扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

党建引领思政教育,同心共进立德树人——我院学工系统及团委赴武汉大学学习调研
日期:2019-04-01 17:08:07 来源:学生工作处 点击:
  为深入学习贯彻全国教育大会关于“坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务”的会议精神,拓展我院学生思想政治工作视野,完善和提高学生思想政治工作质量,落实党和国家对高校“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的工作要求,我院学工系统及团委开展了赴武汉大学交流访问活动,了解和学习武汉大学关于学生党团建设、学生思政工作、心理健康教育、辅导员队伍建设等方面的先进工作经验。
一、学工系统交流调研
  3月22日,我院党委副书记、学工处处长安晓朋,学工处副处长武娟率我院学工系统一行前往武汉大学参访调研,就学生党建、思政教育、辅导员队伍建设、奖助勤贷、安全教育、突发应急以及学生心理健康教育工作进行了学习交流。武汉大学党委研究生工作部事务管理与服务办公室主任徐晖、党建与思想政治教育办公室副主任陶孝芳、综合办公室副主任余亮和心理健康教育中心副主任章星波等接待了我院一行。
  交流会上下午两场。上午10时许,研工部交流会在武汉大学研究生院二楼会议室举行。武汉大学研工部事务办主任徐晖老师对我院各位老师的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了武汉大学的基本概况、研工部组织架构、队伍建设等方面的情况,安晓朋老师对此表示衷心的感谢,并对我院相应情况做了基本介绍。安老师指出,今年是北京大学深圳研究生院建院18周年,在此“成年”之际,赴武汉大学学习调研,既是学习借鉴武汉大学学工系统的先进管理经验,又能促进我院与武汉大学的交流,以期建立更加密切的联系。
  随后,陶孝芳老师重点介绍了武汉大学在组织育人方面的工作,尤其是三方面的特色经验:一是研究生党建活力创新工程,通过鼓励创新激发活力;二是“三当三联三示范”活动,通过树立典型引领风气;三是博士生宣讲团,通过知行结合开拓视野,正确认识时代责任和历史使命。陶孝芳老师表示:武汉大学研究生党员比例高达57%,抓好研究生党员的思想政治教育不仅对于基层党建发展至关重要,也能发挥学生党员的先锋模范作用,带动优良校风和学风。此外,陶老师还从遴选、考核、激励措施等介绍武汉大学学工部和研工部的辅导员队伍建设工作,较好地形成了党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的思政工作格局。
  在服务育人和管理育人方面,徐晖老师就武汉大学评优评奖工作和学生安全工作做了详细介绍。徐晖老师指出,武汉大学奖学金体系覆盖面广,支持力度大,旨在为学生提供稳定的科研生活保障;而为了切合学生兴趣地发挥优秀学生的榜样作用,武汉大学通过向获奖学子开展问卷调研和数据提取,量化分析获奖学子的个体属性,形成趣味性与严谨性并重的调研报告和宣传推文,引起了学校师生以及社会媒体的广泛关注,较好地体现了总书记关于“运用新媒体新技术使工作活起来”、“增强时代感和吸引力”的思政教育工作要求。在安全工作方面,徐晖老师特别强调了多渠道了解学生和加强预防的重要性。
  在科研育人和实践育人方面,余亮老师指出,学术诚信是研究生科研育人工作的一个重点;而针对不同的学科性质,学科竞赛类活动与基层实践类活动在调动学生积极性方面有不同的优势,通过有针对性的设计,结合学生成长规律,能够实实在在地在专业培养之外为学生提供具有长远裨益的补充;而在科研、实践育人工作中,导师是非常重要的一环,可以通过设计相应的激励与引导措施,力求营造全方位育人的氛围。
