扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

“五四百周年,青春勇担当”粤港澳高校青年知识竞赛顺利举行,北大深研院代表队光荣夺冠
日期:2019-05-06 16:27:06 来源:南燕新闻社 点击:
  4月26日下午,由共青团深圳市南山区委员会和共青团北京大学深圳研究生院委员会联合主办的 “五四百周年,青春勇担当”粤港澳高校青年知识竞赛决赛,在北京大学深圳研究生院国际法学院201室顺利举行。北大深研院党委副书记、学工处处长安晓朋老师,学工处副处长、团委书记罗碧芳老师,团委常务副书记、研究生会秘书长左腾老师,团委副书记、汇丰商学院全日制办公室副主任向杜春老师,团委副书记冯凝老师、香港大学研究生会执行副主席张润智、南方科技大学研究生会副主席江犇翔等嘉宾出席了本次活动。 
  本次竞赛作为南山区团委“传承五四精神•青年逐梦湾区——南山区纪念五四运动100周年青年发展论坛”的分支活动之一,旨在为三地学子搭建交流平台,引领广大青年师生继承和发扬五四爱国精神,弘扬青春正能量,引领先进思潮,展现当代青年大学生的新风采,共同为粤港澳建设贡献青年力量。
  来自香港大学代表队、澳门科技大学代表队、清华大学深圳研究生院代表队、哈尔滨工业大学(深圳)代表队、南方科技大学代表队和北京大学深圳研究生院代表队共6个队伍的18名队员参加了本次知识竞赛决赛。
  活动伊始,全体奏唱国歌。随后,安晓朋老师发表致辞。安老师首先表达了对各高校青年代表的欢迎及对广大青年的节日祝福,指出了五四青年运动对于民族独立和民族解放的重要意义,也表明了粤港澳大湾区建设在新时代全面开放新格局过程中的重要地位。安老师嘱咐青年们要志存高远,抓住新时期下的机遇,在湾区的天空下放飞人生梦想,携手共建世界一流的粤港澳大湾区,为中华名族的伟大复兴贡献青年力量。
  本次比赛共分为三个环节,包括第一环节个人必答题,第二环节团队必答题和第三环节抢答题。在前两个环节中,清华深研院代表队和北大深研院代表队一路领先,且彼此不分伯仲。

  在第二环节团队必答题结束后是观众互动环节,观众可以通过举手的方式抢答题目,回答正确的观众均得到了精美的礼品。同学们积极参与,现场气氛十分热烈。
  短暂的休息环节结束后,选手们进入了激烈的抢答题环节,在此环节中,北大深研院代表队凭借精准的抢答时机、超快的按键手速和百分之分的正答率,遥遥领先,锁定胜局。
  最终,北大深研院代表队摘得桂冠,清华深研院代表队和南科大代表队获得二等奖,港大代表队、澳科大代表队和哈工大(深圳)代表队获得三等奖。来自清华深研院代表队的姜伟峰凭借优秀的个人表现成为最佳大脑奖的获得者。安晓朋老师为各获奖队伍颁发获奖证书。

  本届南燕校园十佳歌手冠军,来自汇丰商学院的熊睿志在比赛间隙为大家带来了一首《月半小夜曲》,歌声悠扬,温暖人心。
  最后,安晓朋老师和罗碧芳老师为南燕文化大使团揭幕,并为大使团成员颁发聘书。南燕文化大使团由共青团深圳市南山区委员会和共青团北京大学深圳研究生院委员会联合发起,通过开展南燕校园文化讲解、中小学课堂实践、社区志愿服务等活动,展现青春风采,实现北大担当,为深圳乃至大湾区建设贡献南燕力量!

  至此,本次“五四百周年,青春勇担当”粤港澳高校青年知识竞赛活动顺利落下帷幕。
供稿/张宏璟
摄影/吕童
审改/门新纳、文海燕