扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

“中俄青年创业孵化器交流项目”俄罗斯代表团来我院参观访问
日期:2018-09-12 09:45:49 来源:发展办公室 点击:
  9月6日下午,中俄青年创业孵化器交流项目俄罗斯代表团到访我院与我院领导、校发展办公室及我院青年创新创业中心师生、校友举行会谈并参观北京大学深圳研究生院青年创新创业中心(筑底空间)。
  此次来深的俄罗斯代表团成员主要有:代表团团长、China Insiders公司CEO奥莉加·博尔库诺娃,顿河国立技术大学“Garazh产业联合办公空间”创新技术发展中心主任、顿河国立技术大学媒体传播与多媒体技术教研室副教授弗拉基米尔·科洛德金,俄罗斯联邦工业贸易部青年技术创业发展战略处处长叶甫盖尼·索博列夫,顿河青年联盟主席维塔林·奥弗辛,及部分俄罗斯青年学生等一行十余人。
  北京大学深圳研究生院副院长牛宏伟,环境与能源学院教授邱国玉,团委书记罗碧芳、我院杰出创业校友沈劲鹏、发展办公室校友办公室周晓云、汇丰商学院创新创业中心黄波铷接待了参观团。
  代表团简单参观校园后,我院在F101会议室举行了交流座谈会。座谈会上,牛宏伟副院长首先热烈欢迎了俄方代表的来访,同时表示希望两国的学校与学校,青年与青年之间可以形成良好沟通,共同成长。之后,牛宏伟副院长会同邱国玉教授共同介绍了北大深圳研究生院的概况,包括我院近期学院在学科建设发展方面取得的重大进展、学院规模,学生培养方式及未来发展展望等。
  俄代表团团长奥莉加·博尔库诺娃在介绍后作出热切回应,希望在青年创新创业领域就合作方向达成共识。同时她也代表俄方就我院的国际化学生培养模式、青年创业孵化器的运营模式、中国的校企合作方式等进行了进一步的详细探讨。
  而后,我院代表黄波铷老师重点介绍了我院青年创新创业中心(筑底空间),的工作、成果、与发展规划。筑底空间是一个有志于培养创新创业人才、建设双创人才培养生态体系的多维平台;它既是一个组织联合、整合资源的平台,也是同时服务在校生、服务社会、支持校友发展的平台。黄老师讲述介绍期间,俄方代表多次就创业实践成果评定,政府与学校在孵化过程中担当的角色,资金使用方式等与我院领导展开讨论。经过充分、深入的探讨后,双方都从对方的工作开展方式中获得了有益启示。
  会议最后,邱老师作为导师代表介绍了教师团队是如何鼓励与支持学生创业的,同时分享了自己学生创业的经历;我院创业校友、SleepSpace公司CEO沈劲鹏,讲述了他的创业历程、目前公司的主营业务及收益等,并带来自己创业项目的产品。
  座谈会后,我院接待领导带领俄罗斯代表团实地参观了筑底空间。俄罗斯代表团与在基地中进行创业实践的学生们进行了亲切交谈,更加清晰的认识了我院青年创新创业工作的进展并大加赞扬。
  9月4日,此次代表团实地参观北京大学深圳研究生院青年创新创业中心(筑底空间)前,北京大学汇丰商学院管理实践教授、创新创业中心主任陈玮教授还在共青团深圳市委、北京大学深圳研究生院发展办公室的特别邀请之下,为俄罗斯代表团进行了《敏捷创业法》的授课。
  “中俄青年创业孵化器交流项目”是在习近平主席和普京总统的共同倡导下,为了深入开展中俄青年交流,为中俄全面战略协作伙伴关系发展不断培育青年力量,而在两国创业青年之间开展的系列创业孵化培训、互访、交流活动。该项目让中俄青年创客共同参与专题培训、岗位实习、创业项目设计、导师讲堂、座谈交流等活动。
文/筑底空间 李笑玥
图/马俊良
专题报道
2018
06月
14
2018-06-14376
胡江涛,2013级深圳研究生院新材料学院博士生,中共党员,曾担任北大深研院常代会副主任、北大深研院排球协会会长、北大深研院骨干培训班组长、北大深研院新材料学院素质拓展部部长等职务,曾获硕士 博士国家奖学金、北京市三好学生、北京大学唐立新奖学金(2017年度“新人十佳”)、北京大学五四奖学金和北京大学光华奖学金等20多项奖励。热爱各项体育活动,以及旅游。将赴美国西北太平洋国家实验室深造,学成回国贡献。
查看更多
近期热点