扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

深耕北大传统 弘扬北大精神——北京大学第31期党的知识培训班(深圳)第一次线下活动顺利举行
日期:2018-11-05 14:40:38 来源:南燕新闻社 点击:
  11月3日九点三十分,北京大学第31期党的知识培训班(深圳)第一次线下活动在D栋阶梯教室如期召开。院党委书记谭文长主讲此次党课。
  党课开始之时,谭文长书记以“到北大来,学做什么人”引题讲述了北大的历史。从京师大学堂、战争年代、新中国成立后、改革开放以来的北大以及今日的北大几个阶段阐述了北京大学120年来的发展,最终引出了“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的北大初心。谭书记也提出“北大之大”,并以诺贝尔奖得主屠呦呦为例展开讲述。北大之大在于,世界上从来没有一所学校如北大这样,与一个民族的命运如此紧密相连,休戚与共。
  在接下来的党课中,谭书记从“”到南国燕园来学做什么人?”、“谈信仰、理想与梦想”,“谈宗旨”,“谈组织”,“谈入党动机”等方面展开,对在场的同学们进行了深刻的教育与培训。
  第一个方面,在“我们到南国燕园来学做什么人”的话题中,谭书记指出从沙滩红楼到南国燕园,北大人的气质、北大人的传统还是一脉相承的。我们要传承的是北大人的精神和传统,把北大的基因和气质深深的融入到自己的行动中,成为一名合格的北大人。谭书记也引用北京大学第十三次党代会对深研院的定位和论述,指出深圳研究生院在培养国际化、应用型人才方面成效显著,应发挥好深圳校区的改革前沿阵地作用,继续进行教育改革探索的使命。
  其次,谭书记谈到了入党积极分子的信仰、理想和梦想之间的关系。希望同学正确树立自己的人生理想和信仰。作为一名积极分子要用新时代党的指导思想和行动指南来指导自己的理想和信仰,更快地向党组织靠拢,应该朝着共产主义的远大理想来深化自己的人生理想和梦想。
  第三、谭书记强调党的宗旨,即“为人民服务”。作为一名积极分子,要在行动中、生活中以为人民服务为行动指南。不自觉的帮助他人,并在这个过程中感觉到快乐,这就是共产党员所倡导的将个人的快乐与幸福与为人民服务联系在一起。谭书记指出,人与人之间比到最后的不是财富、地位、美貌,而是人格、幸福观和快乐观。
  第四、谭书记谈到了党组织,以北大的党员队伍和南国燕园的党员队伍为例,介绍了中国共产党的现状和人员组成,并指出选择向党组织靠拢,即是选择与优秀的人为伍。
  第五,谭书记提到入党动机的问题。谭书记告诫入党积极分子们,入党不是一时冲动,而要有坚定的理想和信念;要有全心全意为人民服务的思想;要有发挥先锋模范作用的觉悟。在端正入党动机的过程中,要经历感情认识、理智认识、行动践行、坚定信念的过程,这是一个认识自我、磨炼和提升的过程,也是每一个向党组织靠拢的人必须经历的过程。同时,谭书记特别说到,一定要避免出现就业型、攀比型和虚荣型等入党动机不端正的行为,要通过自身对党组织的认识,培养出对党组织的认同感,才能形成正确的入党动机。
  第六,谭书记说到积极分子应该如何做的问题。他认为积极分子努力的方向是:在政治素质上,要坚定政治方向、坚定理想信念;在科学文化素质上,要努力成为引领未来的人,在行为素质上,要做到三严三实,即严于修身,严于律己,严于用权;做事要实,做人要实,创业要实。同时,谭书记也指出积极分子需要拥有四大综合素质:在政治上要明辨是非,大事不糊涂;在大局上眼界有多高,道路有多远;在服务上人人为我,我为人人;在团队上要有合作才能双赢、多赢。
  谭书记特别提到习总书记今年5月份在北大的青年座谈中提出的对青年的四点希望——“爱国、励志、求真、力行”。并具体告诫积极分子们应该如何践行这四点希望:一是爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求学问,练真本事;四是要力 行,知行合一,做实干家。
  最后,谭书记送给在座的入党积极分子一句话:选择北大是我一生中最大的成功,选择入党是我一生中最正确的决定。希望同学们早日加入中国共产党!
文/徐煖银
图/李嫣婷
专题报道
2018
06月
14
2018-06-14376
胡江涛,2013级深圳研究生院新材料学院博士生,中共党员,曾担任北大深研院常代会副主任、北大深研院排球协会会长、北大深研院骨干培训班组长、北大深研院新材料学院素质拓展部部长等职务,曾获硕士 博士国家奖学金、北京市三好学生、北京大学唐立新奖学金(2017年度“新人十佳”)、北京大学五四奖学金和北京大学光华奖学金等20多项奖励。热爱各项体育活动,以及旅游。将赴美国西北太平洋国家实验室深造,学成回国贡献。
查看更多
近期热点