扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

【特稿】深圳湾实验室:北大深研院助力大湾区生命健康发展
日期:2019-05-24 17:04:08 来源:南燕新闻社 点击:
编者按:
  国民健康是国家可持续发展能力的重要标志,健康日益成为国际社会的重要议题。十九大以来,“健康中国”正式成为国家战略,习近平指出,全民健康是全面小康的重要基础,人民健康被放在优先发展的战略位置。
  深圳作为改革开放的前沿城市,四十年来,经济发展创造了举世瞩目的“深圳速度”。但医疗卫生却是制约深圳全面发展的“短板”。
  北京大学深圳研究生院扎根深圳十八年,充分发挥北京大学学科优势,在化学生物学、生物医学研究上具有领先地位。近日,由北京大学深圳研究生院与深圳市科技创新委员会共同举办的深圳湾实验室正式成立,聚焦生命健康领域,未来将助力大湾区生命健康产业发展,标志着市校合作进入新阶段。
  2019年4月3日下午,深圳湾实验室(生命信息与生物医药广东省实验室)在国家超级计算深圳中心正式揭牌,这也是深圳市继鹏城实验室(深圳网络空间科学与技术广东省实验室)之后,启动建设的第二家广东省实验室。
  实验室由深圳市承建,深圳市科技创新委员会和北京大学深圳研究生院共同举办,同时聚集了深圳顶尖高校与科研院所的力量,包括深圳大学、南方科技大学、香港中文大学(深圳)、清华大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)、中科院深圳先进技术研究院、华大生命科学研究院、深圳数字生命研究院以及相关领域具有研究基础和应用优势的单位。
  实验室拥有阵容强大的学术带头人与科研团队,由中国工程院院士,北京大学党委常委、常务副校长、医学部主任、深圳研究生院院长詹启敏担任省实验室主任,由全国人大外事委员会副主任委员,原北京大学校长林建华为省实验室特别顾问。
充分发挥科研优势,北大担当重任
  大学在城市的发展中扮演着重要角色,其以自身内涵发展促进社会文化经济等建设,不仅带来正面效应,更实现了人才培养、科技创新、服务社会等功能。一直以来,深圳市委市政府高度重视科教事业发展,进行了重要的战略部署,科技和教育对城市和大湾区的引领作用将愈发凸显。
  早在2016年8月下旬,时任北大校长的林建华与时任广东省委副书记、深圳市委书记的马兴瑞就探讨了北京大学深圳校区建设事宜并签署了《关于合作举办北京大学深圳校区备忘录》,其中包括“推动深圳健康科学研究院筹建”。
  詹启敏说:“北大深研院创建的近20年里不断发挥着自己的资源优势,未来,北大将更积极地参与到粤港澳大湾区的发展中,服务于国家战略,推动国家经济的发展,这也是北京大学的历史使命和担当。”
詹启敏
  北大深研院化学生物学与生物技术学院的张欣豪副教授亲身见证了深圳湾实验室组建的过程。张欣豪副教授及众多北大人在时任北大深研院院长吴云东院士的带领下尽心尽力,主动承担北大助力深圳发展的历史重任。他回忆道:“2016年习近平总书记提出建国家实验室,当时深圳就响应号召,决定在信息科学领域和生命科学领域建设两个实验室,既是深圳有雄厚基础,也代表了未来研究的前沿阵场。2016年适逢北大在与深圳市讨论深圳校区建设的问题,北大提出按照国家实验室标准组建深圳健康科学研究院。北大与深圳的想法不谋而合,于是开始了深度合作的筹备。”
  张欣豪指出,“从基础上来说,北大深研院的生物医药基础研究在深圳还是比较有优势的,化生学院与清华深研院合作共建的省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室,在深圳高校中是唯一的一个,加上北大医学、生命科学等全国优势学科的强力支撑,我们在生物医药基础研究方面是有足够的优势的。深圳健康科学研究院“升级”成为省实验室,也成为一个更高层次的开放平台,我们有很多其他共建单位,比如由先进院主导的合成生物学研究院、深港脑科学研究院,碳云科技主导的数字生命研究院和华大基因主导的深圳华大生命科学研究院等,将形成一个紧密的联合体。”
  化学生物学与生物技术学院院长助理张伟滨博士也参与了实验室的建设,在采访中,他谈到:“深圳提出了‘科技立市’的理念,布局十大基础研究机构建设,脑科学、合成生物学、数字生命等都是生物医药领域的重点关注学科。深圳湾实验室的建立是深圳市在生物医药领域的科技布局,随着实验室建立,将有效凝聚深圳市现有基础研究力量,吸引外部重要科技资源。值得一提的是在深圳健康科学研究院的构建过程中,探寻新的科技合作伙伴时,众多潜在合作伙伴对北大深研院的基础研究表示肯定,普林斯顿大学甚至主动找到了我们北大深研院寻求合作,这让我们感到十分兴奋和自豪。”
  深研院是北京大学在深圳的一面旗帜,也是在粤港澳大湾区布局中的重要力量,北京大学高度重视深研院的发展及其同广东省、深圳市的校地合作,此次深圳湾实验室的建设正是一个阶段性的重要成果。
  
