扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

创造青春之中国——我院高级团校暨第十三期骨干培训班举办五四精神讲座
日期:2019-05-17 11:26:31 来源:学生工作处 点击:
  2019年5月16日晚7点,我院高级团校暨第十三期骨干培训班于国际法学院108室举办“创造青春之中国”五四精神讲座。人文社会科学学院执行院长于长江老师为骨干班学员授课,团委牛乐政老师出席本次活动。
  首先,于老师带领学员们回顾了自鸦片战争以来我国的近代历史,引导大家树立大历史观。100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。于老师指出,我党历来高度重视对五四运动和五四精神的研究和阐释,新时代背景下,我们要继续加强对五四运动和五四精神的研究。
  其次,于老师将五四精神和青年联系起来,五四运动就是我党团发展的历史基础,是我们自己的故事。通过引用马克思30岁写出《共产党宣言》、列宁17岁即参加革命活动、毛泽东28岁时参加中共一大等伟人的壮丽青春,告诫学员们青年是人生的黄金时代,要铭记五四精神,珍惜时光,积极进取,勇当先锋。
  最后,于老师对习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神为学员们做了详细解读,还用习总书记青年时代的故事来激励大家。新时代中国青年要担当时代责任,做到6个“要”:树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。于老师旁征博引,见解独到,幽默风趣,赢得了大家的阵阵掌声。
  此次骨干培训班恰逢纪念五四爱国运动100周年之际,旨在号召北大深研院学子认真领悟五四精神,不断锤炼自身,勇担时代重任,为创造青春之中国、创造青春之北大贡献力量。
文:王禹锡
图:刘宁