扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

我院举行学位、学科与导师服务管理工作交流会
日期:2019-05-13 08:41:33 来源:南燕新闻社 点击:
  5月10日上午,学位、学科与导师服务管理工作交流会在北京大学深圳研究生院国际法学院205教室举行,北京大学校学位办公室副主任瞿毅臻老师、研究生院专业学位办公室副主任尹丹老师和校学位办公室董盼老师,深研院各学院主管副院长、教务老师,以及深研院部分导师代表参加了会议。

  首先,瞿毅臻老师围绕“学科学位授权点管理和导师服务与管理”进行了报告。他先后介绍了国家学位制度和学科设置情况,以及北大的学科授权情况、国家学位授权审核制度等。他特别提到,在全国第四轮学科排名中,北大的A类学科数量达到学校一级学科总数的70%,居于各参评高校的首位。
  在导师服务与管理方面,他简要介绍了博士生导师遴选制度,随后详细解读了《研究生指导教师管理办法》,要求强化导师岗位职责和导师年度资格审核工作,对导师不履行职责或者年度审核不合格的情况按规定处理。他强调,北大十分重视导师交流与培训工作,特别是经验分享、学术规范、规章制度、心理健康等方面的内容,研究生院也特别在官微推出了‘师说|年轻博导谈心得’栏目,推介各学科年轻博士生导师,分享指导博士生过程中的经验与感悟、心得与体会。
  接下来,尹丹老师围绕“以学科评估促进学科建设,切实提高研究生培养质量”展开报告。她提到,在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和高等教育使命的背景下,北大要落实立德树人根本任务,加快“双一流”建设。为实现这些目标,加强学科建设和学科评估十分重要。学科水平代表着一所大学的核心竞争力,大学的综合实力的竞争实质上是学科的竞争。而学科评估是提高学科竞争力最重要的途径之一,通过学科评估,可以揭示高校间学科发展的差距,明确该学科的未来发展路径和研究方向,推动学科的科学化管理。因此,要以评促建、评建结合、以评促改、重在建设,推动人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务和国际合作交流等方面的建设。
  她谈到,随着中国研究生教育进入“质量时代”,要建立研究生教育的自我评估制度,建立健全内部质量保障体系。对于北大而言,绝不能止于“合格评估”,而要借评估之机,行梳理之实,为学科发展提供依据,摸清学科发展现状、展示学科建设成果、找出学科存在不足、促进学科特色发展。
  她随后介绍了全国首次专业学位水平评估,北京大学共有6个专业学位类别参评,获得5个A+、1个A,总成绩位居全国高校之首。下一步,学校将围绕建设世界一流大学的总体目标,聚焦高层次专业学位人才培养,进一步深化专业学位人才培养,进一步深化专业学位研究生教育改革,坚持“分类发展”、“分类评估”的原则,让“学术更学术、专业更专业”,继续发挥北京大学在全国专业学位研究生教育工作中的引领示范作用。
  之后,董盼老师进行了“关于学位授予质量保障工作的介绍”,她从制度文件、保障体系、评估机制和趋势展望四个方面展开论述,提出“健全理论制度、提供法理依据,严控程序环节、确保学位质量,强调质量监控、引导学术氛围”的观点。
  最后,深研院多位与会教师积极提问互动,充分表达了意见和建议,校本部三位老师也对相关问题逐一进行了回应。
文/张宏璟
图/教务处