扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

提高消防意识,创建平安校园——我院开展消防安全演习
日期:2018-12-03 08:20:17 来源:南燕新闻社 点击:
  2018年11月30日,“提高消防意识,创建平安校园”主题活动在我院开展,该活动由北京大学深圳研究生院总务处、北京大学深圳研究生院通识教育中心、深圳市公安局塘朗派出所、广东省育安消防职业培训学校承办,面向北大师生进行包括消防知识普及、消防疏散、实战演练等防灾教育。
  上午的“消防安全知识体验闯关”活动吸引了大批学生前往,广东省育安消防职业培训学校的老师设置一系列闯关活动,每位参与同学先领取一张通关卡片,随后依次进行项目体验,通过每一关即可获得通关印章,集齐6个通关印章即可兑换精美奖品。本次消防安全知识闯关设置的关卡,如:水枪与水带教学体验、宿舍隐患排查体验、外伤包扎,急救心肺复苏、模拟逃生通道教学、灭火器及防毒面具使用教学、消防宣传教育车VR体验。同时,塘朗派出所也在现场设置了消防宣传手册和扫黑除恶手册的宣传点,供师生们取阅。每一个关卡利用情景体验的方式,让同学们身历其境,提高火灾危机意识,有效建立学生的防灾知识,唯有透过平时落实消防教育演练,才能在火灾发生时迅速应变。
  下午两点,北京大学工作人员进行了模拟消防应急疏散,将E栋、F栋部分师生疏散至A栋楼下广场,其中化学生物与生物技术学院的同学们积极参与。紧接着,大学城校卫队进行了扫黑除恶表演及反恐表演,赢得了现场师生的热烈掌声。
  随后,北京大学深圳研究生院副院长牛宏伟发表讲话,他表示,为了普及消防安全常识、提高全校师生在灾害来临时应急防护与逃生自救能力,必须切实做好学校的安全工作,构建平安校园。牛院长也呼吁大家:“灾难无情、生命无价,安全责任重于泰山。希望我们全校各单位、师生们牢固树立安全在于遵守制度,在于平时预防,在于自我保护,在于学习知识,更在于临危不惧的意识。今后学校还会继续采取定期和不定期结合的方式开展逃生演练,大家齐心协力为构建平安、文明、和谐校园而不懈努力。”
  塘朗派出所教导员骆红鹰表示,非常荣幸能作为辖区派出所代表参加本次的演练活动。北京大学深圳研究生院一直加强学校内部安全管理,与塘朗派出所保持密切沟通与协作,为保障学校的安全稳定做了大量工作。这次的消防演练活动让她感受到北京大学对消防安全工作的重视、对保障校园师生安全的良苦用心,她代表辖区派出所党总支对学校领导和工作人员表示真诚的感谢。
  在下午的消防演习活动中,西丽消防中队派出消防车和云梯车现场演示了水枪灭火和云梯救人,演练结束后,一些同学亲自体验了消防服和云梯救人。同时,现场的老师统一讲解了三种不同的灭火器的正确使用方法,点明火让现场学生实地体验如何使用灭火器。现场的新型消防宣传移动体验车更利用最新科技,模拟灭火体验、119报警综合体验、逃生系统、缓降逃生等,让师生动动手指即可身临其境进行现场模拟。
  此次活动圆满结束,广东省育安消防职业培训学校孟永杰老师语重心长说道:“因为我家真的发生过火灾,所以我知道当火灾发生时,如果你没有逃生消防知识,是完全措手不及的。希望同学们可以透过平时的教育,知道消防器具该怎么使用,等到火灾真的发生时可以降低伤亡。”演练是为了更好的预防,同时也是为了实战,即使真的灾害到来时,我们应该具备相应的知识和技能为应对、战胜灾害,最大努力保障师生的生命安全,保障学校的财产安全。
文/顾庆华
图/赵雅静、颉泽天
专题报道
2018
06月
14
2018-06-14376
胡江涛,2013级深圳研究生院新材料学院博士生,中共党员,曾担任北大深研院常代会副主任、北大深研院排球协会会长、北大深研院骨干培训班组长、北大深研院新材料学院素质拓展部部长等职务,曾获硕士 博士国家奖学金、北京市三好学生、北京大学唐立新奖学金(2017年度“新人十佳”)、北京大学五四奖学金和北京大学光华奖学金等20多项奖励。热爱各项体育活动,以及旅游。将赴美国西北太平洋国家实验室深造,学成回国贡献。
查看更多
近期热点