  最后,我院老师针对研究生党建活动开展细节、学生党支部奖惩情况、研究生党建研究会的创建与功能、辅导员队伍建设与支持机制等进行逐一提问,得到了武汉大学在座各位老师的详细解答,获益匪浅。
  下午2时许,武汉大学心理健康教育中心副主任章星波及马鑫老师就心理健康教育与学生心理咨询工作进行经验分享,我院学生心理工作负责人冯雪晗以及周鹏对危机干预协作机制、心理咨询预约、咨询师管理、学生心理健康通识课程、心理健康教育主题活动、院系学生心理健康工作激励与引导措施等方面进行了全面的交流学习与探讨。随后,马鑫老师带领我院一行实地参观了位于武汉大学校园各处不同层级的心理健康教育场所,包括心理健康教育中心、院系谈心谈话室以及教学楼咨询室,其系统与细致令我院一行留下深刻印象,通过构建教育与咨询相结合、发展与预防相结合、人文关怀与心理疏导相结合的心理健康教育服务体系,可以进一步提升高校教育工作的温度、立德树人的效度。
  会后,我院党委副书记安晓朋分别为武汉大学与会老师送上纪念品,双方合影留念。安老师对各位老师细致分享表示衷心感谢,高度赞赏武汉大学的学生工作,并邀请武大各位老师到南国燕园访问交流。
   
二、团委交流调研
  3月22日,我院团委常务副书记、研究生会秘书长左腾,艺术团指导老师刘薇和团委、研究生会、艺术团等主要学生干部前往武汉大学,同武汉大学团委负责人于雅各楼第一会议室开展校际团委工作交流与研讨。武汉大学团委常务副书记、校研究生会秘书长黄鑫,团委文化艺术办公室主任谢颖及武汉大学学生干部代表参加会议。
  在双方代表分别介绍参会人员并相互熟悉了解过后,交流会议正式开始。黄鑫老师对我院师生的到来表示热烈欢迎,并详细介绍武汉大学在过去一年内共青团工作的基本情况、工作亮点和创新点。他从组织架构、团学组织改革和充分发挥共青团生力军作用等三大方面逐一介绍。在组织架构和团学组织改革方面,黄鑫老师强调了紧抓校园思政工作,建设风清气正的校园环境的重要性。而为了充分发挥共青团生力军作用,武汉大学开展了“学生为本年”活动,通过大力支持学生创新创业创优等活动竞赛,鼓励学生参加形式多样的社会实践,并以丰富多彩的文体活动营造浓厚校园文化氛围。
  随后,左腾老师对北京大学深圳研究生院团委工作概况进行介绍,包括组织建设情况、常规工作以及特色活动、艺术团管理等。
  然后是自由交流与讨论环节。双方对所关心的问题进行了自由互动,畅所欲言,重点就研究生群体管理进行了深入交流和学习,包括近年来共青团改革工作的相关成果、社团、 艺术团的规范化管理与指导、对于学生干部的选拔及其培养机制和工作体系的改善及团队效率的优化等多个方面。我院刘薇老师提及院校之间艺术社团人才的管理问题,与武大谢颖老师进行了深入探讨;武大研究生会主席李文晖和我院研究生会顾问团团长曹润泽分别介绍两校学生干部的选拔及其培养机制;武大水利水电学院研究生会主席王奕博介绍了校会与院会间的关联关系;此外,双方就社团管理工作展开热烈的讨论,深入探讨了彼此在开展工作中遇到的困难与问题、解决方式与方法,并对双方研究生会所做的工作表示了肯定。
  会议最后,左腾老师指出,武汉大学办学历史悠久、文化底蕴深厚,共青团工作翔实细致,有很多值得学习的地方,我方将把参访交流的见闻感受带回学校,应用于实际工作中,不断提升工作质量;并期待在以后的工作中,双方能加强交流联系,欢迎武汉大学代表前来北京大学深圳研究生院交流访问。
  随后双方互赠纪念品并合影留念。至此,北京大学深圳研究生院与武汉大学团委工作交流研讨会议圆满结束。
三、参观湖北省博物馆、辛亥革命武昌起义纪念馆等
  武汉是国家历史文化名城,也是中国民主革命的发祥地。为进一步加强我院师生的历史文化素养,提高政治思想素质,继承和发扬党的优良革命传统,学习和体验革命先烈们艰苦奋斗、不怕牺牲的革命精神。3月23日,我院师生一行前往湖北省博物馆、辛亥革命武昌起义纪念馆、武汉长江大桥等地,开展了的历史文化及红色革命的学习之旅。
