扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

深圳市副市长王立新来我院调研
日期:2018-12-20 23:01:48 来源:南燕新闻社 点击:
  2018年12月19日下午,深圳市副市长王立新一行来北京大学深圳研究生院调研,市政府副秘书长刘佳晨以及发改委、科创委、财政委、规划国土委、教育局、人社局、南山区政府、大学城管理办等部门随行。北京大学深圳研究生院院长吴云东,副院长徐信忠、杨震、牛宏伟、涂欢,总会计师徐颖以及各学院相关负责人陪同调研。
  到达深研院后,王立新一行首先来到国际法学院大楼,吴云东院长向王立新介绍,国际法学院是“China’s Most Innovative Law School in China’s Most Innovative City”,是“中国最具创新力的城市中最具创新力的法学院”。进入国法大楼后,国际法学院助理教授茅少伟向王立新介绍了国际法学院的J.D.&J.M.双学位教育和国际化特色,培养跨国法律人才。在展板前,王立新详细了解了国际法学院的师资力量和办学成果,并询问了招生规模、培养模式等相关情况。
  随后王立新一行步行来到高文院士的数字视频编解码技术国家工程实验室深圳分室,在AVS2技术演示的显示屏前,王立新听取了信息工程学院王荣刚教授的介绍,通过神经网络训练优化图像,该项技术未来给全国带来的产值保守估计为每年1000亿。王立新仔细观看了屏幕演示,了解对该技术的实际产业应用。
  环境与能源学院秦华鹏教授介绍了环境与能源学院的学科设置,以及目前学院进行的围绕粤港澳大湾区的水、气治理问题的相关研究。到达化学生物学与生物技术学院后,潘峥婴教授向王立新一行介绍了化学生物学交叉学科特点、省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室建设情况,表示化学生物学与生物技术学院从基础科研到成果转化都取得了许多成果。吴云东院长表示,今年7月我院已与美国Scripps研究所签约,下一步将深化合作、致力共同研究。
  最后,王立新一行来到有机光电材料器件及柔性显示实验室,新材料学院孟鸿教授对实验室的主要研究领域进行了介绍。王立新兴致勃勃地参观了实验室并观看了学生OLED实验和发光材料演示,询问了设备仪器、科研经费来源问题,并在柔性显示屏前驻足,对自主研究成果表示肯定。
  北大深研院的调研结束后,王立新副市长在大学城管理办召开现场会,听取北京大学深圳研究生院、清华大学深圳研究生院的办学情况汇报以及建议诉求。吴云东院长在汇报中介绍,北大深研院以“创建世界一流国际化校区”为目标,学科设置与深圳市新兴产业发展紧密结合,具有国际化的师资力量,建院以来取得了重大的科研成就,人才培养成果突出,并介绍了未来深圳校区的发展方向。随后,市教育局、财政委、科创委等领导分别代表所在职能部门对两个研究生院所提出的相关问题做出了解答和回应。
  王立新副市长认真听取了汇报,针对汇报中出办学中存在的困难,责成相关部门解放思想、高度重视、完善机制,积极协调解决。王立新表示,十七年来,北京大学深圳研究生院和清华大学深圳研究生院办学成果丰硕,人才培养成果突出,对深圳的创新发展和高等教育发展做出了突出贡献,两个研究生院对提升深圳城市地位起到了很大作用。未来深圳市要加大办学力度,给与充分支持,为中国两所顶尖大学在深圳的办学提供良好的办学环境。
摄影:苏佳