扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

生命信息与生物医药广东省实验室启动建设会暨深圳市基础研究机构授牌仪式举行
日期:2019-01-07 14:51:49 来源:南燕新闻社 点击:

  1月6日,生命信息与生物医药广东省实验室(以下简称“生物实验室”)建设启动会暨深圳市基础研究机构授牌仪式在五洲宾馆深圳厅举行。

  省委副书记、深圳市委书记王伟中,市长陈如桂,市委秘书长高自民出席启动仪式并为深圳市清洁能源研究院等9家基础研究机构授牌。全国人大外事委员会副主任委员、原北京大学校长林建华受聘为省实验室特别顾问,北京大学常务副校长、中国工程院院士詹启敏受聘为省实验室主任。北京大学化学与分子工程学院院长高毅勤,国内合作办公室主任陈永利,深圳研究生院院长吴云东,党委书记、副院长谭文长,副院长杨震、涂欢,党委副书记任颋、戚国伟等出席启动仪式。

  生命信息与生物医药广东省实验室,是省委省政府批准启动建设的第二批广东省实验室之一,以北京大学深圳研究生院和深圳健康科学研究院为主要依托单位,协同深圳大学、南方科技大学、香港中文大学(深圳)、清华大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)、深圳先进技术研究院、华大生命科学研究院、深圳数字生命研究院以及相关领域具有研究基础和应用优势的单位合作共建。

  詹启敏表示,省实验室将按照省委省政府、市委市政府部署以及理事会的要求,面向国际前沿、站在国家高度、对接人民群众健康需求,按照国际一流标准启动建设,力争早日建成国家实验室,成为具有国际重大影响力的一流生命信息与生物医药创新高地。

  王伟中代表深圳市委市政府,向省实验室启动和基础研究机构授牌表示祝贺。他指出,深圳正深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话和对深圳工作重要批示精神,全面贯彻省委十二届六次全会精神,着力提升科技创新水平和自主创新能力。深圳将落实中央和省关于实验室建设的总体布局要求,紧紧围绕建设粤港澳大湾区国际科技创新中心目标,力争把省实验室早日建成具有国际和国内重大影响力的一流创新高地。希望省实验室、基础研究机构等各类科研平台及科研人员从国家战略大局出发,大力发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,以开放胸怀、国际视野,在攻坚克难中追求卓越,在自主创新道路上不断创造引领世界潮流的科技成果。深圳将一以贯之把人才优先发展作为城市发展的核心战略,诚挚欢迎一切有志于攀登高峰、服务国家的创新载体、各类人才来深落户、创新创造,共同为建设世界科技强国和科技创新强省作出新的更大贡献。