关注深圳与大湾区生命健康
  据悉,实验室将整合北京大学以及粤港澳大湾区的生命健康科学研究优势资源,以全方位、全周期生命健康保障为主线,以肿瘤、代谢与心血管、神经退行性疾病等重大疾病的预防和干预为重点,开展生命信息、创新药物、医学工程等方向研究。
  那么,实验室缘何落户深圳?詹启敏认为,作为启动建设的第二批广东省实验室成员,深圳湾实验室之所以落户深圳,首先是缘于深圳市高度关注这一学科的发展,其次是经过前期多年发展,深圳的生命信息与生物医药领域已有很好的积淀,在基础性研究、转化应用方面具有很好的团队和平台。
  事实上,深圳高度重视科技发展,《深圳市生命健康产业发展规划(2013—2020年)》指出:当前,全民健康需求迅猛增长,生命科学、生物技术、信息技术取得重大突破,商业模式创新和产业融合不断加速,新产品、新应用、新业态层出不穷,生命健康产业将成为推动经济社会又好又快发展的新动力。抢占高端、面向未来,加快发展生命健康产业,是培育未来经济增长点、构建现代产业体系的重大举措,是加快建设国家创新型城市、创造深圳质量、促进民生幸福的战略行动,是全面贯彻落实“三个定位、两个率先”、转变发展方式、实现科学发展的重要路径。
  对此,詹启敏表示:“生命健康与百姓需求息息相关,不仅是当下国家的一个重要发展战略,更是全球性的一个公共卫生难题,正在成为产业发展的新增长点。攻克该领域的医学难题,将极大推动社会和经济发展,实现精神文明和物质文明的进步。”
  詹启敏分析道,“作为国家发展战略的粤港澳大湾区,将建成一个在经济发展、社会进步、科技创新各个领域都非常先进、且具有高度影响力的城市群,足以媲美世界上任何一个一流湾区,并形成鲜明的特色和优势。”
  林建华则表示,这不仅是深圳科研领域的重大布局,也是吸引一流人才的利器,我感觉深圳在中国是一个很特别的城市,她创造的欲望是非常强烈的,企业的研究其实是很强的。“从更长远的发展来说,深圳必须把教育的基础打好,把基础研究的基础打好,这样才可能使全球更多优秀的人才,聚集到我们这个城市来。粤港澳大湾区的发展其实给深圳提供了一个非常好的优势,抓住这个机会,可以超越很多其他的城市,特别是用新的人才培养的理念,去建立我们的整个大学的体系也好,教育体系也好,因为这个潜力是非常大的,中国的教育要走到世界的前列,必须得有一批有新的创意,新的想法的人。”
林建华
  
面向未来基础研究,助力湾区科技创新
  创新型国家建设,需要有引领未来的制高点来支撑国家创新体系的发展,而建设一批国家实验室,将成为这一具体目标的实现载体。深圳湾实验室将面向国际前沿、站在国家高度、对接国家健康需求、紧紧围绕建设粤港澳大湾区国际科技创新中心的目标,向国家实验室迈进,按照国际一流的高标准启动建设工作。詹启敏说:“深圳湾实验室要突出原始创新,形成国际制高点,早日建成具有国际和国内重大影响力的一流生命信息和生物医药创新高地。”
  实验室将吸纳全国乃至全球的科学家和研究团队,引领多主体协同创新,形成实验室的国际制高点,强化科技成果转化,服务社会和产业发展,建立健康科学研究全方位、跨尺度、全周期的重大装置平台,建立生物医学成像平台、生物化学与分子生物学研究平台、尖端基因技术与组学平台、生物医药筛选平台和临床医学研究平台等一流科研平台。
  深圳湾实验室常务副主任、直属研究机构深圳健康研究院院长、原北京大学深圳研究生院院长吴云东院士表示,实验室正在吸引来自全球的优秀人才,年底会引进20-30个课题组。实验室未来的发展方向,一方面将支撑深圳、广东乃至大湾区生物医药产业的发展与临床医学的发展;另一方面也希望能够争取建设成为国家实验室。
吴云东
  张欣豪表示:“之后实验室的研究方向主要是做偏生命健康、系统生物学和创新药物等方面的内容。因为深圳湾实验室强调的一点是学科交叉,所以我们进去之后可能会有很多合作的地方,希望每个人从不同的角度,用不同的工具去研究同一个问题。在自然科学的研究上的确有点像盲人摸象,每个人都摸到一点,我们希望能够组合起来,去把整个大象给描述出来。”
  张伟滨谈到:“随着实验室的发展,夯实深圳生物医药的基础研究,则会逐步吸引生物医药工业聚集,进而将基础研究的成果进一步孵化。从基础研究机构开始,实际上就是从创新链开始,一直到产业链,将从理论研究到产业转化的整个链条式的东西催化出来。除此之外,建设实验室不仅有助于培养一批优秀人才,而且也为人才在深就业创造了空间。这样一个基础研究机构,它能够带来的示范性和辐射性作用非常强,也体现了北大在深圳布局的战略思想——发挥北大人的作用,助力深圳发展。”
  实验室的发展目标,则主要有三点:一是创新机制,成为人才聚集与培养高地;二是产学研结合,多领域交叉,建成大科学研究平台。三是整合资源,争取进入国家实验室体系。对此,张欣豪表示,“我们的目标一方面是冲击国家实验室,另一方面实验室使命,是建立一个高水平的科研平台,聚集最优秀的人才,做高水平的基础研究和应用基础研究。”
  2018年,北大深研院与普林斯顿大学、Scripps研究所分别签署共建创新药物研究中心协议。目前,深圳湾实验室正在积极推进与哈佛、加州大学伯克利分校、美国辉瑞公司等海外发达国家的一流高校、生物医药企业、科研机构的合作,努力实现共享共赢、服务社会、造福人类的目的。
  深圳湾实验室建设是北京大学深圳研究生院助力深圳改革开放的又一创举,是大学与城市携手共进,相辅相成,共同推进国家发展的体现。未来,在北京大学“双一流”建设与深圳推进国际化开放式创新型城市的过程中,南国燕园将有更大作为。
  
文/张宏璟 李婧贤