扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

宫前镜下·梦许南燕——2018年北京大学深圳研究生院镜湖之夜新年游园会圆满举办
日期:2018-12-25 15:30:52 来源:南燕新闻社 点击:
  2018年12月21日18时30分,沿着镜湖畔的一盏盏淡雅花灯,穿过“御膳房”美食升腾起的香雾,再转过两层素色低垂珠帘,来到G栋前广场,深研院将进入一年一度的镜湖之夜。2018年北京大学深圳研究生院镜湖之夜新年游园会以“宫前镜下·梦许南燕”为主题,带领游园的师生们“穿越千年”,在南燕良辰美景中流连忘返。
  北京大学党委副书记、纪委书记叶静漪,北京大学党委组织部副部长唐金楠,北京大学深圳研究生院院长吴云东,北京大学深圳研究生院党委书记、副院长谭文长,北京大学深圳研究生院党委副书记、学工处处长安晓朋,北京大学深圳研究生院党委副书记戚国伟,北京大学党委组织部干部方晓晖以及各学院的领导老师莅临本场盛会。
  此次游园会由共青团北京大学深圳研究生院委员会主办,北京大学深圳研究生院研究生会承办,北京大学深圳研究生院各学院、社团协办。活动也得到了来自大湾区两岸三地各高校学生组织代表的大力支持,清华大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)、中国科学院深圳先进技术研究院、深圳大学、香港中文大学(深圳)、香港理工大学、华南理工大学、华南农业大学、广东工业大学等9所高校共20余名学生代表来到活动现场交流学习,点赞“镜湖之夜”新年游园会。
  如同我们熟悉了塘朗山的静默,镜湖水的多情,这如期而至的新年游园会也属于我们每一位南燕人的独家记忆。整场活动分为“游园”和“演出”两个部分,“宫门”大开迎四方学子及其家人来游园观赏。镜湖沿岸以及广场一边,摊位鳞次栉比,游人如织,热闹非凡,赏花灯,品美食,猜灯谜,观演出……更有舞台互动游戏和抽奖等环节让人惊喜连连。
月初上,笙歌起
  夜色袭来,月亮挂在树梢,镜湖之夜新年游园会活动正式开始。演出一开场是南燕街舞团帅气炫酷的街舞表演《飞跃》,使得流连在美食摊位的人们纷纷往广场聚拢,驻足观看。接着是大学城艺术团COCOAPINK人声乐团为大家带来阿卡贝拉版的《爱要坦荡荡》,歌声洒脱热烈,从宽广的水面远远传去,愈发响遏行云。
  随后,吴云东院长发表致辞,他在致辞中表示,2018年是北大百廿校庆,也是改革开放40周年,他希望同学们承担北大人的使命与担当;此次的镜湖之夜新年游园会,让大家在繁重的学习和工作之余得到身心的放松,希望大家在新的一年里不忘初心,砥砺前行,在深研院这个大家庭中快乐学习,快乐成长!
  接着,在活动现场公布了宿舍文化节“寝室之星”大赛的获奖结果,由叶静漪书记、吴云东院长以及几位领导分别为获奖寝室颁奖。
  本次游园既以穿越回古代为主题,又怎么能少得了一场古装秀呢?佳人雍装,挽青丝,插金叉,或轻落小扇,有娇羞小儿女之态;或秀丽婀娜,成大家闺秀之范;或尊贵端庄,有母仪天下之势。公子青衣,风度翩翩,或吹箫弄竹,欲与红颜隐于碧水青山;或姿态儒雅,欲将文采溢于万卷藏书,或意气风发,欲把才华献于黎民苍生。
月高悬,兴正浓
  在精彩节目中间,每隔半小时就有一次吉时抽奖,抽奖的方式各不相同,有入场券抽奖、微信摇一摇抽奖、微信墙互动抽奖,抽奖环节扣人心弦,抽奖奖品丰富实用,被幸运抽中的同学惹得大家羡慕纷纷,此时需要一曲舞蹈平复心情。南燕舞蹈团的《What is love》恰到好处,好看的舞蹈总是看不够的,一曲刚罢,由各学院代表表演的快闪PLAY就立刻登台,满足大家的视觉享受,应接不暇。
  台上人员尽情舞动,台下观众可是按捺不住,蠢蠢欲动,想要一展风采。俗话说,高手在民间。自由K歌环节,给了麦霸们一展歌喉的好机会。第一位上场的可是来自清华伯克利,2017大学城十佳歌手冠军的席京阳同学,他的《听海》赢来了场下掌声不断;第二首《卷珠帘》,似在诉说帘后美人的重重心事,歌声婉转忧伤;而最后的机会给了一位可爱的红装小妹妹,她的一首《花仙子之歌》,则带动全场的小朋友又蹦又跳。今晚既是成人的盛宴,也是孩子们的节日。
  紧接着,由南燕器乐团带来一曲清秀别致、仙气飘飘的《茉莉花》演奏,整个现场犹如置身梦境。现场配音互动《声临其境》让台下的同学也一尝电视配音的感觉,男配女声,让人捧腹大笑;配华妃者,丝丝入扣,让人难辨真伪,大家依次上台进行PK,再根据分贝测试出的,现场呼声最高的团队捧着大奖归去。
  一轮大圆月正高悬空中,吉时已到,又是一轮现场抽奖。在大家渴望得到礼品的同时,南燕舞蹈团的书生们,着青衣素衫,高束发髻,意气风发,一把把折扇在手掌间自如流转,行云流水般优美。他们轻踮脚尖,展扇疾走,似青蝶翩跹花丛间;他们跃动跳起,扇声呼啸,有指点江山的豪气。
  民舞《书生》是道不尽的好看,《谁是大胃王》的节目也非常有趣。一位机智勇敢的国法女生在最快速吃完芥末吐司之后,又以最短时间吃完两桶泡面,赢得了美食与大礼包。
夜渐浓,情未了
  当晚惊喜不断,又一轮激动人心的微信墙抽奖结束,夜色加深,有丝丝凉意,这时大学城D+舞蹈艺术团带来一曲舞蹈《Oops! It’s all good!》,舞姿性感多变,柔韧中充满力量,再次让大家热血沸腾起来。紧接着是《谁是K歌之王》的游现场互动环节,15位选手登上舞台,听歌曲原声,抢答歌名,最后共有三名抢答分数排前的选手进入第二轮唱歌环节。闪耀舞台的9号选手挑选了一曲《看月亮爬上来》正应了此情此景。
  大学城逆时针音乐协会NoCaption乐队随后上场,他们支琴架鼓,拨弦调音,雄浑粗壮的嗓音放开来,耳膜与心脏齐震,这曲《墙上的向日葵》让人想到在厚重黄土地上扎根的人们,不管生活如何,都要顽强高歌。而第二曲《嘿,姑娘》是大胆的追求与表白,台下的姑娘们你们心动了吗?
  除了精彩绝伦的表演,今年学院和社团的摊位展示与游戏规则也是别具一格,各学院摊位纷纷扮演了各“亲王的府邸”,又有研会的“翰林院”、“金銮殿”等穿插其中,师生们还可扮上古装,穿越千年,一秒入戏。另外,今年的留学生摊位和美食摊位,让大家在游园观赏的同时还可以品鉴美食、跳舞助兴。
  入深夜,星影伶仃,游人渐稀。晚会逐渐步入尾声,精彩的灯光秀见证了今夜的终极大奖。从南燕走出去的人们,忘不了镜湖之畔的饮酒高歌,刷夜写作,也忘不了这个动人的夜晚,欢乐的海洋。
文/谢燕
图/叶豪 赵雅静 苏佳