扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

在体育锻炼中开启二零一九——大学城新年升旗仪式暨深研院“旗飞扬,新年跑”活动
日期:2019-01-03 14:28:07 来源:南燕新闻社 点击:
  1月2日上午07:30-9:00,深圳大学城新年升旗仪式暨北京大学深圳研究生院“旗飞扬,新年跑”活动顺利举行,参与的老师和同学全身心投入其中,以饱满的精神面貌开启崭新的2019年。院党委副书记、学工处处长安晓朋老师,学工处副处长、团委书记罗碧芳老师,团委副书记左腾老师,学工处周鹏、王刚老师参加了本次活动。
  来自北大深研院各个学院的学生代表于7:30在体育场门口集合完毕。虽然天色尚早、天气寒冷,但是同学们没有丝毫的抱怨,而是热情洋溢、朝气蓬勃。在准备环节,同学们换上了统一的白色院衫,一致的着装让队伍更加严整。
  学工处王刚老师发表了言简意赅的讲话,表达了对同学们积极参与的感谢,并介绍了整个活动的流程。接着,来自马拉松协会的同学带领大家开展了3分钟左右的热身活动,同学们马上暖和起来。
  短暂的热身训练后,新年晨跑正式开始。红色的院旗迎风招展,同学们的步伐轻盈矫健。大家先在操场慢跑了三圈,然后沿着镜湖,通过彩虹桥,跑至沙河南岸,再沿沙河南岸跑至秋实路。一路下来,于8:15到达大学城管理办广场。
  之后,王刚老师组织大家开展了近30分钟的专业静态牵拉,并分享了一些运动常识。王老师表示,牵拉可以分为静态牵拉、动态牵拉、弹振式牵拉和PNF牵拉(本体感觉神经肌肉促进法)四种。拉伸的作用在于降低肌肉紧张度,提高肌组织温度,增加关节活动范围,防止运动损伤,有效缓解运动引起的肌肉酸痛等等。王老师建议大家在今后的锻炼中要结合运动项目做专门性准备活动,运动前以动态牵拉为主,这种练习可以最接近地复制专项动作,达到热身的效果;运动后则以静态牵拉为主,主要目的是降低肌肉疲劳感,缓解肌肉酸痛,静态牵拉时不要刻意追求拉伸强度,体会到拉伸感即可,每个动作保持30秒,保证获得理想的拉伸效果。
  在王刚老师的指导下,同学们首先拉伸了小腿后群肌肉(腓肠肌、比目鱼肌),小腿后群肌肉的拉伸有助于及时降低肌肉张力,加速回心血液循环,有效预防长时间站立引起的头晕、休克等状况;接着拉伸了大腿前群肌肉(股四头肌),王老师强调该动作要保证单腿支撑时身体处于稳定状态,同时腹部和臀部收紧,下颚微收,保持身体直立,并努力向上延展;之后又依次拉伸了大腿后群肌肉、肩部肌肉、颈部肌肉和背部肌肉。在整个教学过程中,同学们认真专注,把握要领,身体的各个部分都得到了放松,获益良多,参加活动的老师们也陆续加入到锻炼的队伍中,大家体验动作、交流心得,气氛越发热闹起来。
  经过一番运动,同学们意气风发。8:50整理队伍后,开始准备升旗仪式。来自北京大学深圳研究生院、清华大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)和深圳大学城管理办公室的师生代表齐聚大学城管理办广场,共同见证这一振奋人心的时刻。
  8:55主持人宣布新年升旗仪式正式开始,由大学城的特勤人员组成的方阵整齐划一,气吞如虎,他们步调一致,目光如炬。升国旗、奏国歌,全体行注目礼,庄严肃穆,有条不紊。随后,伴随着运动员进行曲,大学城片区各单位的旗帜也缓缓升起。旗帜飘扬,象征着新年新气象。
  新年升旗仪式结束后,到场的三校人员分别合影留念,我院师生们笑容灿烂、完美定格,展现了健康奋发、积极向上的精神风貌。至此,深圳大学城新年升旗仪式暨北京大学深圳研究生院“旗飞扬,新年跑”圆满结束。
文/张宏璟
图/简云瑞
专题报道
2018
06月
14
2018-06-14376
胡江涛,2013级深圳研究生院新材料学院博士生,中共党员,曾担任北大深研院常代会副主任、北大深研院排球协会会长、北大深研院骨干培训班组长、北大深研院新材料学院素质拓展部部长等职务,曾获硕士 博士国家奖学金、北京市三好学生、北京大学唐立新奖学金(2017年度“新人十佳”)、北京大学五四奖学金和北京大学光华奖学金等20多项奖励。热爱各项体育活动,以及旅游。将赴美国西北太平洋国家实验室深造,学成回国贡献。
查看更多
近期热点