扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

国际法学院代表队在“Vis北京邀请赛”中和“Vis广仲杯”中喜获佳绩
日期:2019-03-22 09:04:47 来源:国际法学院 点击:
  3月16日-17日,由国际法促进中心、北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心、国际商会青年仲裁员论坛、中国青年仲裁小组和国际仲裁中心青年组织联合举办的第三届Vis Pre-Moot国际商事仲裁模拟法庭北京邀请赛在北京举办。北京大学国际法学院代表队表现优异,荣获团体亚军,其中张凤鸣同学获得决赛最佳辩手,黄少汶同学获得半决赛最佳辩手。

  作为应邀参赛的十二支队伍之一,国际法学院代表队在循环赛中先后迎战复旦大学、北京大学法学院和北京师范大学代表队,顺利晋级半决赛后与中国人民大学代表队交手,最后在决赛中惜败对外经济贸易大学代表队,取得团队亚军,将于4月赴维也纳参加“Vis国际商事仲裁模拟法庭竞赛”正赛,力争在国际舞台绽放光彩。
  此次国际法学院代表队由李光宇、黄少汶、张凤鸣和张琪四位2017级同学组成,由Cole Agar担任指导老师。他们随后转战广州,继续与国内高校同台竞技。
  3月18日,由中国广州仲裁委员会主办,广州仲裁员协会和法律资本研究院协办的第一届“广仲杯”国际商事仲裁模拟辩论赛在广州举行。北京大学国际法学院代表队脱颖而出,荣获团体冠军,同时获得申请方和被申请方最佳书状奖,另外黄少汶同学还获得申请方最佳辩手(大赛仅设置两名最佳辩手奖)。
  本届“广仲杯”国际商事仲裁模拟辩论赛是广仲在国际商事仲裁领域为高校提供演练交流平台的又一次尝试,汇聚了武汉大学、中山大学和厦门大学等八支高水平队伍。国际法学院代表队在循环赛中排名前二,晋级决赛,在决赛中对阵武汉大学代表队,最终取得团体冠军。
  黄少汶同学表示,这两次获奖是各方协同合作的成果,“准备Vis是一次漫长的旅程,这其中离不开学院全方位的支持,离不开Cole Agar老师为我们开展的高强度训练,离不开往届优秀的学长学姐们的支持和鼓励,更离不开队友不离不弃、风雨同行的陪伴。”此外还得益于学院精心设置的美国法课程,它“教会我们如何阅读和检索英美法判例,为我们撰写书状打下了良好的基础,举办的模拟法庭活动又训练和提升了我们的英文庭辩能力,使我们更有信心去应对一场又一场的口头辩论赛。”
“这不仅是技能的提升,更多的是真正融入一个团队的认同感,还有全身心投入在某一件事情中的满足感,”张凤鸣同学总结道。