扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

深研院抗风记:“山竹”前后的南燕身影
日期:2018-09-18 08:18:03 来源:南燕新闻社 点击:
  根据中央气象台播报,今年22号台风“山竹”于16日下午至晚上在广东的珠海到湛江一带的沿海登陆(强台风级或超强台风级,14—16级,45—52米/秒)。而深圳从16日早晨开始就进入了7级风圈,随着时间的推移,风力逐渐加大到12级,持续时间也长达数十小时。
提前通知、保证供应
  早9月13日、14日,物业中心就发布了双语台风通知与温馨提示,检查各楼栋天面、排水口、机房及户外物品,清扫天台树叶;提前关闭公共区域门窗,用沙袋在玻璃门脚处进行封堵、安排留学生公寓施工人员在羽毛球馆避难,做好应对台风的充分准备。同时,学校超市、食堂在台风过境的两日正常开放,保证了同学们的日常饮食需求,校园后勤保障人员也随时待命,在这次“风王”席卷深圳时成为南燕坚强的后盾。

逐一检查各楼栋天面
所有玻璃门放置沙袋,做好防范
留学生公寓施工人员在球馆避难
清理所有雨水井  
风中巡查,及时抢修
  据校园物业服务中心经理龚曼介绍,在台风期间,学校的物业人员24小时在校园区待命,同时也加派人手进行了学校的安保工作,他们加大了对学校教学楼的安全排查及门窗关闭状况排查。台风期间供电局的高压线路跳闸了,受此影响,学校内部也出现了停水停电的情况,安保人员也及时联系技术人员并了解抢修的情况,在短时间内恢复了正常的水电供应。
  总务处屈政伟老师表示,台风来临前学院高度重视,物业服务中心按照恶劣天气应对指引一条条处理。台风中,在力保校园安全的情况下,师生的安全、员工的安全一定是第一位的。周末两天,牛宏伟副院长、总务处李震处长、杨海锋副处长轮流值守,在第一线指挥防风抗风工作有序进行。
  周六晚,两办发布关于防范台风的紧急通知,学院领导高度重视防台风工作,要全力确保师生人身和集体财产安全。

台风中抢修人员
台风过后,重建南燕
  17日,台风已经过境,校园服务中心的后续工作也正在进行着。受到极大风力的影响,校园内出现了较为严重的破坏,其中最为严重的就是校园的园林景观,大批的树木被连根拔起倒塌在路面上,严重阻碍了校园的正常生活和出行。因此,物业的绿化部门也正加班加点进行路障的清理和清扫工作。教学楼宇的建筑并未遭受较大的破坏,但是也出现了物品被风吹乱,树木垃圾等问题,因此也及时安排保洁部门的人员进行清扫。同时,物业中心还安排人员进行了校园损坏情况的统计,力求尽早尽快的恢复校园的正常景观和秩序。参与台风后重建的工作的人员共计40多人。


台风肆虐后的校园




灾后重建现场


在校生在老师的带领下帮忙清理校园
       
“山竹”前后的南燕身影
来自H栋的保洁大叔:
  平时他们只负责H栋的卫生清扫工作,因为台风的原因,导致树木被损坏,教学楼内的物品被吹落等问题,因此保洁部的全体员工都在加班进行全校教学区域的垃圾清扫工作,希望能尽快回复校园的干净整洁。校园服务中心后勤部门的工作人员表,在台风期间他们都在学校内24小时待命,轮流加班,每个人的上班时间都超过了12小时,目前他们主要的工作是尽快恢复校园的正常工作,清扫校园的障碍物和垃圾等。采访时正值他们午饭期间,可以看到大家在辛苦劳作一个早上之后都在C栋的教室内食用午餐。
中午12点刚刚吃过午饭的保洁人员
饭后又赶着去工作的总务处保安
公寓楼长
  随后我们也来到了学校1号公寓和5号公寓,公寓管理人员表示,在台风来临之时出现了停电和停水的现象,当时他们都会到每个楼层一一确认电梯内是否有人,确保无人围困电梯。同时由于台风带来的强降水导致公寓出现了部分寝室漏水的情况,他们中心的后勤保障人员都是冒着极大的风雨和危险到楼顶进行相关的检修工作。台风期间的公寓抢修也都及时进行,确保了学生们的安全。目前,他们都进行正常的轮班,同时还在调查宿舍楼内的受损情况,对于受损区域进行及时的维修和维护。寝室楼内较为严重的问题就是漏水现象,目前也在一一解决当中。
5号公寓楼管
1号公寓楼管
  山竹台风的灾情,造成校内多处房屋与树木受损,威力不容小觑,但是对于站在第一线的救灾人员、物业人员与食堂工作人员而言,面对满目疮痍的灾区、停水停电的景况,为了北大师生的安全,所有人员严正以待。
超市老板:
  大雨滂沱,泥水滚滚而流,树木倒下,近看十分怵目惊心,而镜湖也失去原本的澄净,反而湖面上四处漂浮着被风吹落的树枝与泥石。但是,坚持在风雨中迎接北大师生的,是美心超市老板巫旭辉。巫老板说到,自2007年进驻燕园后,这是十年来遇过最大的台风,老板在山竹台风来的前五日,深怕同学们在台风夜没有补给品可以食用,早在几日前便大量进货,如:方便面、干粮、水等重要民生物资。此外,巫老板也接获校方告知,须事先做好商店内的防台措施,巫老板便请物业人员将窗户多加一层防风贴膜,也先提早加派人手进驻超市。台风当日,学生大量涌入超市,看着巫老板忙前忙后的身影,挥汗如雨,用最快的速度将物品上架,营业时间也从早上七点至凌晨两点,从不间断。山竹台风造成的灾害面积之大,可说是空前仅有的,但是北大美心超市的巫老板却仍旧站在一线,为北大学子的日常提供最坚实的堡垒。

