扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

相聚南国燕园,共商区域治理——2018北京大学未来城市论坛成功举办
日期:2018-12-25 14:48:55 来源:城市规划与设计学院 点击:
  2018年12月15日-16日,由北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院、北京大学城市与环境学院、北京大学未来城市研究中心主办,北京大学未来城市实验室、北京大学(深圳)未来城市实验室承办,北大-牛津PEAK URBAN研究组协办的“2018北京大学未来城市论坛:可持续的城市-区域治理”在北京大学深圳研究生院成功举行。我国著名的城市地理学家北京大学周一星教授、中国工程院院士同济大学副校长吴志强教授、英国皇家社会科学院院士香港大学林初昇教授、香港著名企业家李德义先生等40多名来自国内外的著名学者、规划实践参与者受邀参加了论坛。
与会专家合影
  开幕式上,北京大学深圳研究生院院长、中国科学院院士吴云东,北京大学城市与环境学院院长、长江特聘教授贺灿飞代表主办方分别致开幕辞,希望各方学者畅所欲言,为应对新时代城市化挑战,探讨中国模式、总结中国经验、发出中国声音,推动理论发展。
吴云东院长致辞
贺灿飞教授致辞
李贵才教授
  本次论坛设有八个讨论主题,分别为可持续的城市-区域治理、未来城市研究的理论思考、未来城市研究的新框架、粤港澳大湾区规划实践、新型城镇化与空间转型、可持续的城市交通与出行、新技术与智慧城市、可持续的土地利用与规划。两天论坛共安排了36场精彩报告,国内外学者分享交流了有关未来城市-区域研究、特别是规划治理的新趋势、新技术、新成果,并展开了热烈讨论和辩论。闭幕式上,北京大学城市规划与设计学院院长李贵才教授总结了这次论坛的三个特点:高水平学者参会、高质量学术报告和高强度讨论交流,与会者以热烈掌声表示支持,纷纷鼓励北京大学未来城市论坛来年继续办下去,不断为北京大学、我国、乃至世界未来城市研究注入新的活力。