扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

新材料学院开展“不忘初心,砥砺前行”主题党团日活动
日期:2019-04-15 14:04:56 来源:新材料学院 点击:
  2019年3月31日,新材料学院2019年 “不忘初心,砥砺前行” 党团日联合主题教育活动圆满举行。本次活动由新材料学院2018级硕博党支部和新材料学院研究生会联合策划和组织,全院共计70多名师生参加活动。为了深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党中央部署要求,本次活动在三个层次上协同推进——在落实支部工作条例和制度上下功夫、在不断提升党员联系群众的实践上下功夫、在充分促进师生交流和扩充思想政治教育途径上下功夫。通过主题党日活动,进一步增强支部主题活动的感召力和影响力。
  上午10时许,活动成员乘大巴车抵达杨梅坑。自古以来,苍茫的大海总是能够激起人们的雄心壮志,在支部党员的引领下,我院师生在海边开展了本次主题党团日活动。
  首先,针对于党支部的组织建设,支部成员以《中国共产党支部工作条例(试行)》为主要指导思想,进一步贯彻落实对于支部工作条例的学习和理解。现场开展了针对于团支部成员和群众的支部条例宣讲活动,同时解答了成员们对于支部工作条例存在的疑问。通过宣讲-互动的交流形式,推进了支部工作条例的宣传和落实,同时,党员们也通过给他人讲解,进一步深刻体会工作条例的内涵。在现场党员团员与群众的共同监督下,党支部支委成员对过去一段时间的工作进行了总结,深刻反省了工作中存在的缺点和不足,进一步明确分工,确立下一阶段的工作目标。
  其次,在党员联合群众的层面上,深入贯彻落实基层党支部“组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众”的作用,充分利用党团日联合活动,深入了解群众对于党员的和党支部的意见和建议,密切联系党支部和学院、团员、群众的关系,将党组织生活会的精神贯彻到主题活动中来,了解群众对党员、党支部工作的批评和意见,贯彻党“为人民服务”的初心。迎着海风,和着花香,舒畅的自然环境为成员们提供了良好的交流氛围,党员同志们积极克服平时组织生活会中碍于情面不敢说的心理障碍,在群众的监督下,认真开展批评与自我批评。对自己有深挖根源、触动灵魂的勇气,对他人有诚心实意、实事求是的善意,被批评者也有闻过则喜、反躬自省的雅量。
 
  接下来,参与活动师生进行了深入的交流和探讨,教职工党员利用好本次主题活动,完成了一次生动深刻的思想政治教育。首先,学院教师党员王俊敏老师谈起了学院创建的初心,历数学院发展过程中取得的成就。老师们还具体的谈到创院之初遇到的种种困难,以及学院师生共同克服困难的勇气和决心,表示学院正是在“不忘初心,砥砺前行”的精神下,一步一个脚印,踏实的走出了自己的一条道路。支部组织委员李志波同志激动地表示,新材料学院建立五年时间,取得了不少的成绩,而我们也应当同学院一起不断前行,牢记习近平总书记对于青年学子的嘱托和希望,做好中国梦的追梦人、圆梦人。在党支部成员的组织下,同学们在大海之畔,郑重的写下了自己的五年目标,并在党支书的带领下重温了入党誓词。大海虽然风平浪静,海面之下却是波涛汹涌,青年学子应当像大海中的波涛,带着一腔热血,在时代的浪潮中,投身于实现中华民族伟大复兴的神圣使命,投身于社会主义现代化建设的宏伟蓝图。
  此次党团日活动,在党支部和研究生会的共同带领下,拥抱自然,涤荡心灵,成员间进行了深入的交流和讨论,取得了良好的反响。平日单调的会议形式存在互动性不强、生硬灌输等现象,把组织生活会变成了业务工作会,读文件、做报告成为常态,不能做到满怀热情的学习、融会贯通的领会、不折不扣的落实。本次主题活动创新了组织生活会的开展形式,拓展了主题活动开展的方式方法,增强了组织生活吸引力、感染力,切实提高了组织生活质量和效果。
  主题党日活动结束后,大家齐聚在游船之上,从南澳月亮湾码头出发,驶向盐田港,享受出海的新奇。随着游船涡轮的轰鸣,陆地和岛屿逐渐消失,只剩下一望无际的纯净蔚蓝,大海的宁静广阔和波涛汹涌交融到一起,给此次党团日活动划上了圆满的句号。