扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

南燕舞蹈《有匪》亮相北京大学2019年新年联欢晚会
日期:2019-01-02 09:58:50 来源:学生工作处 点击:
  2018年12月31日,北京大学深圳研究生院南燕艺术团携舞蹈《有匪》惊艳亮相北京大学百周年纪念讲堂,跨越两千多公里距离,为全校师生献上精彩绝伦的新春贺礼。在此辞旧迎新之际,南燕艺术团舞蹈队以翩翩舞姿与两部四地的北大师生共度佳节,收获了现场观众经久不息的热烈掌声,得到了现场观众对我院舞蹈团的充分肯定和由衷赞美。
  31日晚,北京大学百周年纪念讲堂内灯光璀璨,座无虚席,很多人早早到讲堂前排起了长队,到处充溢着节日喜庆欢乐的气氛。
  北京大学党委书记邱水平、北京大学校长郝平等学校领导会同来自北京大学两部四地的千余名师生一起观看晚会,恭迎新年,部分杰出校友代表也出席了本次晚会。郝平校长发表了题为《同舟共济 脚踏实地 奋发有为》的新年致辞。演出开始前,郝平校长来到后台为深研院的同学们加油鼓劲,并表示一定会在观众席等到同学们上场,郝平校长说:“深研院的同学们英姿飒爽,每次带来的节目都很精彩,体育成绩与教学质量也十分优异,总能使人眼前一亮。”
  一袭长衫、风流倜傥。11时30分,伴随着山涧清泉的潺潺流水声,16名手持纸扇的翩翩书生从台侧缓缓走出,进入观众视线。“开合清风纸半张、随即舒卷岂寻常”,舞蹈通过模仿古人饮酒、作诗、赏月、高歌的畅快场景,展现一群年少书生的趣、雅、狂。纸扇飞舞,衣袂涟涟,通过运用纸扇的丰富变化,舞蹈演员们生动地描绘出了一幅雅趣横生、风华正茂的美好景象。
  演出间隙,邱水平书记对南燕艺术团舞蹈队的同学们的到来表示欢迎,并邀请获得年度“十佳教师”称号的教师与舞蹈队的成员合影留念。
  演出结束后,现场观众也对《有匪》赞不绝口。曾同学认为同学们的表演十分灵动,有书香剑气之感,仿佛看到一群文武兼备的才子从竹简宣纸中飘然而来。
  从选取舞蹈到改编、排练,南燕舞蹈队的同学们历经三个月时间,经过了层层选拔,在紧张的课业学习压力下,不断地与作品磨合。“《有匪》本是男性舞者的作品,同学们反串出演其实是非常大的挑战。”南燕舞蹈团艺术指导刘老师表示,虽然舞蹈改编难度大,面临困难多,但16名女生还是凭借着对舞蹈的热爱,将内心对书生的理解融入作品,体现出“思想自由、兼容并包”的北大精神,为观众带来了一场精彩的视觉盛宴。
  本次赴本部参与演出的16名南燕舞蹈队成员来自深研院各学院不同年级,在繁重的课程、科研压力下,同学们克服了许多困难,也在其中收获颇丰。周同学表示,自己以前并没有舞蹈基础,在舞团老成员耐心细致的帮助下,竟然在短时间内完成了整个舞蹈作品并有机会到本部的舞台进行展示,获益良多。 何同学提起三个月的训练眼眶有些湿润,由于同学们很难找到合适的排练时间,经常晚上九点后才开始排练,直到深夜。“没有一个人叫苦,大家都是劲往一处使。”谢幕后,每日带领同学们晨训、晚训的甘团长终于松了一口气,“几个月的忙碌都值了。”这一难得的表演机会不仅为南燕学子提供了展示自我精神风貌的机会,同时也为两部四地的北大学子相互交流搭建了良好平台。
  书生意气,挥斥方遒。此次参与校本部新年联欢晚会,同学们充分展示了深圳研究生院的精神风貌,展现了深圳研究生院屹立南国、茁壮成长的美好愿景。相信迈向新征程的深圳研究生院将不断以更加绚丽的姿态绽放于北大舞台,让南国燕园的风采走向世界。
专题报道
2018
06月
14
2018-06-14376
胡江涛,2013级深圳研究生院新材料学院博士生,中共党员,曾担任北大深研院常代会副主任、北大深研院排球协会会长、北大深研院骨干培训班组长、北大深研院新材料学院素质拓展部部长等职务,曾获硕士 博士国家奖学金、北京市三好学生、北京大学唐立新奖学金(2017年度“新人十佳”)、北京大学五四奖学金和北京大学光华奖学金等20多项奖励。热爱各项体育活动,以及旅游。将赴美国西北太平洋国家实验室深造,学成回国贡献。
查看更多
近期热点