美心超市老板正在上货
食堂人员:
  这是北京大学的食堂,饭点时间永远都人潮络绎不绝,灯火通明,有人守候。9月16日的台风,校内停电,食堂的煤气、电路线、管线都受到严重影响。快乐时间店长助理周丽霞指出:“我们早在先前就先将周日周一的食材全部准备齐全,就是深怕台风夜学生没有东西吃。”由此看出,周助理对于防灾准备相当充足,不过因为停电的问题导致无法及时供应食堂的食物,食堂工作人员也全面备战,厨师余洪甚至自愿协助维修電器问题。台风当日,外头的大风狂啸,食堂人员不畏风雨,从校内宿舍步行至快乐食堂,约20分钟的路程,在台风天走得特别艰辛。快乐时间店长助理周丽霞说:原本食堂的工作人员是三十人,但是在昨天那种天气,却还有十多位工作人员来到食堂工作。昨日,食堂人员们前赴后继,第一时间火速投入蒸煮炒的行列,还有不少人员协助修缮餐厅内电灯,全部人员严阵以待。昨天采访同学目击,快乐时间人员耐心地说:“非常抱歉,因为停电菜出的比较晚,请大家互相体谅! ”有一位北大同学反而说: “没事,台风天有吃的就已经很好了,谢谢! ”由此可见,北大学子不仅在学业上力求精进,更具有站在他人角度的同理心与懂得感谢的心。虽然台风无情肆虐,但所有第一线人员奋力搏斗的精神,却让北大师生心中燃起一丝温暖。
快乐食间店长助理周丽霞
通识教育中心李明老师与覃峨教官
  通识教育中心李明老师与覃峨教官更是号召了北大汇丰的周融同学、罗康同学、马来西亚的留学生陈思贝同学、信息工程学院刘聪同学与来自化学生物学与生物技术学院等十多位同学协助工作人员将校园恢复原状。北大汇丰的法国交换学生Haoran Hu也表示,早在山竹台风来之前,就已经收到学院行政老师以全英文的邮件通知所有留学生台风的注意事项,使从未经历过台风的海外学子也提早做好充沛的防台准备。北京大学深圳研究生院的师生上下一心,紧密合作,使灾害指数降到最低。
老师和同学们齐心协力帮忙灾后重建
文/徐煖银,吴星莹
图/张宁,简云瑞,梅思钰,周径,赵雅静,郝梦宇,李玫锦
专题报道
2018
06月
14
2018-06-14376
胡江涛,2013级深圳研究生院新材料学院博士生,中共党员,曾担任北大深研院常代会副主任、北大深研院排球协会会长、北大深研院骨干培训班组长、北大深研院新材料学院素质拓展部部长等职务,曾获硕士 博士国家奖学金、北京市三好学生、北京大学唐立新奖学金(2017年度“新人十佳”)、北京大学五四奖学金和北京大学光华奖学金等20多项奖励。热爱各项体育活动,以及旅游。将赴美国西北太平洋国家实验室深造,学成回国贡献。
查看更多
近期热点