  行程的第一站为湖北省博物馆。湖北省博物馆是全国八家中央地方共建国家级博物馆之一、国家一级博物馆。馆中现有藏品24万余件,国家一级文物近千件。其中越王勾践剑、曾侯乙编钟和元青花四爱图梅瓶等珍贵藏品,展现了我国古代人民劳动与智慧的结晶,强烈的民族自豪感油然而生。在特展的云梦睡虎地秦简中,可以看到秦朝时期已有关于官吏要清廉公正、谦恭谨慎、严格执法、宽厚爱民的论述。而在近代方面,《荆楚百年英杰》展示了董必武等100余位代表人物,以200余件典型的文物、史料、图片,通过祖国腹地湖北这一侧面,展示了中华众多仁人志士,从鸦片战争至新中国建立百余年间所进行的艰苦卓绝斗争。
  行程的第二站是辛亥革命武昌起义纪念馆。1911年10月10日,武昌起义掀开了辛亥革命的大幕,结束了中国2000多年的封建君主专制制度。在被称为“红楼”的辛亥革命武昌起义纪念馆中,老师同学们怀着崇敬的心情参观了“以天下先”为主题的武昌起义史迹陈列,从清朝末年武汉的社会背景、武昌起义的孕育、起义的爆发、鄂军都督府的建立,再到民国的肇建,和现在武汉首义的纪念,全面而系统地对这一段历史进行深入了解。馆内的布设再现了当年庄重严肃的历史场景,凝聚其中的紧张而热烈的战斗气氛深深地感染到每一位观者。大量详实的史料,生动地再现了武昌首义和辛亥革命的场景,不仅增加了参观师生对该段激荡历史的认识,更激起对革命党人的敬仰之情,对以孙中山先生为代表的革命党人为革命抛头颅、洒热血、为民族救亡图存而奋斗的奉献精神感到深深的敬佩。
  行程的最后一站是武汉长江大桥。毛泽东在《水调歌头·游泳》中题写的“一桥飞架南北,天堑变通途”,正是对武汉长江大桥沟通中国南北交通这一重要作用的真实写照。大桥将武汉三镇相联通,极大地促进了武汉的社会经济发展;同时,大桥将京汉铁路和粤汉铁路连为一体,对促进中国南北经济的发展起到了重要的作用。而大桥作为中国第一个五年计划主要成就,更是新中国国家建设的重要标志,展现了新中国建设者攻坚克难的精神。
四、总结
  “国势之强由于人,人材之成出于学。”我国高等教育肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,其根本在于做人的工作,在于立德树人,在于提高人才培养能力。如何把思想政治工作和党的建设工作相结合,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式相结合,是值得高校思政教育不断思考和探索的问题。
  在此次参访中,武汉大学系统细致的学生思政工作为我院一行留下了深刻印象:始终坚持党的领导,通过加强党团建设带动积极向上的校园风气;在严格要求的同时,以有所引导的创新激励措施释放高校思政教育的生机活力;结合教学科研和学生成长的规律,加强基层思政教育体系建设,营造全员、全程、全方位的育人氛围。武汉大学在这些方面提供了不少值得借鉴的创新做法与宝贵经验。
  武汉历史文化源远流长,在近代也回荡着众多爱国主义英雄事迹。通过对湖北省博物馆、辛亥革命武昌起义纪念馆、武汉长江大桥的参观,我院师生一行深刻地领略到我国古代人民高超的智慧与艺术成就,感受到革命先烈们伟大的胸襟以及为国为民的无私情怀,以及新中国建设者迎难而上、不畏艰苦的奋斗精神。
  大江大河间,华夏人民从未停息对信念与美好的追求,从未停息以坚韧的意志、朴实的劳动为下一代创造未来。吾辈亦当如是。
  立德树人,正是时代和历史交予高校思政教育的责任与使命。
文/ 朱丽丽 底阳平 周  鹏
图/ 佟  岩 吕  童
专题报道
2018
06月
13
2018-06-13376
国际法学院16级党支部:组织学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话重要精神 2018年5月30日晚,北京大学国际法学院16级党支部举行
查看更多
近期热点