扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

肆意青春,师生同乐——第二届南燕体育文化节暨我院第九届趣味运动会顺利举行
日期:2018-11-22 10:44:56 来源:南燕新闻社 点击:
  11月21日下午两点,第二届南燕体育文化节暨北京大学深圳研究生院第九届趣味运动会在北京大学深圳研究生院体育场如期举行。本次趣味运动会由共青团北京大学深圳研究生院委员会以及北京大学深圳研究生院通识教育中心联合主办,北京大学深圳研究生院研究生会承办。北京大学深圳研究生院院长吴云东,党委书记、副院长谭文长,副院长牛宏伟、曾辉,党委副书记、学工处处长安晓朋与总会计师徐颖及各学院领导老师出席了本届趣味运动会。
  本届趣味运动会旨在提高全院师生们的健康水平与协作精神、增进各学院间以及学院内部的交流与友谊,希望同学老师们能够借此机会放下平日里繁重的学习与工作压力,将无限激情投入到运动场上,尽情地享受趣味运动所带来的快乐。
  本届运动会共有来自7个学院及职能部门中心的8支代表队伍参加,各个队伍风格各异、精彩纷呈的入场仪式为本次运动会拉开了序幕。
  深研院院旗方阵作为首发队伍齐步入场,他们昂首阔步、英姿煞爽,来自汇丰商学院的四位身着军装的同学将北京大学深圳研究生院院旗高高举起,象征了深研院开拓创新,勇往直前的姿态,展现出我院蓬勃发展、欣欣向荣的风貌;职能部门及中心方阵的老师们带来一曲节奏明快的拉丁风格舞蹈,喊出“练好身体、建好南燕,go fight go”的口号,预热了田径场气氛;信息工程学院方阵将自制的迷你型舞台推入赛道并以“保护我的发际线”为主题呈现了一组网络热舞串烧;化学生物学与生物技术学院方阵高喊“化生是铁,化生是刚,为我华夏,贡献力量”的口号,意气风发、斗志昂扬,只为实现勇夺第一的目标;环境与能源学院方阵带来一曲《失恋阵线联盟》舞蹈,表演后方的文字牌不断随着前方的舞蹈动作翻转变换,构成一幅“绿水青山,就是金山银山”的美丽画卷;城市规划与设计学院方阵的“唤醒舞”非常具有创意:学习困倦的同学们在“熊本熊”和“小黄人”的带领下扔掉学业压力,投入到热情奔放的舞蹈与运动中;新材料学院方阵以一段活泼多变的集体舞蹈赢得现场的阵阵掌声;汇丰商学院方阵为大家呈现了青春洋溢的流行舞,其中作为C位出演的男同学以超高难度的倒立旋转等动作引得现场尖叫连连;国际法学院方阵的同学身着耀眼的紫色服装,在一曲动感酷炫的街舞中结束了各个方阵的入场仪式。
院旗方阵 
职能部门及中心方阵
信息工程学院方阵
信息工程学院表演
化学生物学与生物技术学院方阵
化学生物学与生物技术学院表演
环境与能源学院方阵
环境与能源学院表演
城市规划与设计学院方阵
城市规划与设计学院表演
新材料学院方阵
新材料学院表演
汇丰商学院方阵
汇丰商学院表演
国际法学院方阵
国际法学院表演
  随后,谭文长书记为第二届南燕体育文化节的开幕赛事——2018年“迎新杯”系列赛事的团体总分前三名颁奖,来自“迎新杯”团体总分第一名——汇丰商学院、第二名——化学生物学与生物技术学院以及第三名——城市规划与设计学院的代表与谭书记合影留念。
  在赛事开始之前,吴云东院长为本届趣味运动会致辞。吴院长表示,我院举办趣味运动会的初衷就是希望同学老师们能够在学习工作之余走出实验室、走向运动场,在享受体育竞技的同时享受友谊。同时,吴院长向为筹备本次趣味运动会付出辛苦劳动的工作人员表示感谢。吴院长提到,趣味运动会是我院精神文明建设的重要内容之一,是进一步丰富我院文体生活的重要途径,也是进一步促进师生、同学间相互了解的有效途径,另一方面,趣味运动会的召开对全体师生养成健康的生活情趣、保持高尚的生活追求、激发高昂的工作热情都具有十分重要的意义。吴院长希望全体运动员能够发扬友谊第一,比赛第二的风格,赛出团结、赛出水平、赛出南燕师生的良好风貌。在预祝本次趣味运动会取得圆满成功,预祝各位运动员都能够取得优异的成绩之后,吴院长宣布本次趣味运动会正式开始。
  首先,覃峨教官带领大家进行了一组有趣的热身运动,老师和同学们跳着俏皮可爱的“小鸡舞”,新生营时大家从初遇到熟识的情景与眼前同学、师生间的亲密互动渐渐重叠在一起,令人感慨。
  热身运动之后,大家的热情被充分调动起来。首先进行的项目是4*100m接力,伴随着吴院长一声鸣枪,各代表队的选手纷纷冲刺、你追我赶,完成了一个又一个完美的交接棒。接力比赛结束后,八字跳大神、趣味乾坤球、旱地龙舟、螃蟹出海及教师项目脚底按摩纷纷开始,同时,院领导们也在趣味投篮项目“君子好球”中显现出了隐藏的运动技能,超高的命中率引得现场同学惊叹不已。最后进行的是拔河项目,各代表队在其中充分展现出了“咬定青山不放松”的精神,大家“一二一二”的呐喊声与赛道旁的加油声融为一片,将整个赛事推向了高潮。
4*100m接力
八字跳大绳 
趣味乾坤球
旱地龙舟
螃蟹出海
脚底按摩 
君子好球
拔河
拔河

拔河
  各比赛项目集趣味性、娱乐性、协作性及竞技性于一体,既是力量的角逐,也是智慧的较量;既是运动健儿风采的展示,也是对大家团队协作能力的检验。同学老师们在各个项目中亲密互动、团结协作,在并肩作战的过程中迅速地建立起了彼此间的默契,在操场上肆意奔跑的一个个身影为初秋的南燕画上了一道道只属于青春的色彩。
  美好的时光总是短暂的,在近三个小时的激烈角逐之后,汇丰商学院以117分的总积分取得团体冠军、城市规划与设计学院以85分的总积分取得团体亚军、化学生物学与生物技术学院以及环境与能源学院以73分的总积分取得并列季军,副院长牛宏伟为获奖学院颁奖。自此,本届趣味运动会圆满结束。
  在这一场酣畅淋漓的竞技中,我们看到了老师和同学们的朝气与热情,也感受到了彼此间的友谊与默契,相信在比赛结束后的日子里,我们能够以更饱满的热情和更坚定的信心投入到接下来的学习生活中!
文:辜婧玲
图:苏佳、林晓玉
专题报道
2018
06月
14
2018-06-14376
胡江涛,2013级深圳研究生院新材料学院博士生,中共党员,曾担任北大深研院常代会副主任、北大深研院排球协会会长、北大深研院骨干培训班组长、北大深研院新材料学院素质拓展部部长等职务,曾获硕士 博士国家奖学金、北京市三好学生、北京大学唐立新奖学金(2017年度“新人十佳”)、北京大学五四奖学金和北京大学光华奖学金等20多项奖励。热爱各项体育活动,以及旅游。将赴美国西北太平洋国家实验室深造,学成回国贡献。
查看更多
近期热点