扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

中美专家论坛在深举办,助力大湾区创投稳步发展
日期:2018-12-03 08:23:56 来源:国际法学院 点击:
  12月2日,“创投企业成功之路——法律与融资问题解析”中美专家论坛在深圳举行。该论坛由北京大学国际法学院和加州大学伯克利法学院联合承办。来自北京大学、加州大学伯克利分校、新加坡国立大学等国内外知名高校的专家学者和来自中美两国的企业家、律所合伙人共聚一堂,为创投企业的孵化与发展建言献策,就创投企业如何助力“粤港澳大湾区”跨越式发展进行深入的讨论。
  上午九时,大会在北京大学汇丰商学院报告厅正式举行。北京大学国际法学院院长Philip McConnaughay简短地回顾了北京大学国际法学院的建院历史,数点了学院十年筚路蓝缕所取得的进步与成就。他说,国际法学院作为最具创新力的法学院,位于中国最具创新力的城市——深圳,以培养复合型法律人才为使命。北京大学深圳研究生院院长、中国科学院院士吴云东谈到,深圳是中国的硅谷,其年专利申请数超过英国一国一年的申请数,诞生了一批如腾讯、华为、大疆等伟大的高科技企业。北京大学深圳研究生院作为北京大学建设世界一流大学的重要部分,立足深圳,服务全国,为深圳的创新发展贡献了重要力量。加州大学伯克利法学院院长Erwin Chemerinsky谈到,加州大学伯克利分校的技术、商业等学科在美国学界享有盛誉,处于领先地位,是硅谷崛起的重要动力。他高度评价了此次论坛,期待中美两国专家学者间的交流、两校间紧密的合作,会碰撞出更多智慧的火花。
Philip McConnaughay
吴云东
Erwin Chemerinsky
  尔后,论坛进入讨论环节。在议题一“公司创立与早期融资”中,伯克利法律与商业中心执行主任、美国高锐律师事务所创业及风险投资律师Adam Sterling从公司理念、有限责任制度、知识产权的保护、税收四个方面扼要地介绍了初创公司的基本信息。他比较了不同的组织形式,特别强调了公司的有限责任制度对创新创业的激励。世泽律师事务所合伙人刘芳介绍了中美公司组织形式的差别,强调初创公司组建董事会的重要性。新加坡国立大学法学院助理教授林琳从“募投管退”四个环节,谈到风险投资的运作机制。美国生物技术创新协会(BIO)副总裁David Thomas介绍了初创企业的全球地理分布,并就生物医疗企业的创立和成长发表个人看法。之后,深圳联合产权交易所技术转移与投资银行部副总经理吕山作“硅谷之外——中国初创企业的成功”为题的演讲。第二项议程涉及“监管及贸易问题”。伯克利法律与科技中心高级研究员及主任,前美国专利商标局中国高级顾问Mark Cohen以“中美贸易‘新常态’”为题,从美国外资投资委员会的背景、组织架构、功能等角度,就近期热议的中美贸易摩擦问题发表个人的见解。
Adam Sterling
刘芳

林琳
David Thomas
吕山
Mark Cohen(柯恒)
  Adam Sterling主任就议题三“后续融资及相关问题”作进一步阐发。北京大学国际法学院法学教授Sang Yop Kang针对公司控制权问题,作了主题讲话。他谈到,初创公司创始人在公司公开上市后,面临表决权稀释,控制力下降等问题,通过股权制度设计,可以缓和这一矛盾。方达律师事务所律师凌通分享了中小企业融资方面的法律经验。在下一项议题“保护创新理念”中,加州大学伯克利法学院讲席教授Robert Merges从宏观与微观角度,分享了专利在现代公司经济中扮演的重要角色,强调商标是商业逻辑的重要一环,厘清知产关系可以帮助公司规避历史遗留问题。中科院知识产权投资有限公司总经理李K谈到如何依托研究所,实现专利工程化。腾讯研究院高级研究员曹建峰提出了自动驾驶汽车初创公司在知识产权、数据保护、监管等方面面临的问题。奋迅•贝克麦坚时合伙人李斌馨从专利权、著作权、商业秘密、不正当竞争等角度,对知识产权保护发表看法。中北明夷董事长、兔展CEO董少灵就该议题发表《从社会进步的五大要素看商业模式发现与生长——以兔展为例》的主题演讲。他强调,创业公司必须对消费者的需求有敏锐的观察,最大化自身优势。最后,Robert Merges教授与摩根路易斯律师事务所合伙人朱韶斌就创投企业订立劳动合同和竞业禁止有关问题进行了深入的对话与交流。 
Sang Yop Kang
凌通
Robert Merges (莫杰思)
李K
曹建峰
李斌馨
董少灵
朱韶斌
  至此,大会圆满结束。本次论坛对“公司创立、融资、治理环节中面临的商业和法律风险”、“市场监管与贸易保护对于公司的影响”、“创新理念的保护对于公司成长的重要意义”等话题进行了广泛的讨论,取得了丰硕的成果。
  北京大学国际法学院创立于2008年,是中国也是全球唯一同时提供普通法J.D.和中国法律硕士双学位教育的法学院。本次“中美专家论坛”是北京大学国际法学院建院十周年院庆系列活动之一,是国际法学院搭建高水平智力平台的积极尝试,也是国际法学院提高社会影响力的重要举措。论坛得到了深圳市前海法智科技有限公司、北京大学深圳研究生院青年创新创业中心(筑底空间)、深圳蓝海现代法律服务中心、牛法网、律菁英、我在抱住和互动吧的大力支持。
专题报道
2018
06月
14
2018-06-14376
胡江涛,2013级深圳研究生院新材料学院博士生,中共党员,曾担任北大深研院常代会副主任、北大深研院排球协会会长、北大深研院骨干培训班组长、北大深研院新材料学院素质拓展部部长等职务,曾获硕士 博士国家奖学金、北京市三好学生、北京大学唐立新奖学金(2017年度“新人十佳”)、北京大学五四奖学金和北京大学光华奖学金等20多项奖励。热爱各项体育活动,以及旅游。将赴美国西北太平洋国家实验室深造,学成回国贡献。
查看更多
近期热点