学们举起整齐划一的手势,踏着干脆有力的节拍,用这种无声的语言实现了对20余种字母符号的演绎,将“海阔天空、脚踏实地、商界军校”12个字一一书写。
合唱表演
  在为期一周的训练期间,同学们还参观了叶挺将军故居,学习将军“心系国家,勇担社会责任”的精神;观摩学习了解放军某部训练基地阅兵方队科目训练;举行了北大新生篮球队与解放军某部篮球队之间的篮球联谊赛等活动。

在叶挺将军故居合影 
篮球联谊赛中的北大队员
  新生们普遍表示,素质教育训练对于同学们精神意志和身体素质的一次难得的锤炼:他们在训练中认识素质教育训练的意义,正如汇丰商学院培养理念所强调的那样,在各种类型的训练中克服自己的弱项,在各项活动中锻炼吃苦耐劳团结合作的精神。所有2018级同学将带着这七天所收获的一切,以饱满的热情投入到新的征程之中。
专题报道
2018
06月
14
2018-06-14376
胡江涛,2013级深圳研究生院新材料学院博士生,中共党员,曾担任北大深研院常代会副主任、北大深研院排球协会会长、北大深研院骨干培训班组长、北大深研院新材料学院素质拓展部部长等职务,曾获硕士 博士国家奖学金、北京市三好学生、北京大学唐立新奖学金(2017年度“新人十佳”)、北京大学五四奖学金和北京大学光华奖学金等20多项奖励。热爱各项体育活动,以及旅游。将赴美国西北太平洋国家实验室深造,学成回国贡献。
查看更多
近期热点